«Стиль – это диалог прежде всего с самим собой, а затем с обществом»: интервью с Олесей Ермаковой

Мы поговорили с известным блогером и талантливым креатором Олесей Ермаковой, чтобы узнать о секретах продуктивности и успеха, зарядиться светом и вдохновением, а также почерпнуть много ценной информации из её размышлений на самые актуальные сейчас темы! Приятного прочтения!

1. Как вы нашли свой стиль? Придерживаетесь ли вы каких-то правил или стратегии по ведению соцсетей?

Вы знаете сколько было идей относительно эстетики, начиная с 2013, когда ко мне начала быстро приходить аудитория? Бесконечное множество. Тренды по цвету и ритму ленты приходили и уходили…Развивались технологии картинки, вместе с ним соцсети, а вместе с ними и все мы. В самом начале мой профиль был закрытым и создан в 2011 исключительно для обработки репортажных фото из моих путешествий. Затем с ростом аудитории началась трансляция жизни-lifestyle и мне не хотелось сужать персональный блог до одной целевой темы, так как по жизни пытливый ум искателя подкидывал все больше материала для частного «исследования». С приходом крупных международных брендов профиль стал уже проф-платформой, сродни работы. И мне нравилось, что у меня появился дополнительный источник дохода, но я никогда не гналась за эффективностью, поскольку у меня была основная профессия журналиста и режиссера. В 2015 г. все равно пришлось вникнуть в детали продвижения, но, честно говоря, я не стала участвовать в этом цирке с гивами и размывать аудиторию. Мне до сих пор кажется, что это было правильным решением. Дальше алгоритмы начали сужать органические объемы, уводить посты в тень, но я не хотела играть по правилам сети, которая задумывалась как площадка для творчества, а не агрессивного маркетинга. Да и манипулировать аудиторией или идти на поводу у трендов мне было неприятно. Сквозь шквал курсов по продвижению, сотни одинаковых по раскладке и цвету профилей я просто пыталась сохранить свою идентичность и чувствовать, что мне нравится самой. И, конечно, писать лонгриды замысловатым стилем, которые, возможно, мало кого интересовали, но откликались лично мне. «Будь проще, больше тела, больше яркости, HDR», делай контент, который нравится целевой аудитории. Мне это быстро наскучивало. Ну невозможно держать ленту в одном цвете годы, ведь ты просыпаешься каждое утро другим и меняешься каждый день. Я делала, как чувствовала, создавала свой стиль — разный, неоднозначный, искренний. Создавала историю для каждого поста — визуально и когнитивно. Еще очень не нравится одно заблуждение, мол «пипл хавает». Ведь люди чувствуют тоньше, чем о них думают. На любое предложение есть спрос, а не наоборот. Мы сами, креаторы, его и создаем. Это творчество с динамикой «изнутри». Аудитория, возможно, и отсеялась, зато остались те, кто «понимает». Такие чуткие, добрые и большие глаза. Выбор одного цвета, одной текстуры, связывать все посты только парой цветовых фильтров – это не мое. Я больше мыслю так, что мой блог — это персональная палитра с ритмом и текстурой, такое большое полотно и краски в нем должны плавно перетекать друг в друга. Но какие именно это краски диктует сама жизнь, а не тренд. Когда я лежала с ковидом в тяжелом состоянии в больнице – я играла с тенями на желтой стене, клеила засохшие розы из букета, — мне так не нравились те трещины. Осмысливала свое пребывание там и мне очень хотелось дышать и гулять по лесу. Поэтому посты того времени солнечные и зеленые. Ведь прежде всего соцсеть – это некая отдушина. Источник самовыражения и вдохновения, поэтому желательно, чтобы в этом источнике вода не была мутной. Я не считаю, что все должно быть продумано заранее для персонального блога. Возможно, владельцы брендовых аккаунтов и планируют публикации в хронологическом порядке, по сезонам или месяцам, а я могу даже не знать, каким цветом или контентом закончится неделя. Само собой, при сотрудничестве все согласовывается с клиентом. Хочу, чтобы у меня был успокаивающий и умиротворяющий контент. Огонек могу позволить себе в сторис или в телеграм-канале. Сейчас придется развивать другие площадки, которые я подзабросила и настроить диверсификацию контента, чтобы сохранить аудиторию. Но я пока на скромной паузе, изучаю и не бегу впереди всех. Как и всегда. У меня свой темп.

2. У вас более 71 тыс. подписчиков. Чувствуете ли вы свою ответственность и, возможно, давление, выбирая контент для публикации? Или, наоборот, просто следуете интуиции и настроению, делясь своим миром и мировоззрением?

