О бренде Franck Muller

Franck Muller

"To, что в 1998 году было лишь пробой пера, сегодня стало настоящим триумфом мастера" - так прокомментировал Вартан Сирмейкерс успех выпущенных в 2006 году WPHH. Золотые слова, если принять во внимание быстрый подъем и всей Группы Watchland, возглавляемой маркой Frank Muller. Сегодня это образование представляет реальную жизнеспособную и нонконформистскую силу в часовом мире. Не изменяя имиджу «мастера сложных часов», Франк Мюллер в 2006 году подарил любителям с часов коллекцию, которая явно оставит след в истории. На это указывает уже само название: Aeternitas («Вечность»). Жемчужина этой коллекции - вечный календарь, запрограммированный на сто лет и способный указывать високосные годы практически вечно. Тем временем в планах компании - часы с другими сложными функциями, в частности модель, которая к многочисленным сложным функциям добавила бы еще большой и малый бой. Но это еще не конец. «Что есть время?» - кажется, такой вопрос ставит мануфактура в серии моделей Cintree Curvex, предлагающей неожиданное и совершенно завораживающее изображение времени на своих циферблатах, нарушая условности, которые мы сами себе создаем. Именно таково время по Франку Мюллеру.

Cintree Curvex Tourbillon Aeternitas: платина Cintree Curvex Tourbillon Power Reserve Aeternitas: платина Cintree Curvex Tourbillon Perpetual Calendar GMT Aeternitas: платина Cintree Curvex Tourbillon Chrono Rattrapante GMT Aeternitas: платина

Cintree Curvex Tourbillon Aeternitas

Исключительное собрание сложнейших функций было представлено маркой Franck Muller в 2006 году под названием Aeternitas. Новая коллекция, относящаяся к семейству Cintree Curvex, заявила о себе выпуском сразу пяти автоматических моделей, выполненных из платины и предлагающих разные функции на основе одного базового калибра. Последний представляет собой механизм бочкообразной формы (40,8 х 33,8 мм, толщина 7,3 мм) с автоматическим заводом с микроротором, смещенным в положение «6 часов» (виден со стороны задней крышки) и оснащенный незакрепленным «летающим» турбийоном. Два барабана обеспечивают восьмидневный запас хода, большой баланс (диаметр 14 мм) без ракетки оснащен платиновыми регулировочными винтами. Мануфактура выбрала этот механизм для самой простой модели коллекции, в которой присутствуют только указатели часов и минут, а также маленькая секундная стрелка. Верхняя часть клети турбийона, видимая со стороны циферблата, выполнена в виде инициалов «FM», окаймлением окна турйбийона выступает шкала маленькой секундной стрелки.

Первый вариант этого нового калибра дополнен указателем запаса хода в положении «12 часов», который измеряет оставшееся время работы в часах и днях.

Cintree Curvex Tourbillon Perpetual Calendar Aeternitas

Cintree Curvex Tourbillon Chrono Rattrapante Perpetual Calendar GMT Aeternitas: платинаВ третьей модели линии Aeternitas к базовому калибру со стороны циферблата был добавлен первый и пока что единственный модуль вечного, в полном смысле этого слова, календаря. В противоположность традиционным вечным календарям, которые требуют обязательной ручной корректировки в конце каждого столетия, которое нельзя поделить на 400 (в следующий раз это случится в 2100 году), модуль Франка Мюллера учитывает их автоматически (с помощью двух специальных зубчатых передач), согласно Григорианскому календарю, отмечая как не високосные 2100, 2200, 2300, затем 2500, 2700 и так далее. При этом, как и на традиционных вечных календарях, на циферблате разместился ретроградный указатель даты, указатели дня недели, месяца, фаз Луны, а также индикатор високосного года. Их дополняют трехзначный указатель года, индикатор запаса хода, уравнение времени, циферблаты двух независимых часовых поясов и циферблат на 24 часа. Разместившийся в центральной части циферблата указатель лунных фаз с небольшой лупой чрезвычайно точен: погрешность за один лунный месяц составляет всего 6,8 секунды, то есть один день на тысячу лет, в отличие от традиционных систем, где такая же погрешность набегает за четыре года. Два указателя дополнительных часовых поясов расположены по бокам от турбийона и независимо друг от друга управляются двумя клавишами на корпусе, каждая из которых соответствует своему циферблату: тот, который находится справа, используется, когда владелец часов перемещается на восток от основного пояса, а тот, который слева, - на запад. Сквозь сапфировую заднюю крышку виден безупречно отделанный механизм.

Cintree Curvex Tourbillon Chrono Rattrapante Aeternitas

Механизм этой модели построен на базе механизма с турбийоном и указателем запаса хода (200 часов). В нижней части циферблата разместился хронограф с тремя счетчиками, оснащенный колонным колесом. Хронографический счетчик минут разместился в положении «3 часа», стрелка секундомера - в центре, на одной оси со стрелкой сплит-хронографа, а счетчик часов - в верхней части циферблата в секторе ретроградной стрелки. В положении «9 часов» мы видим 24-часовой циферблат времени второго часового пояса.

Cintree Curvex Tourbillon Chrono Rattrapante Perp. Cal. GMT Aeternitas

Модель, которую, без сомнения, можно считать «первой леди» коллекции Aeternitas, объединила самые разнообразные сложные функции. Так, калибр со встроенным хронографом flyback дополнен модулем «настоящего» вечного календаря. Циферблат заполнен различными счетчиками: в верхней части разместились ретроградные стрелки хронографического счетчика часов и индикатора даты; чуть выше центра сквозь встроенную лупу можно увидеть окно указателя лунных фаз; в положении «3 часа» расположились таймер и индикатор месяца; в положении «9 часов» - указатель дня и уравнение времени; в нижней части, с двух сторон от турбийона, находятся циферблаты двух независимых часовых поясов, 24-часовой циферблат и указатель високосного года. В центре разместились стрелки секундомера и сплит-хронографа. В целях экономии места из этой модели убрали индикатор запаса хода, но продолжительность запаса хода по-прежнему составляет 8 дней.

Cintree Curvex Irregular Hours Retrograde, Moon Phase & Smalt Seconde: белое золото Cintree Curvex Hours Retrograde, Moon Phase, Small Seconde: белое золото Cintree Curvex Double Hour Retrograde: белое золото Cintree Curvex Magic Time 1: белое золото

Cintree Curvex Irregular Hours Retrograde, Moon Phase, Small Second

Большая часть человечества твердо убеждена, что измерение времени состоит в том, чтобы отмечать течение часов, минут и секунд, которые делят сутки на равные части. И несмотря на это, наше восприятие времени сильно изменяется под влиянием различных обстоятельств нашей жизни. Оно то летит как стрела, то ползет как черепаха. Чтобы отразить разницу в восприятии времени, франк Мюллер создал автоматические часы с ретроградной часовой стрелкой, которая визуально по-разному движется в разное время суток. Время, отведенное под работу, в интерпретации Мюллера трактуется «как самое несчастливое» время. Цифры часов разместились на полуокружности в верхней части циферблата таким образом, что расстояние между ними различается: все рабочие часы расположены близко друг к другу, а остальные - более свободно. Кроме того, циферблат дополнен указателем лунных фаз, расположенным в центральной части циферблата маленькой секундной стрелки.

Cintree Curvex Hours Retrograde, Moon Phase & Small Second

Эта автоматическая модель также отражает различное восприятие времени, на сей раз дневного и ночного: часы, относящиеся к разному времени суток, разместились в двух концентрических арках, различающихся цветом и размером и оснащенных общей центральной ретроградной стрелкой. Указатель лунных фаз расположился внутри циферблата маленькой секундной стрелки.

Cintree Curvex Double Hours Retrograde

В этой автоматической модели две ретроградные стрелки, расположенны сверху и снизу от центральной оси, - они рассчитаны для дневных и ночных часов, для которых предусмотрены также две отдельные полукруглые шкалы. Еще один вариант нескончаемой «игры со временем».

Cintree Curvex Magic Time

Cintree Curvex Sakura: белое золотоУ этой автоматической модели стрелки часов и минут неподвижно замерли на цифре «12». Время можно узнать, нажав на клавишу, расположенную напротив заводной головки (положение «9 часов») - стрелки перепрыгнут на нужный час, и минуты вернутся обратно как только кнопка вернется в исходное положение. Существуют два варианта циферблатов, оба с гильошированным фоном: первый, более простой, с арабскими цифрами типичного для Franck Muller начертания и сдвоенной минутной шкалой по внешнему краю. Во втором случае цифры разместились в центральной части циферблата, а минутная шкала с 5-минутной градацией - по внешнему.

