Часы с турбийоном от бренда
AGELOCER
Подробнее


Мнение эксперта. ТОП-5 мужских часов из ассортимента AllTime.

Автор
Автор
Денис Пешков

Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя редакции выбрал я в ассортименте AllTime несколько сильно понравившихся мне часов.

Обычно, когда жюри серьёзного конкурса собирается вынести суждение об исключительных достоинствах не важно чего, существует строго определённый список критериев, которым предмет голосования должен соответствовать. Для личных предпочтений места, как правило, нет. В своей оценке того, что я безоговорочно приобрёл бы себе в коллекцию из текущего часового ассортимента AllTime, я поступлю наоборот – на первое место поставлю принцип «мне нравится». А нравятся мне, как правило, часы красивые (субъективно), хорошо сделанные (объективно), чаще классические, чем инновационные (простите, Cvstos и Armin Strom), а ещё я конечно же не стану покупать такие, что похожи на те, что у меня уже есть. Бюджет неограничен, механизм – любой, размер – под мою стать. Настроение – летнее! Примечание: не стану в список своих избранников вставлять те, о которых уже рассказывал в этом блоге (Titoni, Delma, Corum и прочие), так что все впечатления – свежие.

Cuervo y Sobrinos Historiador 3146.1N

Мне нравятся часы с хронографами, пусть и функция эта, прямо скажем, не такая уж и нужная – но хронограф олицетворяет спортивный дух, молодость и силу, это если со стороны циферблата. Технически же это один из непростых механизмов, добиться слаженной работы которого под силу только настоящим мастерам. Часы Cuervo y Sobrinos Historiador 3146.1N очень привлекательны, они хорошо сделаны, у марки есть своя история, в добавок ко всему в модели использован механизм на базе восстановленного калибра Landeron 248, пусть и не самый желанный среди коллекционеров, но меня устраивает. А ещё за всю эту красоту просят 365 500 р., что не mucho драматично. Давайте изучим 3146.1N, пусть и не в мельчайших подробностях, и начнём, конечно же, с начала…

Магазин Cuervo y Sobrinos открылся в Гаване в 1882 году, это был уважаемый часовой салон, в который поставляли свои чудеса механики уважаемые часовые компании. Vacheron Constantin, Patek Philippe и Rolex производили часы специально для магазина, отмечая циферблаты соответствующей маркировкой, Cuervo y Sobrinos. Надпись unicos importadores, которая украшает циферблат 3146.1N и других часов коллекции Historiador Landeron, это своеобразный поклон 40-ым и 50-ым годам прошлого века, означает «эксклюзивный импортёр» и отражает исключительную репутацию и положение Cuervo y Sobrinos в то время. Смена политического режима на Кубе в 1960-х годах заставила владельцев «прикрыть лавочку», и долгие годы про Cuervo y Sobrinos никто не вспоминал. Так было вплоть до 1997 года, когда пара энтузиастов взялась возродить компанию. Ещё через 20 лет у марки появились новые инвесторы и новые владельцы, и бренд переехал в Швейцарию, в Ле-Нуармон, где и располагается контора и производство до сих пор.

Теперь про собственно часы. Оригинальные Cuervo y Sobrinos Historiador Landeron были выпущены в 1948 году, Historiador 3146.1N – одна из двух новых моделей марки (есть ещё вариант 3146.1W с белым циферблатом и синими акцентами), что нежно воспроизводят исторический дух винтажного хронографа, для чего они укомплектованы обновленными и полностью восстановленными механизмами на базе Landeron 248 из далёкого 1960-го. Часам определили и более крупный размер корпуса (40 мм), чтобы соответствовали современным понятиям. При том, что мне больше по душе часы со светлыми циферблатами, этот мой избранник окрашен в чёрный, но часовые метки насыщенного цвета розового золота, красная центральная секундная стрелка хронографа и два вспомогательных счётчика серебристого оттенка в положении 3 и 9 часов делают его очень привлекательным. Тахиметрическая шкала, популярное «украшение» часов того периода, выбор шрифтов в духе прошлых лет, unicos importadores, все эти детали здесь на своём месте, всё очень гармонично, исторически уважительно, и, повторюсь, красиво.

