Автор
Автор
Александр Пигарев

• Ваши первые часы?

Мои первые часы — Omega Genève Dynamic. Это были часы моего отца, подаренные мне на 16-летие. Ему их в свое время привез друг, который периодически ездил в рабочие командировки за границу по линии «Мослифта». Мои часы были очень лаконичны — простой трехстрелочник с автоподзаводом и циферблатом, на котором нанесены концентрические окружности с тонкими метками-штрихами. Окошка даты не было, а задняя крышка была металлической и плоской. Стекло, насколько я понимаю, стояло обычное. Но все это искупалось их необычной овальной формой и широким кожаным ремнем с перфорацией. В советские времена, когда все носили в лучшем случае часы «Ракета», «Штурманские» («как у Гагарина!») или «Командирские», мой экземпляр производил фурор у понимающих людей. Они восхищенно цокали языками и предлагали купить часы даже за чеки Внешпосылторга (за них тогда можно было приобрести модный японский музыкальный центр в «Березке»).

• Кварц или механика? Почему?

Я помню один забавный случай на SIHH лет пятнадцать назад, когда во время презентации новой модели одного очень уважаемого бренда, бренд-директор гордо заявил, что в ней установлены два турбийона. «И это позволило нам добиться невероятной точности хода, сравнимой с точностью кварцевых моделей!». Собравшиеся на пресс-конференции российские журналисты разразились гомерическим хохотом, к удивлению растерявшегося швейцарца. С точки зрения простого обывателя глупо покупать подобные часы за несколько сот тысяч (!) швейцарских франков, когда приличная кварцевая модель, обеспечивающая похожую точность, обойдется всего в несколько сотен долларов.
Возможно, я сноб, но мне не нравятся часы с кварцевыми механизмами, и я их не покупаю. Будучи по образованию инженером-конструктором космических антенн, с огромным уважением отношусь к труду инженеров и часовщиков, которые создают механические калибры (особенно мануфактурные). Кварцевые для меня слишком бездушны и их спокойно заменяет индикация времени на айфоне. А механические воспринимаются мною как живые. Если угодно, то проводя аналогию с музыкой, они дают «теплое ламповое звучание», которым наслаждаешься и которое никогда не надоедает.

• Самая важная характеристика часов?

Для меня важны сразу две характеристики часов, которые, к сожалению, крайне редко встречаются в одной модели. Первая — это усложненный механизм. Турбийоны, вечный календарь, «прыгающий» час, счетчик запаса хода, коаксиальный спуск, три летящих моста — все это заставляет мое сердце биться чаще. Работой таких механизмов можно любоваться часами. Вторая же характеристика — дизайн. Как правило, большинство моделей с «усложнениями» внешне выглядят вполне себе обычно. Ну, за исключением, пожалуй, Girard-Perregaux Tourbillon with Three Flying Bridges. А хочется, чтобы внешний вид часов тоже вызывал эмоции.

• Самые переоцененные часы/ часовой бренд?

Думаю, что со мной согласится большинство часовых экспертов — это Rolex. Успех бренда — это плод многолетней работы с большими бюджетами огромной команды маркетологов, убедивших свою целевую аудиторию в том, что это лучшие часы в мире. Да, у них вполне себе надежные и точные калибры, узнаваемый с первого взгляда дизайн, высокая цена и даже корона (!) на циферблате. Но это не делает их лучшими часами мира.

• Самые недооцененные часы/ часовой бренд?

Я много лет слежу за творчеством талантливого дизайнера Ивана Арпы (Yvan Arpa), идеи которого постоянно будоражат мир часового искусства. То, что возникает в его гениальной голове, трудно себе даже представить, пока не подержишь в руках его творения. Достаточно вспомнить Cabestan Titanic DNA Tourbillon Vertical, Moon Dust-DNA или Spacecraft Black Goes Undercover, созданные им для Romain Jerome. Но еще более интересным он стал, когда открыл собственную фирму Artya, в рамках которой создает просто невероятные модели, отличающиеся не только высоким искусством швейцарского часового мастерства, но и арт-концепциями. Рад, что в моей коллекции есть часы его производства из линейки ART. Piece Unique — то есть, изготовленные в единственном экземпляре. Обратите внимание на модели Artya с его мануфактурными механизмами.

• Какую модель посоветуете купить в коллекцию первой?

Крайне сложно советовать, ведь покупка часов — это дело вкуса человека. Но если интересно мое мнение, то это, пожалуй, одна из моделей Omega Seamaster. Красивые дайверские часы с лаконичным дизайном, надежным и точным механизмом. Вполне себе статусные, которые подойдут как к деловому костюму, так и к образу в стиле smart casual. Отличный «универсальный солдат».

• Часы мечты?

Представленные на Базеле ровно десять лет назад часы TAG Heuer Monaco V4 Tourbillon, в которых объединили ременную передачу с турбийоном. Благодаря использованию такой схемы, инженерам удалось избавиться от люфта оси турбийона, а значит, сделать его вращение более плавным. Ротор калибра не использует традиционную колесную передачу, а передает энергию при помощи линейной зубчатой передачи. При этом толщина передаточных ремней составляет всего 0,07 мм! Торжество инженерной мысли и бриллиант высокого часового искусства.