Счет на секунды

А вы заметили, что жизнь набрала невероятный темп?.. События, новости, проекты сменяют друг друга с запредельной скоростью. А кто, как не гонщик, знает всё про педаль газа в пол и время, которого всегда не хватает! По просьбе Alltime российский пилот программы SMP Racing Сергей Сироткин примерил самые яркие модели smart-часов Suunto, провел экскурсию по своей гоночной академии S35 и рассказал о ценности каждой секунды своей жизни.

AllTime: Гонщики прекрасно знают цену времени, ведь на треке счет зачастую идет на секунды. В жизни вы тоже придерживаетесь четкого распорядка?

Сергей Сироткин: Я не привык тратить время попусту, свои дни я стараюсь проводить максимально эффективно. Мне комфортно, когда передо мной стоят конкретные цели и задачи, и определены сроки их выполнения. Я готов тратить силы и время на создание плана действий, следуя которому, мой жизненный потенциал будет расходоваться наилучшим образом.

На чем основан ваш персональный тайм-менеджмент?

Мой жизненный график максимально прост: наиболее важные дела я стараюсь делать утром, чтобы в течение дня у меня было четкое осознание того, что главное уже выполнено. Остальное – по мере сил и возможностей. Конечно, под некоторые встречи и мероприятия расписание приходится перестраивать, но, в целом, оно составлено таким образом, чтобы с каждым днем я развивался как личность и становился сильнее.

Расскажите, как строится день профессионального пилота?

Очень сложно свести к чему-то общему наш профессиональный распорядок, ведь у каждого гонщика он индивидуальный. Каждый из нас по-разному вовлечен в работу, тратит на нее разное количество времени – соответственно, расписание выстраивает в зависимости от своих целей и приоритетов.

Чем вы занимаетесь в свободное время? Многие амбициозные и активные люди боятся отдыхать и ничего не делать. Вы из их числа?

Не совсем так. Все мои дни целенаправленно спланированы и структурированы. Хаос – не про меня и мою жизнь. Если в рабочем графике есть свободная минута, полчаса, я стараюсь провести их с пользой, потратив время, например, на то же самое планирование следующей недели. Если в расписании появляется гораздо больше свободного времени – день, два, то я посвящаю его семье. Я ни в коем случае не боюсь отдыхать – отдых, как занятие, тоже может быть крайне эффективным, например, направленным на восстановление организма от повседневной нагрузки. Я понимаю, что в такой день сделаю гораздо меньше обычного, но отдых дает силы для будущих побед.

Как относитесь к моде? Какой стиль в одежде и аксессуарах вам ближе?

Я – человек достаточно практичный, и в повседневной моде отдаю предпочтение качественным, удобным и приятным по тактильным ощущениям вещам, будь то одежда или аксессуары. Так как большую часть своего времени я провожу на работе, мой стиль одежды соответствующий – это вещи, в которых максимально комфортно при любой погоде и нагрузках.

Говорят, у каждого спортсмена есть свои амулеты. У вас тоже? Есть ли какие-то символы, знаки и вещи, которые приносят вам удачу?

В моем спорте есть определенного рода подготовительные процедуры, которым я следую. Эта система вырабатывалась годами, и сегодня я нашел свой баланс, состояние, которое помогает находиться в комфорте перед тем, как сесть в гоночную машину. Конечно, в этой системе есть моменты, которые можно принять за определенного рода символичные ритуалы, например, я всегда надеваю левую перчатку раньше правой. Но это вполне объяснимо: во-первых, на заездах я, как правило, нахожусь в часах, которые ношу именно на правой руке; во-вторых, именно правой рукой мне проще поправить обмундирование и совершить с ним все необходимые манипуляции. И даже если на мне не будет часов, я все равно первой надену левую перчатку, не потому, что в ином случае мне не видать удачи, а потому, что это уже годами сложившаяся практика. И существует ещё множество подобных мелочей.

Разрешается ли пилотам во время заезда пользоваться наручными часами?

Да, разрешается. Запрета на ношение данного аксессуара нет, но одним пилотам в часах за рулем удобно, а другим, наоборот, обилие профессиональной экипировки, частью которой являются и часы, доставляет дискомфорт. Я из тех, кому в этих аксессуарах за рулем комфортно, кроме того, спортивные часы позволяют собирать статистику о состоянии гонщика за рулем, что является важной составляющей профессии.

А в жизни вы часы носите? Какими должны быть ваши идеальные наручные часы?

Да, я люблю часы и часто их ношу. В моей домашней коллекции есть несколько прекрасных экземпляров. Я с удовольствием надеваю их по выходным, когда не надо отслеживать тренировочные показатели и физические данные. В рабочие дни я, как правило, ношу спортивные часы, которые собирают всю мою профессиональную статистику. Прекрасный пример таких спортивных аксессуаров – наручные часы Suunto 9 Baro Titanium - многофункциональные смарт-часы, сочетающие в себе систему навигации GPS, хронограф, альтиметр, компас, продвинутые возможности мониторинга сердечного ритма и другое.

Говорят, счастливые часов не наблюдают. А чем определяется счастье в вашем понимании?

Счастливый человек, на мой взгляд, тот, кто нашел призвание в жизни, и в профессии находится не ради одного лишь заработка, а ради чего-то большего. У счастливых людей особая миссия – менять мир, привносить в него что-то свое. Счастье – это гармония всех аспектов жизни, удачный симбиоз работы, хобби и личного, благодаря которому есть возможность вносить свой вклад в спорт.

Поделитесь своими планами на будущее. Топ-3 ваших приоритетов в новом году.

Первое: добиться высот в гонках на выносливость. Второе: развивать свою гоночную Академию S35 и воплотить в жизнь ряд масштабных проектов. И третье: проводить больше времени с семьей и близкими.

Другие модели Suunto
Suunto SS050416000