Оборотная сторона стального корпуса 3146.1N откроет вам вид на уже упомянутый калибр CYS 4008, восстановленный Landeron 248. Про 248 достаточно знать, что примечательна продукция Landeron своим вкладом в мир хронографов: компания начала свою деятельность в 1873 году, была одним из самых известных поставщиков механизмов Швейцарии, в 20-е и 30-е годы прошлого века механизмы хронографа Landeron с колонным колесом были невероятно распространены. Незадолго до Второй мировой войны в Landeron разработали первый хронограф с кулачково-рычажной архитектурой, усовершенствовали его, что привело к созданию калибра 48, и 48-ой станет одним из самых популярных механизмов хронографа, когда-либо созданных. В период с 1937 по 1970 год было выпущено более 3,5 миллионов экземпляров, низкая стоимость производства по сравнению с моделью с колонным колесом означала, что хронограф смогли себе позволить многие из тех, кому раньше такие часы были не по карману. Ну разве не прелесть?

CYS 4008 (ручной завод) работает с частотой 18 000 полуколебаний в час и обеспечивает 41-часовой запас хода. Если и это вас не убеждает в справедливости моего выбора, добавлю, что выпуск лимитирован — 100 штук.

TAG Heuer Carrera Fragment CBK221A.EB0171

Нет, порой я совершенно не понимаю людей с деньгами, которые согласны втрое переплатить за вожделенный «ролекс», но позволяют вот так просто на складской полке пылиться моделям вроде этой.

Когда в ноябре 2018 года всемирно известный японский дизайнер «уличной» одежды, инфлюенсер, музыкант и основатель бренда Fragment Хироши Фудзивара объявил о своем проекте по созданию часов совместно с TAG Heuer, и я получил соответствующий пресс-релиз, сердце моё чаще биться не стало. Подумаешь, ещё один «коллаб», подумал я, но как я был неправ! Хронограф TAG Heuer Carrera Fragment – это потрясающие часы, в них сосредоточено всё то лучшее, что сохранилось в TAG Heuer со времён просто Heuer. Это квинтэссенция, как будто над моделью трудился не модный дизайнер, а группа часовых энтузиастов, истинных любителей и знатоков часовой механики! Простим TAG Heuer CBK221A.EB0171 небольшую надпись Fragment на циферблате и соответствующий логотип в положении «12 часов», и чёрт с ним с логотипом на задней крышке (но интересно, можно ли стереть?)

TAG Heuer Carrera Fragment – это невероятно «классная» модель, достойный наследник версии 1960-х годов (золотое время). Стиль, пропорции, компоновка, масштабы – всё идеально и актуально, хороший, должно быть, Фудзивара дизайнер. Судите сами. Типично «винтажный» внешний вид корпуса подчёркивают его ровные формы, сплошная полировка, ушки крепления ремешка с внутренними фасками, плоские и полированные фиксированные ободки без разметки, простые кнопки хронографа и незащищенная заводная головка. Диаметр корпуса 39 мм, его толщина отличается от оригинала, но тому есть причина – калибр надо было уместить куда-то, но в целом CBK221A.EB0171 сохраняет верность оригинальному дизайну хронографа, представленному в 1963 году компанией Heuer.

Циферблат, так это просто ретро-гимн: абсолютно чёрный опал с дополнительными счетчиками, полированными стрелками и белыми надписями. Как и в классических моделях Carrera, тахиметрическая шкала напечатана на периферии, а секундная шкала вынесена на серебристо-белое внутреннее кольцо. Логотип Heuer и название Carrera над ним не портит лого Fragment сверху, а название модной марки полностью на «половине пятого» как будто и вовсе на своём месте. Сдержанный, функциональный и простой циферблат, верный оригинальной концепции Carrera. Нет, определённо у Фудзивары есть способности… При этом помните, я белые циферблаты предпочитаю чёрным, но этот шикарен, клянусь.

Про механику. В часах TAG Heuer Carrera Fragment впервые для классических «каррер» был использован калибр Heuer 02, это механизм собственной разработки марки, хронограф с колонным колесом и вертикальным зацеплением, его видно через прозрачную заднюю крышку. Часы поставляются на широком кожаном ремешке, популярности которому в своё время прибавил Пол Ньюман (уверен, знаете, о ком речь), прилагается и черно-серый «натовский» ремешок. Цена – 813 000 рублей, изготовлено 500 экземпляров. Дорого, но часы эти исключительно хороши.

