Автор
Автор
Анна Уткина

• Ваши первые часы?

Самые первые часы мне купили, когда я пошла в школу. Это был «китайский Китай» на резиновом красном ремешке с изображением черепашек-ниндзя. Пластик корпуса был настолько плох, что шпильки быстро «рассверлили» отверстия в ушках и все время вылетали, ремешок отцеплялся и я рисковала потерять свои часы. А без них никак: я из поколения детей с ключом на шее. Времени, когда родители не сопровождали детей везде и всюду. Я сама ходила в школу, на танцы через полгорода, на каток. Поэтому, чтобы прийти вовремя, мне нужно было знать, во сколько выходить из дома. Во втором классе нас стали учить понимать время по модели аналоговых часов, сделанных из картона и болта с гайкой. Я очень старалась разобраться в теме, потому что хотела быть как взрослые — с настоящими часами, а не этой вечно ломающейся красной игрушкой. Когда я научилась читать время по стрелкам, мне по наследству от мамы перешли позолоченные механические часы «Чайка» на 17 камнях. Чтобы подогнать их браслет под мою «куриную лапку», дедушка напильником стачивал отвертку, пока она не стала такой узкой, чтобы пролезть в шлиц винтика на браслете. Дед учил меня подзаводить часы. А ухватиться за заводную головку надо было еще постараться — настолько она мелкая. В итоге я ее сломала и часы перестали работать…

• Кварц или механика?

Я ретроград и я только за механику. Потому что тикают — «живые». Механика — это долгая история часового дела и сила мысли тех, кто столетиями изобретал мельчайшие детали (колеса, пружинки, оси), создающие симфонию времени у нас на руке. Хотя не скрою, в моей коллекции часов есть одни электронные Casio, которые я ношу, когда делаю домашние дела, сплю или плаваю в бассейне. Механика аналогичной стоимости такого режима носки не выдержала бы.

К слову, я категорически против современных смарт-часов. Не моё. Для меня они символ заката аналоговых часов. По своей основной деятельности я много общаюсь с детьми. Вижу, как современное поколение «читает» время по электронным часам, но при этом не понимает смысла. Ребята впадают в ступор, если предложить им определить время по моим стрелочным. Им даже невдомек, что наши часы сейчас показывают одно и то же. И меня это огорчает. Когда-то часы создавали и носили очень умные, высокообразованные люди. Остальные просто жили по солнцу. Смарт-часы же упростили все настолько, что время стало не предметом науки, искусством и философией, а просто утилитарной пластмассой. Несколько слов о кварце. Для меня он не плох и не хорош. Минус вижу только один — каждая использованная батарейка наносит вред планете, если ее не утилизировать правильно.

• Самая важная характеристика часов?

В первую очередь для меня важна надежность. Это касается и калибра, и стекла, и ремешка… Во-вторых, мне очень важен внешний вид часов. Он должен гармонично сочетаться с одеждой и темпераментом. Например, я не люблю желтое золото, не ношу подобные часы и прошу мне их не дарить. Я веду активный образ жизни и мне больше подходят часы в спортивном стиле, которые трудно поцарапать, разбить или испортить водой. Поэтому предпочитаю японские калибры, сапфировое стекло и корпус в каком-нибудь базовом цвете.

• Самые переоцененные часы/ часовой бренд?

Субъективно считаю, что фэшн-часы известных брендов, которые специализируются на производстве одежды — это переоцененные модели. Зачастую в таких часах нет ничего выдающегося: ни усложнений, ни каких-либо впечатляющих характеристик. Покупатель платит за громкий бренд и актуальный дизайн. Если для владельца только это имеет значение, то прекрасно. Но, как уже сказала выше, я ценю надежность и соответствие дизайна часов моему духу.

• Самые недооцененные часы/ часовой бренд?

Сейчас много независимых часовщиков, не все из которых настолько признаны в часовом сообществе, чтобы их творения стоили баснословно. Особенно, когда мастер только объявляет о начале работы над определенной моделью или анонсирует прототип. Если успеть записаться в очередь на изготовление лимитированной линии часов на старте, то можно купить будущее уникальное произведение за довольно приемлемую цену (которая после перекупки и продажи на форумах для коллекционеров увеличивается в разы). Из примеров — Антон Яицкий (ANTON YAITSKY), который выпустил лимитированные модели «Синяя Самара», «Сила в правде», «Мастер и Маргарита», «Маленький принц» и сейчас работает над серией «Король и Шут».

• Какую модель посоветуете купить в коллекцию первой?

Я обучаю детей понимать время по аналоговым часам. И начну с того, как выбрать первые часы для ребенка. Начинать осваивать время можно примерно лет с пяти, если ребенок уже умеет считать от 0 до 12 и обратно. Циферблат должен быть без логотипа, рисунков, на белом фоне. Цифры арабские, начертание контрастное, без контура, теней, читаемым шрифтом. Часовая стрелка должна кончиком доходить точно до чисел. А минутная до меток минут. Мне больше всего нравятся детские часы в линейке Q&Q. Если же говорить про первые часы для взрослого, то предположу, что их выбирает пользователь в возрасте от 15 до 30 лет. Значит, это должны быть часы в динамичном дизайне. Возможно, что-то из современных китайских производителей — Infantry, CIGA или уже классические Casio G-Shock.

• Часы мечты?

Четно говоря, я аскет. И коллекция у меня весьма скромная — всего 5 моделей. С каждыми моими часами связана определенная история. Долгое время мечтала о женских Oceanus — модель для внутреннего рынка Японии. И муж их подарил. Сейчас нет определенной мечты. Ценнее стало само время, которое показывают часы, а не то, какая именно модель его отсчитывает.

Наручные часы: