О бренде ADAM
менеджеру и мы вернем
150 Р с покупки на телефон.
Мониторы ADAM регулярно попадают в престижную номинацию TEC "за выдающиеся технические достижения".

На студии Firehouse 12 мониторы ADAM S3A названы
"хорошей альтернативой мейн-мониторам Genelec 1038"

Производство студийных мониторов ADAM (Advanced Dynamic Audio Monitors) находится в Берлине. Предприятия такого типа называются "все под одной крышей". Здесь продукция проходит все стадии, начиная с дизайна: изготовление, тестирование, упаковка затем отправка. Это означает, что на любом этапе работы мониторы проходят одинаковый контроль с высочайшими требованиями и критериями качества.
Характерной особенностью всех мониторов ADAM является применение твиттеров и среднечастотных динамиков, изготовленных по технологии A.R.T. (Accelerated Ribbon Technology). Принцип действия основан на научной работе доктора Оскара Хейла "Air Motion Transformer", вышедшей в 1972 году, но сам динамик был серийно выпущен лишь в наши дни, во многом благодаря развитию технологий и появлению новых материалов.


Согласно высокому стандарту Adam, A.R.T. твиттеры и среднечастотники
X-A.R.T. собираются и тестируются вручную. Окончательный тест включает
в себя все основные электроакустические параметры.
Суть технологии A.R.T. заключается в том, что находящейся в магнитном поле катушкой является сама мембрана, выполненная в виде гофрированной ленты, на поверхность которой змейкой нанесен проводящий слой. Это позволяет существенно снизить вес и инерционность подвижной системы, с увеличением площади излучателя и сохранением высокой жесткости. Благодаря этому, по сравнению с традиционными конструкциями, повышается чувствительность, улучшается равномерность частотной характеристики, снижаются искажения, КПД увеличивается в 2-3 раза. Единственный минус — довольно высокая себестоимость изготовления, что отражается на конечной цене.


На картинке показана схема работы ВЧ-динамика A.R.T. и конструкция в разобранном состоянии. Надо сказать о том, что многие нестандартные конструктивные решения ВЧ-динамиков помимо преимуществ имеют и свои недостатки, такие как низкая перегрузочная способность, низкий КПД, специфические резонансы, окрашивающие звучание. ADAM заявляет, что их твиттеры не имеют подобных проблем, поэтому нам было очень интересно убедиться в этом на собственном опыте.
Помимо теоретических преимуществ имеются и подробные данные измерений в материале Клауса Хайнца по технологии ART, представленном на конвенции AES 106. Чувствительность составляет 93 дБ/Вт/м, линейность импеданса 3.1±0.05 Ом и ровная ФЧХ ±1° по всему диапазону. АЧХ приведена на графике.

В ”S” серии мониторов используется НЧ-динамик со специальной конструкцией диффузора HexaCone. Основой служит сотовая структура из материала Nomex, обладающего легким весом и повышенной жесткостью. Лицевую и тыловую стороны диффузора покрывает кевлар, который выдерживает нагрузки более чем в 1000 раз выше, чем сталь, что обеспечивает устойчивость к деформациям и увеличение линейной частотной зоны работы динамика. По заявлению производителя, НЧ-динамик из HexaCone гораздо более жесткий, чем из бумаги, полипропилена или алюминия тех же размеров.

Студийная акустика ADAM насчитывает порядка пятнадцати различных моделей мониторов, включая два сабвуфера. Контрольная акустика разделена на три линейки: ближнего (Nearfield), среднего (Midarfield) и дальнего (Main) поля. Между тем, строгих ограничений нет, некоторые модели ближнего поля можно с успехом использовать и в качестве акустики среднего поля. Некоторые активные модели мониторов имеют также и пассивный вариант исполнения.
Особо отметим наличие регулятора громкости отдельно высокочастотного динамика — именно не эквализацию, а регулировку усиления твиттера. Это дает возможность компенсировать потерю на высоких частотах вследствие излишне заглушенного в высокочастотной области помещения.

Внутри корпус монитора разделен на две изолированные камеры. В одной из них расположены динамики, в другой находится усилительная часть. За счет этого полностью исключено возникновение различных призвуков и резонансов от элементов усилительной части.
Стоит отметить качественное звучание и в среднем/ нижнем диапазоне. Благодаря хорошей импульсной характеристике СЧ-головки, атака прослушивается в достаточной степени четко. Отсутствие высокого уровня гармонических искажений позволяет услышать многие нюансы исполнения инструмента с широким частотным диапазоном.
Профессиональные студийные мониторы класса hi-end немецкой компании ADAM Audio – современный продукт для специалистов, которых интересует чистый, максимально реалистичный звук при воспроизведении аудиоматериалов.