Часы с турбийоном от бренда
AGELOCER
Подробнее


Как рассчитать вес торта на свадьбу: методики и советы

Вы решили заказать на вашу долгожданную свадьбу огромный вкусный торт. С одной стороны все просто, а с другой… Во-первых, обязательно нужно рассчитать вес десерта, чтобы точно всем хватило. Во-вторых, было бы неплохо заранее продегустировать десерт, так как красивые воздушные замки не всегда бывают действительно вкусными. И, напоследок, определиться с дизайном.

Можно точно сказать, что работа не легче, чем подбирать обручальные кольца! Работы много, но необходимо приступать.

Рассчитываем вес торта на свадьбу в зависимости от количества гостей

За основу расчета при определении веса свадебного торта, как правило, берется количество приглашенных гостей. На каждого гостя рассчитывается приблизительно 200 грамм + дополнительные 500 грамм на каждых 10 человек. Если ваша свадьба готовится на 50 гостей, то вес торта составит где-то 12…13 кг. Но это среднее значение, которое варьируется в зависимости от некоторых факторов:

  • Меню стола. Большое количество блюд и длительное застолье предполагает минимальные порции сладкого, примерно 180 грамм на человека. Мясные и рыбные блюда насытят гостей, и часть торта останется нетронутой. В то же время легкие и низкокалорийные блюда – знак того, что финального десерта потребуется значительно больше.
  • Первый кусок. Когда на свадьбе начинаются торги за первый лакомый кусочек, то молодожены щедро разрезают торт. При этом вес этого кусочка намного превышает высчитанные 0,2 кг. Такая же ситуация происходит, когда новобрачные угощают своих родителей.
  • Наличие на празднике детей. Если мясом и закусками маленьких гостей не удивить, то красивый сладкий торт – это то, что они точно захотят попробовать, скорее всего, с добавкой.
  • Начинка. Зависимость размеров и веса лакомства от содержимого – прямая. Муссовые и воздушные начинки при стандартном весе придадут торту объема, и гости просто не смогут справиться с большим куском. Здесь нужно брать минимальное значение – 150-200 грамм. А если в составе присутствует ликерная пропитка или шоколадное покрытие, – рассчитанная порция будет маленькой, и кому-то может не хватить. Поэтому стоит увеличить вес до 220-250 грамм.
Если вы хотите, чтобы гости обязательно ушли с вашего праздника жизни с кусочком десерта домой, тогда вместе с тортом можете заказать красиво упакованные пирожные.

Зная точное число приглашенных, легко можно рассчитать торт на свадьбу. При этом важно помнить, что:

  • не все гости смогут отведать сладкое. Кому-то придется отказаться от дегустации по состоянию здоровья, а кто-то уедет с банкета раньше, чем вынесут торт. В первом случае нужно подумать о возможной альтернативе; во втором – подготовить заранее мини-десерт. Может быть и такое, что кто-то из гостей не любит сладкое или попросту сидит на диете. Все это уменьшает вес торта;
  • часть десерта по традиции достается новобрачным как символ сладкой и счастливой жизни. Как правило, это верхний ярус;
  • если в конце вечера планируется раздать торт гостям, то стоит увеличить его вес. Это действие не обязательное, но многие молодые пары выполняют такой ритуал, тем самым одаривая своей любовью друзей и близких.

Итак, на вопрос: сколько грамм торта необходимо на человека на свадьбе, у нас в среднем получилось 200 грамм или 0,2 кг. Теперь составим таблицу.

Грамм на человека Расчет веса торта, кг Надбавка на 10 чел + 0,5 кг В итоге ваш свадебный торт весит, кг
20 человек 200 4 1 4+1 = 5
25 человек 5 1 6
30 человек 6 1,5 6,5…7
35 человек 7 1,5 8,5…9
40 человек 8 2 10
50 человек 10 3 13
60 человек 12 4 16
70 человек 14 5 19

Еще раз давайте бегло пробежимся по расчетам. Например, нужен торт на 40 человек. Тогда необходимо умножить количество людей на средний вес куска торта 200 грамм или 0,2 кг. Делаем следующее: 40 * 0,2 = 8 кг торта. Далее. Кондитеры нам советуют к этой цифре добавить еще + 500 грамм на 10 человек торта. У нас 40 гостей, т.е. надбавка будет составлять 500 грамм * 4 = 2000 грамм или 2 кг. Теперь складываем расчет веса торта на одну душу плюс число надбавки, это: 8 кг + 2 кг = 10 кг. Итог: на 40 человек нужен свадебный торт 10 кг. Простая и доступная математика.

Как вы смогли убедится сами рассчитать свадебный торт на количество гостей очень просто.

