О бренде Panerai
менеджеру и мы вернем
150 Р с покупки на телефон.


Место, которое марка Officine Panerai занимает в часовой индустрии, – совершенно особое. Есть и другие бренды, исторически связанные с морской тематикой. Есть и другие бренды с итальянскими корнями и, при этом, надписью Swiss Made на циферблате. Есть и другие бренды, начало которым было положено открытием небольшого магазина. Но только в Panerai все эти особенности сошлись воедино.
Начало. Флоренция
В 1860 году Джованни Панераи открыл первый во Флоренции часовой магазин, с мастерской и школой часового ремесла при нем. А в 1916 году следующий Панераи – Гвидо – получил патент, который положил начало истории инноваций под маркой Panerai: был разработан Radiomir, люминесцентный порошок на основе радия. Изначально он предназначался для маркировки оружейных прицелов, но вскоре его стали наносить на циферблаты часов. Разметка, нанесенная порошком Radiomir, отлично держалась даже под водой. Изобретение было на ура принято итальянскими военными, а именно – коммандос Королевских ВМС.

Накануне Второй мировой войны инструменты, разрабатываемые Panerai для флота, приобрели еще большее стратегическое значение. В 1936 году фирма создала прототип часов Radiomir для коммандос Первой подводной группы ВМС Италии. Спустя два года эти часы были запущены в производство, а уже во время войны, в 1940 году, появилась новая версия, получившая название Radiomir 1940.
В режиме полной секретности

В разгар войны, в 1943 году, компания Panerai выпустила свой первый хронограф – Mare Nostrum, а в 1949-м запатентовала покрытие на основе трития (изотопа водорода), значительно менее радиоактивного, чем Radiomir. Годом позже появилась модель Luminor, в которой использовался новый состав. Как прочность корпуса, так и считываемость показаний часов Luminor под водой были совершенно беспрецедентными. Кроме того, эти часы, положившие начало существующим и поныне линейкам Luminor и Luminor 1950, были оснащены специальным устройством для защиты заводной головки.

В 1972 году управление делом перешло к инженеру Дино Цеи, который и создал марку Officine Panerai. Но только в 1993 году она представила свою первую коллекцию для широкой публики. Поистине уникальная история бренда: единственного, который столько десятилетий сохранял строго секретный статус!
Panerai выходит из тени

Первая «гражданская» коллекция часов Panerai включала в себя три модели, дизайн которых воспроизводил образцы, разработанные для итальянских коммандос. Коллекционерам они известны под названием «pre-Vendome». А в 1997 году начался новый период истории Officine Panerai: предприятие вошло в состав концерна Vendome – сегодня это Richemont Group. Годом позже марка вышла на мировой рынок, в 2002 году открылась первая мануфактура Panerai в Невшателе (Швейцария), а в 2005-м состоялась долгожданная международная премьера P.2002 – первого Калибра производства Officine Panerai, механизма с ручным заводом, функцией GMT и 8-дневным запасом хода.
В последующие годы компания разработала множество механизмов, значительная часть из которых усложнена разнообразными дополнительными функциями. Продолжаются и воплощаются в жизнь изыскания в области инновационных материалов – как металлов (например, бронзы), так и композитов (например, Carbotech на основе углеволокна).

Стоит отметить, что, несмотря на относительно небольшой срок известности Panerai «для всех», фанаты этой марки, так называемые paneristi, пожалуй, активнее любых других. Причем так – по всему миру, независимо от национальности и местонахождения. Даже молча наблюдать за форумами paneristi – увлекательное занятие!
Наше время

Свои новые достижения Officine Panerai ежегодно демонстрирует на Салоне Высокого Часового Искусства в Женеве (SIHH). В 2019 году бренд выдал на-гора россыпь 47-мм моделей Submersible. Часы Submersible Luna Rossa выпущены в честь итальянской парусной команды Luna Rossa, участвующей в регате America’s Cup. Корпус из Carbotech дополнен циферблатом из фрагмента потрепанного ветрами паруса, благодаря чему каждый экземпляр получается уникальным. А в Submersible BMG-Tech реализованы наработки научного подразделения Laboratorio di Idee. BMG –Bulk Metal Glass – это сплав циркония, титана, меди, алюминия и никеля, охлажденный за пару секунд и имеющий вследствие этого хаотичное расположение атомов, как у стекла. Итог – повышенная прочность, устойчивость к коррозии и воздействию магнитных полей, пониженная теплопроводность. Два титановых хронографа – один с синим керамическим безелем, другой с черным DLC-напылением и черно-зеленовато-синим градиентным циферблатом – посвящены рекордсмену мира по фридайвингу Гийому Нери, а еще две модели – экстремалу-исследователю Майку Хорну, обе из эко-титана и с ремешками из эко-пластика. И, наконец, последний тандем в семействе 47-мм Submersible 2019 года: трехстрелочники Marina Militare Carbotech – с белым и с зеленым люминофором на карбоновых циферблатах.
Не морем единым

Флорентиец Галилео Галилей, наряду с другими открытиями заложил и основу развития механических приборов для измерения времени. В честь своего гениального земляка компания создала коллекцию Lo Scienziato («Ученый»), отличающуюся особой изощренностью. Вот, например, модель Lo Scienziato Luminor 1950 Tourbillon GMT Titanio (РАМ00578): скелетонизированный механизм P.2005/Т с трехосным турбийоном и тремя заводными барабанами, которые обеспечивают 6-дневный запас хода, 47-мм титановый корпус, среди функций – время второго часового пояса, индикация дня/ночи, указатель запаса хода. В коллекции Lo Scienziato есть еще две скелетонизированные модели Luminor 1950 Tourbillon – в корпусах из красного золота и из керамики – и еще одна керамическая нескелетонизированная. Так что имеет место тетраптих!
К звездам!

Наиболее известные открытия Галилея относятся к области астрономии. А для часовщиков реализация астрономических функций методами микромеханики – своего рода вызов. В Невшателе этот вызов приняли. Астрономические часы Panerai Luminor 1950 Equation of Time Tourbillon Titanio – 50 mm L’Astronomo можно назвать вершиной технической сложности. Калибр Р.2005/G позволяет индицировать на циферблате не только часы, минуты и секунды, но и дату и месяц, уравнение времени, а также время восхода и заката солнца в той географической точке, которая установлена с помощью заводной головки. А со стороны задней крышки расположены надпись «Посвящается Галилео Галилею», индикатор запаса хода (до 4 дней), окно турбийона и вращающаяся карта звездного неба, опять-таки соответствующая той точке на планете, которая задана владельцем часов. Кстати сказать, владельцев этого 50-мм титанового чуда совсем немного – всего 150.