21 Сентября 2023

Коуч ICF и наставник для женщин Ольга Чернышева о счастье, своих самых первых часах и смысле украшений

• Ваш персональный стиль — абсолютное вдохновение! Проходили ли вы специальное обучение или это результат ваших личных поисков и ощущений?

Спасибо за комплимент, мне очень приятно. Насчет стиля, наверное, скажу, что нет. Я не обучалась этому специально и для меня все, что касается стиля — это про самовыражение. Про то, что я хочу сегодня транслировать в мир. То, что я чувствую. То, как я себя внутренне ощущаю. Это мой внутренний диалог и то, как я общаюсь с миром через одежду, символы и детали.

• Как вы считаете, существует ли взаимосвязь между тем, как мы выглядим внешне, и тем, как мы себя ощущаем изнутри? И можно ли, например, влияя на одно, корректировать другое?

Я считаю, что наш внешний вид напрямую зависит от нашего внутреннего состояния. Мы можем транслировать наше состояние изнутри в мир. Точно так же мы можем влиять на наше внутреннее самоощущение. Согласитесь, когда мы занимаемся собой, уделяем время нашему телу, делаем красивую укладку и надеваем любимое платье, то конечно, меняется и наше внутреннее состояние: наше отношение к миру и к самому себе. Какие-то дополнительные аксессуары, какие-то символы хорошего настроения могут искусственно воссоздавать (если можно так сказать) и приводить именно к тем состояниям, в которых нам хорошо. Это огромный плюс и лайфхак, которым можно пользоваться.
Важно уточнить — это не всегда о нарядных платьях и пышных укладках. Это о нашей зоне внутреннего комфорта. Про тот образ, в котором нам хорошо здесь и сейчас.

• Как вы относитесь к украшениям? Носите ли их в повседневной жизни и считаете ли обязательным дополнением образа?

К украшениям отношусь прекрасно! Считаю, что они являются важным элементом самовыражения: могут придать определенный стиль даже самому повседневному образу, дополнить его или направить в нужном направлении. Украшения рассказывают о своем владельце, его посыле и о том, что он сегодня хочет рассказать миру. Кроме того, они всегда были показателем определенного статуса — по украшениям судили о человеке. Если обратиться к истории, то было время, когда ювелирные изделия «выдавались» вместе с определенной должностью, рангом или родовой принадлежностью.
Мне очень нравится идея, что в каждую брошь, кольцо или перстень можно заложить определенный смысл. Безусловно, какие-то смыслы мы утратили, но подсознательно мы ассоциируем украшения с чем-то действительно статусным и важным.

• Носите ли вы часы? Была/ есть ли модель, которую вы бы добавили в свой wishlist или были бы не прочь получить в подарок?

Наверное, моими самыми первыми часами были те самые конфетные часики, которые продавались в каждом магазине у дома. Они были на веревочке, которую можно было отгрызть пока гуляешь. Прекрасное воспоминание. Время они, конечно, показывали неверное, но часовому этикету они безусловно научили ) Часы и на данный момент присутствуют в моей жизни. Пока это такие марки как Rado (по большей части).
Для меня важно, чтобы у часов была история. Речь, наверное, даже не про какой-то винтаж, а про историю создания той или иной модели. Например, меня очень вдохновляет и впечатляет история создания часов Cartier Crash. Есть целых три легенды о том, как они создавались. Две из них не самые приятные, связанные с ДТП. Мол, в ходе ДТП часы помялись, поменяли форму и талантливейший Картье просто взял и создал на их основе произведение искусства — новые часы, которые имитировали помятую модель классических Cartier. Меня очень будоражат истории о том, как люди в довольно обычных событиях видят новые идеи, новые возможности, и затем их применяют. Поэтому хочется иметь в своем «часовом парке» большое количество моделей с красивой, интересной историей. Хочется классики, статуса и, наверное, какого-то необычного дизайна.

Женские часы Rado:

• В последнее время, все чаще ювелирные изделия и часы используются в качестве поощрение/ благодарности себе за какие-то личные достижения. Вы поддерживаете такой тренд и такой взгляд на покупки в целом?

С точки зрения коучинга могу сказать, что материальные трофеи (те самые часы Rolex, о которых многие мечтают) — это прекрасная возможность дополнительно мотивировать себя в работе. У нас очень интересный организм. Наша психика настроена на то, чтобы легко претерпевать определенные лишения, если в конце нас ждет тот самый приз.
Если вас мотивирует получение материального трофея за свои труды — это замечательно! Главное, быть с собой действительно честным и в конце пути, достигнув успеха, дарить себе обещанное. Поощрять себя, например, наручными часами, и делать это с огромным удовольствием и благодарностью к себе.

• Что вас делает счастливой и в чем вы находите вдохновения?

На самом деле, в своей работе довольно часто сталкиваюсь с запросами, связанными с этим состоянием. И к счастью (или к сожалению), на 50 % наше счастье зависит от генетики. Повлиять мы можем на 40% — это наше отношение. И только 10% — это внешние обстоятельства.
Наверное, чувствовать себя счастливой мне помогает техника, которая называется «заземление» (либо «остановка момента»). Я фиксируюсь на настоящем, не бегу мыслями ни в прошлое, ни в будущее, а наслаждаюсь тем, что есть. Условно останавливаю себя и спрашиваю, что сейчас вокруг меня мне нравится? Или же фокусируюсь на том, что делает меня счастливой. Выписываю. Делаю конкретный списочек из того, что может меня порадовать в повседневной жизни. Например, помощь родным или подарки близким. Возможно, чашка любимого кофе, музыка любимого исполнителя, посещение мест силы. Знаю все свои драйверы хорошего настроения и включаю их на повседневной основе в жизнь. Начинаю от трех штук минимум. Это помогает ждать и ощущать каждый день, как настоящий праздник!
Ну и конечно, счастливой меня делает совместное время с родными и близкими. Их и мои счастливые улыбки, хорошее здоровье и, наверное, понимание того, что жизнь идет здесь и сейчас. И она прекрасна!
Кстати, можно приобрести кликер счастья. Это такой инструментик (он не очень дорого стоит) с кнопочкой, которая фиксирует количество нажатий. Каждый раз, когда вы будете чувствовать себя счастливыми или просто увидите что-то красивое, нужно нажимать на этот кликер. В конце дня или в конце месяца можно увидеть, как много было поводов для улыбки! Это классное упражнение, чтобы понять, что на самом деле, для счастья многого не нужно. Оно внутри нас. И существует невероятное количество причин для того, чтобы быть счастливым.

Если говорить о вдохновении, то больше всего меня вдохновляют люди. Те, которые мыслят масштабно и те, которые создают что-то полезное и прекрасное. Вкладывают в этот мир. Человек для меня — самая движущая сила.