Автор
Автор
Дмитрий Тульский

• Ваши первые часы?

Здесь, наверное, нужно разделить вопрос на две части. Моими первыми часами в жизни были советские детские часы «Электроника». Я уже не помню, чей это был выбор – мой или родительский, но часы я запомнил очень хорошо. Это были пластиковые синие часы с синим резиновым ремешком, электронный циферблат которых был выполнен в виде корпуса космического корабля «Союз» с расходящимися в стороны нарисованными солнечными батареями-крыльями. Я очень их любил, носил с большим удовольствием, и, видимо, первые признаки увлечения часами начали проявляться уже тогда, так как спустя некоторое время я попросил родителей купить мне вторые такие же часы, но уже более нарядные, в светлом корпусе. Космическая тема была продолжена в виде звездопада на корпусе. К первым же осознанно купленным часам я шёл долгие 10 лет. Точнее будет сказать, что перерыв в ношении часов был порядка 15 лет, и возможно, продлился бы до сих пор. Но после рождения сына моя мама захотела сделать мне подарок и решила, что это должны быть часы. Отказываться было неудобно, поэтому в выборе пришлось ускориться. Так моими первыми осознанно купленными часами стали Certina DS Podium Chronograph. Я просмотрел много вариантов, перемерил кучу часов, но в итоге понял, что не хочу ничего другого. Эти часы и по сей день со мной, являясь самыми любимыми и дорогими.

• Кварц или механика?

Извечный вопрос: кварцевый механизм или механический? Для себя я приоритеты расставил так. Я уважаю механические часы, понимаю инженерную мысль и снимаю шляпу за труд, вложенный в развитие и сборку этих сложных механизмов. Но если бы передо мной стоял выбор единственных часов – это были бы кварцевые часы. Мне нравится их неприхотливость, точность, надёжность. И когда я надеваю что-то из своих кварцевых экземпляров, то получаю абсолютно иную гамму эмоций, нежели от ношения механических.

•Самая важная характеристика часов?

Самой важной характеристикой часов для меня является удобство использования. Наверное, можно сказать, что я схитрил, так как она включает в себя много других характеристик. Это и степень водозащиты, и габаритные размеры, и материал корпуса и ещё много чего. Ведь насколько красивыми, интересными и редкими не были бы часы, если они не сели на руку или причиняют дискомфортные ощущения, надолго они у вас не задержатся.

• Самые переоцененные часы/ часовой бренд?

Вопрос, вызвавший у меня наибольшее затруднение. Предыдущие коллеги дипломатично уходили от прямого ответа. Изначально я тоже написал очень размыто, но потом решил – напишу как есть. Такими часами я считаю марку Rolex. Я нисколько не принижаю значимость этой компании, их историю, качество продукции и мировое признание, но давайте взглянем на ситуацию трезво. Если опустить весь хайп, связанный с ними, то остаются часы, которые компания выпускает долгие годы с минимальными отличиями. Хотя и в этом их упрекнуть сложно, бизнес-модель компании построена таким образом, что простое удовлетворение спроса загружает производственные мощности на многие годы вперёд.

• Самые недооцененные часы/ часовой бренд?

Таким брендом, на мой взгляд, являются часы Ball – компании с богатой историей, выпускающей интересные часы с набором редких характеристик. Возможно, причиной непопулярности этого бренда является его малое «распространение» на постсоветском пространстве. А возможно, не всем нравится их фирменная тритиевая подсветка, колбы которой Ball каждый раз старается искусно обыграть в своих моделях. Тем не менее, на эти часы однозначно стоит обратить внимание. В их модельном ряду каждый сможет найти что-то по душе и открыть для себя редкий мир постоянной подсветки.

• Какую модель посоветуете купить в коллекцию первой?

Для создания коллекции нужно пройти длинный путь и сделать кучу ошибок. Коллекция подразумевает некую идею, направленность и, как правило, начинают её собирать уже подкованные люди. Если же нужно посоветовать просто первые часы, то тут бы я порекомендовал обратить внимание на компанию Certina. Это один из моих любимых брендов, в каталоге которого можно найти часы на любой вкус. Он не слишком избитый, при этом качество материалов и отделки остаётся на достойном уровне, а их фирменная система двойной защиты Double Security вселяет доверие и обеспечивает уверенный запас прочности. Советовать определённую модель – это неблагодарное дело, очень много аспектов завязано на выборе, поэтому оставим это таинство личным делом каждого.

• Часы мечты?

Последний вопрос, как и первый, я тоже разбил бы на две части. Если рассматривать мечту как нечто несбыточное или мало достижимое, то это часы старинной мануфактуры A.Lange & Söhne. Вот уж где поистине каждая модель – это предмет часового искусства. Но мне больше нравится рассматривать мечту как что-то вполне реальное. С такого ракурса – это будут синие Omega Seamaster. И кто знает, возможно, с достижением каждой такой небольшой мечты получится приблизиться, а потом и реализовать свою главную мечту, казавшуюся недостижимой в самом начале пути.