Cintree Curvex Sakura

Версия Sakura, с кварцевым механизмом, изготовленная в честь дочери японского дистрибьютора марки, существует всего в нескольких экземплярах. На месте цифры «б» помещено изображение двух вишен. Их цвет повторен и в окраске арабских цифр, и в ремешке из крокодиловой кожи. Корпус может быть выполнен из золота четырех цветов, а также из платины. Существуют варианты с белыми или черными бриллиантами на корпусе, или же полностью устилающими корпус и циферблат.


История

1985 - будучи учеником часовой школы, Франк Мюллер проектирует часы Rolex Quantieme Perpetuel, представив весьма оригинальные решения. Он становится знаменитым реставратором старинных часов, и его приглашают к сотрудничеству крупнейшие аукционные Дома и антиквары всего мира.
1987 - появляется турбийон с минутным репетиром.
1989 - создание перевернутого турбийона с репетиром и вечным календарем. Мюллер решает выпускать ежегодно хотя бы одну сверхсложную модель.
1990 - появляется турбийон-хронограф с обратным отсчетом времени и вечным календарем, затем модель с минутным репетиром и указателем времени разных часовых поясов.
1991 - выпускаются двусторонний хронограф с одной кнопкой и временем разных часовых поясов и турбийон-хронограф с обратным отсчетом времени и вечным календарем.
1992 - золотой год Мюллера: он создает уникальную модель с большим и малым боем часов, минутным репетиром, вечным календарем, указателем месяца, вращающимся против часовой стрелки, лунными фазами и 24-часовым указателем - это самые сложные часы из всех когда-либо созданных (в 1995 году, в сотрудничестве с Полем Жербером, он присоединит к ним также устройство «турбийон»). Франк Мюллер решает создать собственную часовую компанию.
Конец 90-х - мировые премьеры и создание уникальных часов сопровождаются получением патентов, например на двусторонний хронограф, на звуковой указатель минутного репетира или указатель внутренней температуры часов. Открытие бутиков Franck Muller в Токио, Осаке и Женеве демонстрирует настоящий успех и признание часовой продукции компании.
1997 - великолепный наручный круглый хронограф с двумя счетчиками, буквально усеянный драгоценными камнями; большое впечатление производят роскошные версии Cintree Curvex, в коллекции которых появляются необычные циферблаты Havana. Карманный хронограф Endurance Reale становится официальным хронометром 24-часовой гонки в Ле-Мане (предлагается также версия с минутным репетиром и вечным календарем). По-прежнему под эгидой Endurance выступают наручный хронограф с обратным отсчетом времени и хронограф с тремя счетчиками с ручным заводом.
1998 - впечатляют новинки, среди которых выделяется новая коллекция Conquistador; отталкиваясь от классических форм линии Cintree Curvex (в ее рамках дебютируют хронограф с одной кнопкой и хронограф с обратным отсчетом секунд), Conquistador предлагает более четко очерченные объемы и более агрессивный спортивный дизайн циферблатов. Помимо корпуса больше изгибается и сапфировое стекло, что становится выражением нового шага Франка Мюллера. Калибр 98 (та же модель и в женской версии) украшен россыпью бриллиантов на корпусе и полосой на «таинственном» циферблате, на котором поворачивающийся диск с одной большой меткой заменяет стрелки. Техническим подвигом становится создание самого маленького в мире турбийона, который побил рекорд, удерживавшийся с 1945 года Робером Шаррю: 8,5'" в диаметре, и содержится он как драгоценность в драгоценности, в действительно уникальном ларце - яйце, усеянном бриллиантами.
1999 - Калибр 99 - это двусторонний хронограф с вечным календарем, большим и малым боем часов, минутным репетиром и «таинственным» циферблатом; другая сторона полностью покрыта бриллиантами. Появляются хронограф King Conquistador больших размеров, модель Limited, модель Cintree Curvex с большим указателем даты, выпущенная серией в 2000 экземпляров, и коллекции Megapole и Master Banker с несколькими часовыми поясами. Увеличивается число роскошных версий с драгоценными камнями.