Ball Engineer II Chronometer Red Label GMT GM2026C-LCJ-WH

Моя космополитичная натура всегда с особым вниманием относилась к часам с функциями мирового времени, но из всего ассортимента моделей, которыми нынче располагает AllTime, отчего-то сразу выбрал эту, теперь постараюсь себе и вам объяснить, отчего так. Начну с признания – были бы в наличии Norqain Freedom 60 с белым циферблатом, на этом месте были бы они, и вот почему.

Когда в позапрошлом году условные «новички», независимые Norqain представили часы Freedom 60 GMT по доступной цене на практически таком же механизме, что использует Tudor Black Bay GMT, и в которых помимо указания времени второго часового пояса реализована функция «прыгающего» часа, плюс к часам прилагался сертификат хронометра, поднялась волна. Спустя год марка представила два новых варианта часов Freedom 60 GMT, стальные Opaline с белым циферблатом и внутренней 24-часовой шкалой в красках «пепси», и ограниченную серию Forest Green с бронзовым корпусом. Эти Opaline с «пепси» – просто огонь, и я бы точно их хотел себе в коллекцию.

Не смейтесь, но вторая причина захотеть себе Ball Engineer II Chronometer Red Label GMT тоже связана с упущенной возможностью, правда, давнишней. Посмотрите, как выглядят часы Corum Charge d’Affaires, и вы поймёте, отчего так. Пара слов об этой модели.

Самыми известными часами бренда Corum, конечно же, являются Golden Bridge, и часы коллекции Bubble. Когда в 2012 году марка выпустила ограниченным тиражом часы-будильник Charge d’Affaires, знающие толк в хороших часах, да и просто люди со вкусом, отметили удачный экземпляр, ведь модель 2012 года – почти точная копия часов выпуска 1956 года, за исключением увеличенного по сравнению с оригиналом 38-мм корпуса, который даже по современным меркам все равно представляется очень и очень «винтажным» на вид. В оригинальных Charge d’Affaires 1956 года был установлен механизм AS 1475 с ручным заводом производства A. Schild. Механизмы Шильда больше не производятся, но считаются хорошими винтажными калибрами и их легко ремонтировать даже сегодня (если память не изменяет, в своё время «Полёт» его скопировал для своих нужд). Калибр AS 1475 мастерами Corum был точно воспроизведен для нового будильника Charge d’Affaires, и марка называет этот механизм CO 286. Типичный для часов прошлого века механизм будильника выдает мощный, вибрирующий в течение 12 секунд сигнал, жужжит отменно. Конечно, сейчас эти часы можно найти только на вторичном рынке, если повезёт, берите те, что в белом золоте.

Что остаётся сказать про выбранные Ball? Пожалуй, не так уж и много – мне нравится простой, утилитарный внешний вид этой модели, надёжной и удобной, мне с такой было бы комфортно в самых разных ситуациях. К тому же, как мне кажется, Ball Engineer II Chronometer Red Label GMT GM2026C-LCJ-WH очень неплохо передаёт суть марки, её исторические корни, а ещё мне было бы интересно «испытать» швейцарские часы китайских собственников. Шведский Volvo они ведь не испортили, наверняка и с часами справляются хорошо.

Цена Ball Engineer II Chronometer Red Label GMT – 204 260 рублей, работникам РЖД – скидка.

Seiko Presage Arita Porcelain Blue Dial SPB267J1

Элегантность (от фр. elegant, «изысканный, грациозный, утончённый, изящный»), рассказывает нам популярная Интернет-энциклопедия, выражает цивилизованную красоту с консервативным отсылом к классике, а ещё она характеризуется благородной простотой, спокойствием, расслабленностью, строгостью и плавностью. Вольтер, пишут, видел в элегантности сочетание точности и приятности. В часах Seiko Presage Arita Porcelain Blue Dial есть всё из перечисленного выше, за что модель получает первый приз в категории элегантность (только что придумал) и занимает достойное место в моём списке желаний (давно придумал).