Само собой блогерство должно быть безопасным: как для креатора, так и для подписчиков — поэтому нужно знать законы. Часть 1 Гражданского кодекса, о сведениях порочащих честь, достоинство, деловую репутацию лица, Часть 2 Гражданского кодекса РФ (договорные отношения с 3-ми лицами), 4 часть Гражданского кодекса, включающая авторское право, налоговый кодекс, Закон о рекламе, ФЗ № 38-ФЗ, где есть ограничения на определенные категории рекламы. Так, я не беру на рекламу алкогольную продукцию, финансовые услуги, букмекеров или лекарства. Если я не могу проверить качество как специалист, зачем мне брать на себя риск за ментальное и физическое здоровье людей, которые мне доверяют? Могу взять витамины или бьюти, но только с безопасным статусом международной сертификации. И то, что опробовано на себе. Сам законодательный факт, что в отношении блогеров может быть применено сразу несколько административных составов:
- т. 5.61 КоАП РФ: Оскорбление личности. Размер ответственности за публично выраженное блогером оскорбление будет варьироваться от 5 до 700 тыс. рублей.
- Ст. 20.3.1 КоАП РФ: Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Названый состав предусматривает возложение на блогера штрафа в размере от 10 до 500 тыс. рублей.
- Ст. 14.3 и 14.3.1 КоАП РФ: Нарушения законодательства о рекламе. Применение указанных статей влечет наложение штрафа в размере до 500 тыс. рублей.
- Ст. 14.33 КоАП РФ: Недобросовестная конкуренция. Этот состав запрещает недобросовестную конкуренцию путем дискредитации, введения в заблуждение, некорректного сравнения. Применяется чаще всего в связи с осуществлением блогером рекламных кампаний.

А также Уголовный кодекс РФ – 128.1 УК о клевете и 282 УК о возбуждении ненависти и вражде, унижении человеческого достоинства… Сами понимаете, что это поднимает личный уровень ответственности до небес – все предельно ясно зафиксировано, поэтому единственное, что я могу сделать как блогер в отношении собственной коммуникации — это просто делиться эстетикой, мыслями и личными открытиями. Я стараюсь максимально хранить свой и внутренний мир людей, на меня подписанных. В этом я вижу свою задачу. В мире и так много хейта и нетерпимости. А несогласных провокаторов со всех сторон, конечно, хватает. То им власть свергни, то «чего это ты по Европам и Америкам раскатываешь». Но я стараюсь не поддаваться ни давлению, ни вестись на русофобскую травлю. Я просто живу свою жизнь и стараюсь жить ее максимально экологично. Кстати, с точки зрения наших правовых кодексов — то, что сейчас происходит в сетях мировой общественности абсолютно нелегитимно.

3. Как бы вы охарактеризовали свой личный стиль?

Ой, стиль. Импульсивно-непредсказуемый, пластично-интуитивный язык выражения. Скорее, язык путешественника. Где бы я ни была в мире, я брала «фешн-пробу» — находила свое из предложенного культурного кода. В целом, я против навязывания в моде, меня всегда привлекают необычные формы или, наоборот, строго выверенные линии. Стиль – это игра, отражение текущего настроения и мне нравится ощущать силу в том, что ты не становишься его заложником. Многие пытаются дать определение своему стилю – но все в итоге лишь правда в движении личности. Если частные особенности, есть коллективные, которые мы отражаем. А итог – сложное перекрещивание множества факторов: эстетических (форма, личный цвет, строение, этикет, тренды) и внеэстетических (коммуникация, общество, личная финансовая возможность). Поэтому, для кого-то ты «ролевая модель стиля», а для кого-то совершенно непонятный элемент моды. Мы все оценочно отталкиваемся от себя. Поэтому я считаю очень важно оставаться чистым. Чистым листом. Стиль – это диалог прежде всего с самим собой, а затем с обществом. Это такой многогранный, временами противоречивый, но неизменно плодотворный процесс. Я помню, как в школе мне родители подарили добротную теплую дубленку, так сказать в лихие 90-е, когда выбор просто отсутствовал, а кто-то в общественном транспорте мне ее порезал ножом. Мой папа поставил 2 заплатки и все сокрушался, что «ну как же так, ведь новая, она так тебе шла… какие же люди вокруг»… А я ходила, не обращая внимания. Заплатки мне не помешали ни задружиться с чеченскими королевишнами факультета, ни с будущими дипломатами, ни поступить на журфак МГУ и начать зарабатывать на новые вещи. В моей голове был целый огромный мир и он мне был интересен. А заплатки я обыграла клешем и сумками. Бренды никогда мной не владели, они мне нравились и я их ценила только когда они сохраняли свой смысл. Если небольшой бренд шелковых платков поддерживает спасение краснокнижных животных – я с ним, а не с мейнстримом. Если бренд создает благотворительную линию, как российский дизайнер Алена Кочеткова создала капсульную фешн-линию, обратив внимание на славянские шрифты, формы для оттисков которых были созданы в мастерских «Окоём» людьми с особенностями. Такие проекты – гордость страны, ведь не только отражают культурное наследие, но и здесь и сейчас оказывают прямую неоценимую помощь — социализируют людей с физическими и ментальными ограничениями. Это просто человечно. Бренды, как и люди, должны быть гуманными и творить добро, иначе зачем они? Разве нет? Я всегда поддержку такие бренды и они войдут в основу моего текущего «стиля». И в них я найду то, что люблю – цвет, текстуру, форму, интересный принт…

