Советы эксперта: как развить стиль и на какие тренды обратить внимание?

Поговорили о чувстве стиля и обсудили текущие тренды с Мариной Барыкиной, fashion-экспертом и автором статей для модных изданий. Кроме того, настоятельно рекомендуем обратить внимание на несколько рекомендаций, как никогда актуальных в период распродаж и скидок.

Уверены, пригодится!

Как вы считаете, чувство стиля можно развить или это врожденная способность? Есть ли у вас советы, как можно улучшить свой вкус?

Мне кажется, что его можно тренировать. Его можно развивать: смотреть хорошее кино, ходить на выставки, слушать музыку. Это тренирует наш мозг, а соответственно, и развивает наше чувство прекрасного.
Какие-то конкретно фильмы? Тут трудно посоветовать. Разве что смотреть классику мирового кинематографа. Смотреть Жан-Люка Годара. Итальянский неореализм. Смотреть американскую классику (например, «Талантливый мистер Рипли» или работы Уэса Андерсона).
Все это вместе развивает хороший вкус.

Можете выделить несколько главных трендов текущего сезона?

На самом деле, мы находимся в состоянии, когда ностальгируем по 90-м и нулевым. Поэтому сейчас в моде все то, что носили в те годы. Минимализм как у Каролин Биссет-Кеннеди. Минимализм, который носила Гвинет Пэлтроу в 90-е: простые кеды, длинные черные юбки, футболки, узкие кожаные куртки — это сейчас на пике! Параллельно есть большой тренд на одежду в духе Balenciaga (под воздействием стритстайла), но мне кажется, что эта тенденция будет проходить и обороты будут набирать более «приземленные» тренды, которые я уже назвала.
Почему в моде 90-е и 2000-е? Потому, что мы хотим одеваться проще. Так, как нам более комфортно. Мода в стиле Balenciaga не такая комфортная. Она очень, скажем так, публичная: когда ты хочешь произвести впечатление на компанию, в которую ты приходишь. Мне кажется, эта тенденция будет уходить в прошлое.
Ну еще и нулевые вспоминаем. Это много золота, змеиной кожи, Dolce & Gabbana, Roberto Cavalli — вот это тоже набирает обороты! Поэтому можно даже смотреть на ресейле одежду двадцатилетней давности.

Если бы вам предложили оставить всего 3 украшения в своем ювелирном гардеробе, что бы это было?

Я бы оставила сапфировые серьги моей прабабушки, которые я очень люблю и ношу. Они дореволюционные. Часы, конечно же. И вот сейчас очень люблю комплект своих украшений от скандинавского дизайнера Sophie Bille Brahe и ношу их очень часто.

Какие у вас отношения с часами? Была/ есть ли модель часов, которую вы бы добавили в свой wishlist или были бы не прочь получить в подарок?

Часы мне, безусловно, нравятся. Знаю, что это не совсем правильно (ведь правильные швейцарские часы не могут быть кварцевыми), но мне нравятся кварцевые часы от Cartier. Особенно винтажные модели (например, Tank). Мне очень нравятся старый Santos и Bulgary Serpenti (тоже винтажные) — очень красиво и элегантно смотрятся.

Если же говорить о том, о чем я мечтаю, то это винтажные часы Cartier. Причем, наверное, в стиле ар-деко — это прям мечта! А так, из более приземленных вещей, в последнее время мне стал нравиться мужской Tank и Santos.
Все эти три модели я бы добавила в свой wishlist.

Скоро стартует период распродаж и больших скидок. Есть ли у вас практические советы и рекомендации как правильно подготовиться к этому событию и на какие позиции обратить внимание?

Вы знаете, не надо гнаться за скупкой того, что сегодня дешево стоит. Важно учитывать то, что будет носиться в следующем сезоне, например. Я могу рекомендовать обратить внимание на змеиную кожу (это прям тренд следующего лета, очень серьезный). Если вам встретиться на распродаже что-то с таким рисунком и если это будет очень благородно выглядеть, то я бы обязательно приобрела нечто подобное в свой гардероб.
Я сама ношу этот принт с огромным удовольствием, умею его миксовать (лучше всего сочетается с денимом) и советую вам присмотреться к этой тенденции.