В коллекции Presage японская мануфактура поставила перед собой задачу исследовать традиционные художественные ремесла страны своего происхождения, выпустив часы с эмалью, лаком уруши, гильошированным узором с полупрозрачной эмалью и, наконец, так называемые фарфоровые циферблаты Arita. Seiko Presage Arita Porcelain Blue Dial SPB267J1 – это эволюция других моделей ограниченного выпуска, тоже с фарфоровым циферблатом: SPB171J1 с молочно-белым «лицом» и воронеными акцентами и SPB093J1, которые были первыми в этом смысле опытом Seiko. Модель SPB267J1 – это в общем те же часы, но с другим циферблатом и при стальном браслете, который заменил привычный кожаный ремешок.

Похоже, замысел создателей этих часов Presage Arita Porcelain заключался в том, чтобы представить древнюю технику буквально с новым оттенком, здесь циферблат прекрасного (элегантного) рукотворного, а оттого, видимо, неровного, светло-голубого цвета. Изготовление такой «тарелки» – бледные проявления лазурита, созданные с помощью традиционной техники окрашивания, называемой рури зоме, которая традиционно применяется к большим блюдам с подставкой – требует сноровки и мастерства. На поверхность циферблата нанесена уникальная для фарфора Arita глазурь, это она создаёт эффект бледно-молочно-голубого цвета и глянец. Часы SPB267J1 выглядят уникально, элегантно и, не побоимся этого слова, дорого, как любой изящный предмет, созданный человеческими руками.

Диаметр корпуса – почти 41 мм, сталь, родной механизм 6R27 с автоподзаводом при запасе хода 45 часов, есть для контроля ретроградный указатель. На весь мир было выпущено 2000 экземпляров, шансы увидеть такие часы на руке у другого человека, соответственно, малы. За эту красоту и элегантность просят 201 900 рублей.

Timex T80 TW2U93500

Когда бюджет неограничен (см. первый абзац) и можно купить себе самые дорогие из имеющихся в распоряжении продавца часы, совсем необязательно к этому стремится, но даже и очень обеспеченный человек наверняка порадуется, когда предмет желания можно приобрести с 20% скидкой. В AllTime часы Timex T80 TW2U93500 отдают за 5 870 рублей, не воспользоваться предложением — грех.

Уверен, кто-то уже мысленно крутит пальцем у виска, подозревая меня в сумасшествии. Пусть так, но для меня и многих других представителей моего поколения внешний вид этих часов – однозначный сувенир из прошлого, когда деревья уже были большими, но времени, казалось, впереди ещё уйма. Я где-то читал, что среди мужчин (взрослых, не юношей) очень распространена тенденция одеваться сообразно тому периоду их жизни, когда они были необыкновенно счастливы. Мне это наблюдение нравится, так я легко объясняю окружающим, отчего предпочитаю классические «конверс», Adidas Stan Smith и NB 574 прочим кроссовкам. Наверное, желание носить Т80 из этой же серии, хотя не скажу, что счастья стало меньше, оно просто изменилось.

Вот и всё, обещанная пятёрка – перед вами. Корзина желаний потянула на 1 590 530 рублей. Спросите меня, если список избранников сократить до одной модели, что это будет, отвечу быстро – TAG Heuer Carrera Fragment. Не потому, что самые дорогие, а потому что нравятся чуть больше других перечисленных. Как вы уже поняли, выбирал я тут исключительно среди моделей «мужских», но затесались и 34-мм Timex T80, их маркируют как «унисекс». Пятёрку женских отсмотрю к ближайшее время — тема сложная, материала много, но попробую справиться. До скорого!

0 комментариев
Колумбус
Москва
Санкт-Петербург
Астрахань
Барнаул
Брянск
Владимир
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Киров
Краснодар
Красноярск
Мурманск
Набережные Челны
Нижневартовск
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Ставрополь
Сургут
Тамбов
Тольятти
Тула
Тюмень
Ульяновск
Уфа
Челябинск
Ярославль
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Магазины
Войти или создать профиль
Телефон
E-mail
Забыли пароль? Регистрация
Расскажите о нас
Пожаловаться
Задать вопрос
Стать корпоративным клиентом
Перезвоните мне