4. Есть ли в вашей коллекции ювелирных изделий какие-то особенные для вас украшения?

У меня по жизни неосознанно сформировалась традиция — перед знаковыми событиями всегда покупать ювелирное украшение. И так, по ним можно рассказать свою историю. Конечно, все не буду перечислять, но есть парочка очень памятных — золотой ангелок с бриллиантами Mauro Conti – это был подарок себе перед иммиграцией в Австралию. Это был целый этап, я закончила проект – адаптацию и дубляж на русский язык золотой коллекции фильмов (22 фильма) о Джеймсе Бонде для компании 20th Century Fox. Это были любимые герои классики Голливуда – Шон Коннери, Роджер Мур, Пирс Броснан – все до перехода прав к Sony Pictures, то есть до Дэниела Крэйга. Очень трудный в согласовании между странами и по срокам проект. Таких масштабных было несколько и я всегда себя поощряла. Раньше привозила украшения из путешествий, сейчас будет сложнее. Но не в этом цель, конечно. Еще сохранилось кольцо Maubussin Grand Mot d’amour, купленное в Париже на Елиссейских полях с 1 сезона «Холостяка». Это же прекрасные воспоминания – французский средневековый замок Шантийи с тремя садами, снятый только для нас, карета, летящие лебеди, закатное солнце, ветер в лицо, кольцо, романтикаааа… Украшения, связанные с семьей, конечно, самые ценные. И дарить их самым близким мне всегда приносит бОльшее удовольствие — это мои жесты любви, так сказать. В целом математика проста. Красивое путешествие, красивые отношения, красивый сложный проект, надежда на будущее = памятное украшение.

5. Среди многих знаменитостей наблюдается тенденция наделять украшения мистической силой и магическими способностями. Разделяете ли вы подобное мнение?

Если честно, то я не суеверный человек, а наделять смыслами предметы и украшения — это сродни мистике, свойства, присущие тревожным за будущее людям. Есть такая закономерность: чем тяжелее люди живут, тем, как правило, больше склонны они верить в то, во что в другие эпохи, в другие времена меньше обращают внимания. И если для нас с вами сейчас этот вопрос стал актуальным, видимо, таковы наши времена и для кого-то это актуально. Я тоже часто тревожусь, но люди сами наделяют смыслами свои украшения. У меня, например, есть драгоценные фамильные часы от бабушки, они очень дороги как память. Когда вижу блеск камней в часах, всегда вспоминаю, как она даже в преклонном возрасте радовалась своим разным милым колечкам, которые блестели на солнце. У меня это от нее.

По поводу влияния металлов и камней на самочувствие – вполне допускаю, хотя прямых научных фактов, которые подтверждали бы эту взаимосвязь, я лично не встречала, что-то из поля теорий – да. Конечно же, среди минералов есть очень полезные вещества, которые в микро дозах влияют на обмен веществ, улучшают состояние человека и современная медицина широко это использует. Золото, например, помогает мне устранить аритмию сердца, которая появилась в постковид. А светлые камни, типа аквамарина и бразильского турмалина параиба (цвет-муза Tiffany, кстати) успокаивают мои возбужденные нервы. Может быть потому, что напоминают о счастливом морском отдыхе и безмятежном состоянии… Но минералы также могут отрицательно влиять на здоровье, если они некачественно обработаны, в них есть примеси или радиоактивные вкрапления, например, тория. Об этом вряд ли кто задумывается, когда покупает украшение. Понравилось – взял. Именно поэтому, я считаю, нужно покупать только у проверенных брендов, где есть сертификация качества материала и учтены все параметры. А так, знаете, если человек верит в то, что минералы влияют не только на здоровье, а на всю его жизнь — то так оно и будет. По вере дается нам.

