«Украшения и часы создают красивые блики и «работают» в кадре»: интервью с Еленой Чигаревой

Популярный блогер и создатель контента Елена Чигарева поделилась секретами красивой фотографии, своим вдохновением и рассказала о роли украшений в кадре!

1. Мир стремительно меняется. Как вы считаете, будет ли профессия «блогер» и «создатель контента» все еще актуальна в ближайшее время?

Безусловно, да. Не только в ближайшее время, но и в отдалённом будущем. У людей есть потребность получать информацию самого разного характера наиболее быстрым путём. Поэтому первое, что делает читатель — это вводит онлайн-запрос. Ряд тематик хорошо освещают именно блогеры и контент-мейкеры. Это не только развлекательная информация, но и обзоры прикладного характера. К примеру, если я хочу приготовить какое-то блюдо, я не стану искать рецепт в кулинарной книге. Я пойду в кулинарные блоги, где очень быстро найду миллион вариаций рецептов.

И всё же упомяну, что блогер — это не профессия. Это ремесло, которому не обучают в высших учебных заведениях. Но не будем отрицать то, что сейчас всем понятно: ведение блога — это работа и ответственность за информацию в нём.

2. Есть ли у вас определенная схема или правила ведения аккаунта? Например, публиковать фото в конкретное время или в одинаковой цветовой гамме? Возможно, заранее планировать публикацию? Или это происходит спонтанно и по настроению?

Я стараюсь публиковать посты «по горячим следам»: рассказывать о событиях в моменте, поскольку откладывая на потом, актуальность теряется. Поэтому от момента съемки до постинга проходит максимум 2-3 дня. При этом я всем рекомендую создавать запас: тот самый запас кадров для постов, которые позже, в моменты полного отсутствия контента, очень выручают.

У меня нет жесткой зацикленности на одной гамме снимков. Никогда намеренно не ищу только бело-голубое, к примеру: для разных ситуаций и локаций подходит разный цвет. Плюс – я очень люблю экспериментировать с полутонами в обработке, делая кадр более «вкусным».

3. Хотелось ли вам когда-либо удалить аккаунт или почти все фото? Бывает ли в принципе ситуация, когда фотографии, которые при публикации нравились, со временем, наоборот, начали вызывать раздражение?

Никогда не хотела удалить аккаунт либо почти все фотографии – я их слишком люблю, в них столько памяти!

Визуальная составляющая для меня максимально важна. Я как фотограф не готова выкладывать снимок, в котором не получилось передать эстетку. Знаю, что кадр, которым я не довольна, точно удалю позже, потому что он будет меня раздражать. Иногда я даю такому кадру шанс и да, потом его удаляю, убедившись, что была права.

4. Лучшее — враг хорошего. Многим талантливым и успешным людям свойственен перфекционизм. Сталкивались ли вы с такой проблемой и удалось ли с ней справиться?

Да, перфекционист – моё второе имя! Но не думаю, что это проблема. Скорее это качество, которое я в себе принимаю, даже испытывая от него неудобство. Я просто не могу с ним бороться, да и зачем?

5. Можете назвать несколько секретов создания красивой фотографии? Например, каким должно быть освещение/ настроение/ возможно, поза?

Не открою ничего нового – всё начинается с красивого света, который заполняет кадр. Я предпочитаю естественный свет из окна. Поэтому зимой с этим много сложностей. Второе – это композиция. Рекомендую избегать лишних элементов в кадре, чтобы было достаточно воздуха.
Поза либо сюжет должны смотреться натурально и органично.

6. А какой образ вы бы назвали самым фотогеничным? Например, есть мнение, что красная помада и объемная укладка на фото смотрятся красиво при любых условиях!

Всем идёт разное: отталкивайтесь от того, что украшает именно вас. Да, яркие акценты привлекают, вся сила в деталях. Для портретов и луков не следует недооценивать силу аксессуаров – украшения и часы создают красивые блики и «работают» в кадре.

7. В чем вы находите вдохновение?

В тихом раннем утре с чашкой кофе, в красивом фильме, в любимой музыке. Я абсолютный визуал – когда замечаю красивый ракурс, даже если это случайный момент, обязательно постараюсь запечатлеть его так, как он мне видится. Если результат мне нравится, я получаю от этого удовольствие.