Расчет торта на свадьбу по ярусам

Ярусность торта, а точнее количество его уровней, определяется весом и составом кондитерского шедевра. Например, оптимальный размер для свадебного торта на 50 человек – трехъярусный. При этом начинка и декор должны быть подобраны так, чтобы торт не провалился под собственной тяжестью. Для этого вес нижнего яруса должен составлять 3…4 кг.

В этом вопросе лучшая помощь – это совет менеджера. Он подскажет, какое количество ярусов будет оптимальным для вашего торта, предложит оформление и начинку.

Зная сколько людей будет у вас на свадьбе, уже точно можете определить, сколько ярусов будет у вашего торта. Классический вариант расчета таков:

Количество человек Вес торта без оформления Количество ярусов
20 человек 5 1
25 человек 6 1
30 человек 6,5…7 2
35 человек 8,5…9 2…3
40 человек 10 3
50 человек 13 3…4
60 человек 16 4
70 человек 19 4…5

Если вас одноярусный торт никак не привлекает, хочется чего-то пафосного, а количества людей для этого маловато, тогда мы предлагаем на торт установить фальш-ярус. Это искусственно созданный и дополнительно декорированный ярус торта, который добавляет ему эффектности и высоты. На него, как правило, устанавливают фигурки жениха и невесты, лебедей, розы, кольца, цветы и другой декор.

Часто бывает так, что пары хотят, например, 2-х ярусный торт, покрытый мастикой, но при этом он должен весить до 4 кг, потому что у них небольшое количество гостей. В такой ситуации кондитеры объясняют, что, конечно, они могут сделать такой торт, но он будет совсем маленьким в диаметре и в высоте и не соответствовать макету и ожиданиям. Потому без фальш-яруса не обойтись или же придется увеличить вес торта.

Оформление торта

Решите, чем ваш свадебный торт будет покрыт. Как оказывается этот вопрос очень важен. Не знали? Сейчас убедитесь.

Если решили делать торт, покрытый мастикой, то будьте готовы, что к весу, на который вы рассчитываете, будет добавлен ещё вес мастики, примерно от 0,5 до 3 кг в зависимости от сложности и размера торта. Это очень важный момент, который вам необходимо будет проговорить с кондитером.

Если вы празднуете свадьбу в классическом стиле, то открытый торт точно подойдет по дизайну. Он не покрывается сверху мастикой, а лишь немного кремом и цветами или ягодами. Но учтите, что ягоды – это тоже вес, который обычно входит в общий вес торта.

Кремовое покрытие торта обычно не сильно увеличивает его общий вес, в среднем до 600 г.

Украшение живыми цветами сейчас на пике популярности. Не переживайте по поводу их стойкости – все цветы заранее напитываются водой и изолируются пищевой от съедобной части десерта. Так что они точно доживут до вечера и на вкус никак не повлияют. Кстати, если свадьба в “цветочном стиле”, то и в одежде нужно его придерживаться, и в аксессуарах. Например, серьги с цветами отлично украсят образ невесты.

Цветы из вафельной бумаги выглядят очень красиво, но стоят намного дороже, так как изготавливаются вручную. На один цветок может уйти до 5 часов работы и стоить он может до 10 у.е. Никак не бюджетный вариант.

Не поручайте украшение торта флористу, не уточнив заранее с нюансы кондитером. Если декоратор не знает особенностей взаимодействия растений с десертом, он может испортить вкус торта, не смотря на красивое оформление. Также флорист не сможет исправить дефект, если случайно смажет или повредит покрытие торта при оформлении. В идеале, флорист с кондитером должны украшать торт совместно.

Если вы не уверены, как хотите задекорировать торт, ознакомьтесь с возможными вариантами, которые вам предложит кондитер.

Цветы для торта – это всегда отдельная статья расходов в смете по флористике. Не стоит пытаться сэкономить и украшать свадебный торт по принципу «тем, что останется»: хорошего результата точно не будет.

А теперь немного про начинки

Для многоярусных десертов предпочтительно выбирать несколько начинок – это разнообразит угощение и поможет угодить самым разным вкусовым предпочтениям. А если предварительно заказать дегустационный сет и опробовать сочетания, это развеет все сомнения в выборе.

Что касается начинок, то они делятся на тяжелые и легкие: это значит, что 1 кг торта с воздушной начинкой будет выглядеть визуально больше, чем 1 кг торта с тяжелой начинкой.

К легким относят чизкейк, йогуртовые торты на основе бисквита, с суфле. К тяжелым – медовик, прага, наполеон.