6.Можете назвать свое недавнее ювелирное приобретение? Какое украшение вы бы посоветовали приобрести в преддверии нового весенне-летнего сезона?

На весну-лето всегда отлично брать камни, тонкие ожерелья-ниточки с жемчугом или кольца. Мне очень нравится миленький магазинчик Lunalu. А из серьезного приобретения, я до всей этой истории с санкциями и запретом на роскошь порадовала себя кольцом любимого бренда Korloff из коллекции Saint Petersburg. Уже несколько лет нас связывают теплые отношения с этим французским ювелирным домом, вдохновленным историей самого крупного черного бриллианта в мире, 88-каратного The Korloff Noir, ранее принадлежавшего семье русских эмигрантов Корловых-Сапожников. Это такой мостик между нашими культурами – изяществом Франции и многогранностью России. Ну нельзя 10 веков нашей общей культурной истории и переплетения судеб перечеркнуть текущими санкциями.

7.Можете назвать свой личный секрет высокой продуктивности и успеха?

Мотивация, способность собраться и охладить ум, мультизадачность в условиях, когда все отвлекаются. Диверсификация (не храни все в одной корзине), открытость новому, построение приоритетов, последовательность действий и логика. Само собой, включение критического мышления, умения задавать неудобные и проверяющие вопросы. Все об этом знают, а на деле отвлекаются на информационный шторм, поддаются на психологические провокации, раскачивают свои эмоции и отдают свои силы не тем и не туда. Конечно, меня многие масштабные события могут выбить из равновесия, но я понимаю, что кроме меня у меня никого нет. На мне ответственность, отсюда и концентрация, и мотивация не вопрошать, а делать, пусть даже вслепую. Не «что делать», а «как делать». На разработку любой стратегии или гениальной идеи уходит огромное количество времени, а реализация «как» тоже очень важна. Люди сначала от безысходности сушили сухарики на черный день для себя, а потом это разрослось в огромный бизнес. Вот тебе и продуктивность уровня Forbes. Как такие маленькие решения приходятся к нужному «месту»? Ведь это не просто экономическое чудо, а актуальность и четкая взаимосвязь процессов в тот самый «исторический момент». Мне с этой всей внутренней аналитикой не всегда просто. Бывает, время просто не ждет — случается антикризисный план решения задач – оперативность по приоритетам. В последние пару лет все чаще отслеживаю, что важнее и нужнее. Умение ранжировать задачи из серии ответа на вопрос: «Что изменится в моей жизни, если я сделаю это?» А как можно спланировать, чтобы правильно отстроить процессы, инвестировать и не потерять? Или предугадать политическую обстановку, чтобы не удивляться, когда случится необратимое? Нужно следить за всеми мировыми процессами, равнозначно интересоваться не только марафонами позитивного мышления, но и наукой, энергетикой, экономикой. Это чтобы вдруг не проснуться в один день вирусологом или геополитиком. Ведь, если отмотать назад, то к каждому событию нашей жизни и коллективной истории есть предпосылки. Это цепочка решений, длинные волны Кондратьева, если хотите. Нужно быть готовым что-то потерять, но, чтобы не потерять и приумножить нужно включать голову. Здесь нужно правильно расставлять приоритеты. В абсолютно любом проекте. От природы я очень люблю исследовать (может быть, потому что в семье почти все историки и архивариусы), погружаться на глубину, в предмет — я ищу взаимосвязи между явлениями. Профессия журналиста и копирайтера развила навыки ориентирования в инфополе. Еще щепотка открытости новому, и вот, ты уже любишь то, что делаешь. И у тебя все получается. И да, создание «карманов времени» — например, я не всегда езжу на авто, иногда обычный транспорт или очередь приносят мне возможность сделать что-то очень полезное: посмотреть документалку на английском языке или поинтересоваться чем-то новым. Единственное, с чем проблема – с отдыхом и запасом личной энергии, хотя так может и не казаться. А это очень важно. Иногда мне кажется, что я просто не люблю себя, раз не могу остановиться. Поэтому мое спасение – массаж, редкие прогулки в лесу и скипидарные ванны, тропический душ, умиротворяющие проекции и светотерапия. Моя ванная – настоящая утроба, наполненная разными звуками и цветом.

Баланс, Олеся, баланс!

Макияж: Валерия @valleryde