2000/2001 - мировыми премьерами становятся уникальные модели 2000 и 2001 годов: первая, отличающаяся сочетанием в одном механизме репетира, боя часов, 24-часового указателя и вечного календаря с лунными фазами, насчитывает целых пять стрелок, движущихся в обратную сторону, с указателями дня недели и даты на задней крышке; Калибр 2001 с обратными указателями часов и минут приносит мастеру новый патент на турбийон с клетью, «выдвинутой» над циферблатом. Коллекция Cintree Curvex пополняется хронографом с вечным календарем и двойным обратным отсчетом времени и хронографом с несколькими часовыми поясами, моделью Big Ben с функцией GMT, хронографом «Императорский турбийон» и моделью с вечным календарем и репетиром с большим и малым боем часов. В 2000 году появляется коллекция Long Island с прямоугольным корпусом, чьи формы навеяны стилем 20-х-30-х годов. Коллекция Rondes пополняется моделью с вечным календарем и обратным указателем месяцев и моделью Master Banker с циферблатом Havana.
2001 - первые модели из коллекции Transamerica отличаются удлиненным бочкообразным стальным корпусом и круглым рантом.
2002 - коллекция Curvex принимает пополнение: модель Grande Date и хронограф с двумя ретроградными стрелками.
2003 - создание «революционного» Tourbillon Revolution 2, завораживающего взгляд концентрическим одновременным вращением клети турбийона в двух перпендикулярных плоскостях. Такое решение обеспечивает большую точность хода наручных часов, которые при ношении находятся преимущественно в горизонтальном положении. Модель Long Island Tourbillon 1200 отличается геометрическим дизайном клети и использованием запатентованного устройства незакрепленного турбийона. Авангардная и отчасти провокационная модель со «скачущей» часовой стрелкой Crazy Hours в корне меняет стиль отображения времени: по циферблату с цифрами, расположенными в полном беспорядке, часовая стрелка движется скачками, перепрыгивая махом через пять единиц. Франк Мюллер вносит свою лепту и в ювелирную технику, предложив новый вид огранки бриллиантов, названный «curvex cut®» и напоминающий корпус Cintree Curvex.
2004 - система трех перпендикулярных осей позволяеттурбийону модели Revolution 3 совершать «трехмерное» движение. Модель Tourbillon Minute Repeater сопровождается тремя новыми патентами, относящимися к системе регулировки молоточков через заднюю крышку, к механизму пружинной блокировки и новой концепции зубчато-реечного механизма. «Скачущие» часы в модели Crazy Hours (Cintree Curvex или Long Island) сочетаются с «летящим» турбийоном, а версия Color Dreams (семейства Crazy Hours и Automatic) отличается разноцветными цифрами изменяемых пропорций. Линия Casablanca отмечает 10-летие своего появления автоматическими моделями хронографа и хронометра с простой индикацией времени. Новая модельная линия Conquistador Cortez представлена в виде хронографа, автоматической модели и кварцевых часов с простой индикацией времени - все в разных вариантах размера квадратных корпусов. Семейство Ronde пополняется моделью Tourbillon Imperial с незакрепленным, «летящим» турбийоном.
2005 - богатейшая коллекция сложных часов пополняется целым рядом технически сложных моделей. Это, во-первых, Cintree Curvex Evolution 3-1 с турбийоном, вращающимся в трех плоскостях, и вечным календарем. Cintree Curvex RMT QP с турбийоном, минутным репетиром и вечным календарем представляет собой классический образец Grande Complication; механизм этих часов, созданный в мастерских Watchiand и состоящий из 524 деталей, прекрасно виден через прозрачную заднюю крышку. Еще одной запоминающейся новинкой этого года стала модель Cintree Curvex Seconde Deloyale с независимой секундной стрелкой, которая сдвигается с места лишь в момент полного истечения секунды. Запуск и останов этой «мертвой» стрелки управляется цевочным колесом, позволяющим задерживать ее на неопределенное время, в то время как часовая и минутная стрелки продолжают свой естественный ход.
2006 - главным событием этого года стала презентация новой коллекции сложных часов Aeternitas. Она была сразу представлена пятью моделями, заключенными в бочкообразные корпусы Cintree Curvex размерами 33,8 х 40,8 мм. Базовые механизмы всехмоделей снабжены двумя заводными барабанами,обеспечивающими 8-дневный запас хода. Aeternitas 8888 1 представляет собой модель с турбийоном, в Aeternitas 8888 2 к турбийону добавляется вечный календарь, работа которого рассчитана на 999 лет. Aeternitas 8888 3 - это турбийон в комбинации со сплит-хронографом. Aeternitas 8888 4 - вершина сложности - оснащена 16 функциями и на сегодняшний день считается самой сложной моделью, выпускаемой серийно.

В интернет-магазине www.AllTime.ru вы также можете приобрести часы Montblanc.

Ассортимент товаров Franck Muller в нашем магазине
0
просмотренных товара