Елена Веселая — о ювелирных путешествиях, работе над книгой «Картье. Неизвестная история семьи, создавшей империю роскоши» и спокойствии в условиях неспокойного времени

Елена Веселая — журналист, писатель, эксперт в области ювелирного искусства, главный редактор ежегодного каталога Jewellery, автор книг, ювелирных курсов, а также консультант отечественных и зарубежных компаний по вопросам ювелирного рынка. Кроме того, не так давно стала доступной для покупки книга Франчески Картье Брикелл, переводчиком которой является Елена.
Настоятельно рекомендуем к прочтению всем, влюбленным в ювелирное дело, а также тем, кому интересен секрет создания легендарного бренда.

1. Елена, как вы стали частью ювелирного мира? С чего начался ваш профессиональный путь? Были ли у вас учителя или, возможно, люди, оказавшие влияние на ваше становление как профессионала?

Началось все случайно 23 года назад – из кинокритика пришлось переквалифицироваться в ювелирного обозревателя. Это был заказ издателя – ему хотелось делать ювелирный журнал. Я ничего не знала про ювелирное дело, пришлось учиться на ходу. Потом оказалась на выставке в итальянском городе Виченца. Просто шла по выставке и заходила на стенды, витрины которых мне нравились. Так появились первые знакомые в этой области. Как оказалось, отсутствие знаний компенсировалось природным вкусом – все эти люди оставили большой след в ювелирном мире, я ни в ком не ошиблась.

2. В ваших социальных сетях можно найти интереснейшие истории о ювелирных путешествиях. Безусловно, каждое из них должно было оставить свой след или отпечаток. Но, возможно, какое-то произвело на вас наибольшее впечатление? Можете поделиться?

Есть страны, в которые я влюблена и в которые меня всегда тянет. Это Индия, Гонконг, Япония… но самой трудной и одной из самых интересных поездок была Бразилия. Мы охватили лишь пять процентов этой огромной страны, но побывали на месторождении топаза-империал, на золотых шахтах, в городках, как будто сошедших с экрана телевизора, когда там показывают «Рабыню Изауру»… Богатство, нищета, разнообразие, щедрость природы, водопады, птицы и звери – это все Бразилия. И потрясающие молодые дизайнеры украшений!

3. Как владелец впечатляющей коллекции украшений, можете рассказать какими характеристиками должно обладать изделие, чтобы привлечь ваше внимание и стать частью этой коллекции? Есть ли украшение, которое представляет для вас особую ценность? И есть ли экземпляр, который вам бы очень хотелось заполучить?

Моя коллекция собиралась не один год. В нее попадают вещи, которые привлекли меня красотой, необычностью или же техническими новшествами. Кроме того, каждая вещь – память о человеке или событии. Это не коллекция – скорее шкатулка воспоминаний. Все украшения дороги именно по этой причине. Что касается того, что хотелось бы получить… это же вопрос не только желания, но и возможностей. Есть одно кольцо начала 17 века, я видела его в одной из лучших частных коллекций ювелирного искусства в Японии. Возможности даже подержать его в руках я радуюсь несказанно. Но иметь его у себя? Не знаю. Зачем? Такие вещи не носят каждый день, это музейный экземпляр. Так что я готова любоваться им издалека.
Что касается современных украшений, то я мечтаю о броши работы Вирена Багата, гениального ювелира из Мумбаи. Но здесь ограничитель материального порядка. Спасибо, что иногда мне дают возможность подержать эти вещи в руках. Это привилегия, достающаяся далеко не каждому.

4. Не так давно вы перевели книгу «Картье. Неизвестная история семьи, создавшей империю роскоши». Почему вы выбрали для перевода именно эту книгу? Как вы считаете, кто должен прочитать ее в обязательном порядке?

Я не выбирала – мне предложили эту работу в издательстве. Я согласилась, поскольку мне это интересно. Работа шла очень сложно – 700 страниц трудно даже просто набрать на компьютере, не говоря уже о переводе. Потом ковид, многочисленные правки и дополнения от автора – в общем, эта работа растянулась больше чем на два года. Что касается читателей – я думаю, это интересно не только тем, кто связан с ювелирным делом. Отношения в семье, зарождение маркетинга, забавные случаи из жизни братьев Картье – все это интересно. Но главное – понимание того, что бренд не рождается просто потому, что кто-то так решил. К бренду нужно идти долго, создавая репутацию и получая опыт, научить которому невозможно.

5. Можете назвать самый сложный момент в работе над переводом книги и, наоборот, самый приятный?

Самый сложный – обилие дополнений, которыми автор решил озаботиться, когда книга уже была переведена. Русское издание получилось более полным, чем английский оригинал. Что касается приятных моментов – я была рада, когда книга наконец ушла в печать.

6. У каждого большого профессионала есть своя личная миссия. Какая она у вас? На что направлена вся ваша деятельность?

Я бы не стала говорить такие громкие слова, но мне хотелось бы, чтобы люди лучше понимали, что ювелирное искусство не менее важно, чем любой другой вид искусства. На это направлена вся моя деятельность – и книги, и лекции.

7. В чем вы находите вдохновение и мотивацию? Особенно в условиях неспокойного времени, когда кругом одна лишь неизвестность и сменяющие друг друга ограничения.

Меня радуют и успокаивают только красивые вещи. При ограничениях в передвижении возможность увидеть их сильно снизилась. Поэтому я использую любую возможность увидеть что-то интересное. Вот недавно летала в Мумбаи на четыре дня, чтобы увидеть новые украшения Багата.