Форма торта

Все привыкли, что по традиции классический свадебный торт имеет круглую форму. На самом деле, вариантов очень много:

  • квадратный
  • прямоугольный
  • в форме сердца
  • необычной геометрической формы: треугольник, многоугольник, шар и т.д.

Торты необычной геометрической формы актуальны на свадьбах, где подобные элементы используются в декоре – например, флорариумы-многогранники на столах, светильники в стиле лофт, геометрические конструкции, серьги-треугольники на невесте. На свадьбе в классическом стиле такой торт может выглядеть неуместно.

На что еще стоит обратить внимание

Современные свадебные торты радуют молодых и гостей не только внешним оформлением, но и обязательным красивым срезом. Так, цвет начинки или коржей может повторять расцветку платьев подружек невесты. Звучит смешно, но все же. Также в моде шахматное расположение коржей или такое чудо, как вертикально расположенная начинка торта.

Цвет коржа и начинки должны гармонично сочетаться между собой.

В этом вопросе многие менеджеры советуют довериться кондитеру: у него точно припасено море идей для необычных цветовых и вкусовых решений, так как он обязательно следит за новинкам и тенденциями в мире кондитеров.

Имейте в виду, что яркие пищевые красители могут оставлять следы на губах и языке. Но они совершенно безвредны, при условии, конечно, что они качественные. Не стесняйтесь спросить у кондитера, какими красителями он пользуется и какой у них состав.

И, конечно, за хлопотами праздничного стола не забудьте про подбор обручальных колец. Задача тоже достаточно непростая, но интересная.

Какая цена торта на свадьбу?

При подборе торта для свадьбы можно заметить, что цены на них очень разнятся. Есть некая средняя стоимость, которую кондитеры заметно увеличивают, а другие, наоборот, уменьшают. За торт со стандартным свадебным украшением без особых изысков нужно будет отдать около 500-1200 руб. за кг. Чем интереснее и сложнее декор, тем выше будет и стоимость. Дизайнерские уникальные торты стоят баснословно дорого. Но выглядят они, несомненно, роскошно.

Самый дорогой декор тортов:

  • краски;
  • покрытие из засахаренного миндаля;
  • фигуры и цветы (обычно для изготовления одного цветка может уходить до 10…15 минут времени);
  • фигурки молодоженов.

Очень часто для удешевления стоимости торта невеста самостоятельно занимается изготовлением мелких деталей декора. Например, покупает отдельно фигурки, делает кольца на торт, лебедей, цветы. Но это уже по желанию.

Если нужен торт небольшого веса, но чтобы при этом он смотрелся, как настоящий шедевр, можно воспользоваться картонным каркасом. Такая технология позволяет даже небольшому десерту выглядеть очень эффектно. Каркас способен придать торту форму и декорировать его сложными украшениями, которые невозможны для маленького торта. Таким образом, получится сэкономить средства, не тратя их на лишние килограммы десерта.

Стоимость зависит также и от того, какая выбрана начинка: кремовая начинка на основе сливочного масла будет самой недорогой, но самой тяжелой пищей для завершения сытного вечера; торт на основе легкого суфле – средний по стоимости, выдерживает разные украшения десерта; торт из йогурта или марципана обойдется дороже всех остальных, а главным его плюсом является то, что такой десерт и красив внешне, и очень вкусный.

Также на цену сильно влияет статус, реклама и место расположения кондитерской. Это вполне очевидная вещь. Если найти неплохую фабрику за городом, то на изготовлении торта можно очень сильно сэкономить. Особенно это касается мегаполисов. Стоимость доставки оказывается мизерной по сравнению с той надбавкой, которую делают именитые мастера-кондитеры.

Торт – обязательный атрибут свадебного торжества, кульминация банкета, всегда желаемое и ожидаемое лакомство, которое ждут и обязательно захотят попробовать приглашенные гости. А так как на свадьбах присутствует много гостей, трудно угадать с нужным размером, чтобы каждому хватило не только попробовать, но и наесться. А если вдруг торта будет слишком много, это может привести к излишним тратам и даже к порче продукта, который после свадьбы негде будет долго хранить. А потому очень важно правильно рассчитать размер торта.

0 комментариев
Колумбус
Москва
Санкт-Петербург
Астрахань
Барнаул
Брянск
Владимир
Волгоград
Воронеж
Грозный
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Киров
Краснодар
Красноярск
Мурманск
Набережные Челны
Нижневартовск
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Ставрополь
Сургут
Тамбов
Тольятти
Тула
Тюмень
Ульяновск
Уфа
Челябинск
Ярославль
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Магазины
Войти или создать профиль
Телефон
E-mail
Забыли пароль? Регистрация
Расскажите о нас
Пожаловаться
Задать вопрос
Стать корпоративным клиентом
Перезвоните мне