21 Июля 2023

Экс-главред ELLE и художница Елена Сотникова о клипсах, жемчужных нитях и маленьких ювелирных часах на шелковом ремешке

Как вы считаете, важно ли успешному человеку (различных масштабов) быть стильным в 2023 году? Можно ли выделить, по вашему мнению, «признаки» стильного человека?

Все зависит от того, что вы вкладываете в это понятие и в какой области вы работаете. Есть очень известные люди, которых все знают и которые определили свой стиль футболкой и джинсами. Ни их имидж, ни бизнес никаким образом от этого не пострадали. Я как человек, долго проработавший в моде, своим личным стилем сейчас выбрала лаконичность и черно-белую гамму. Бывают «неоновые» прорывы, но это редкость. У меня нет желания что-то изобретать. Стала носить русских дизайнеров. У многих великолепные базы.

Стильный человек — тот, который в любой ситуации выглядит уместно. Это самое тонкое место в плане стиля: не быть «слишком» или не быть «недо», хотя последнее все чаще проходит нормально. По мне, так лучше under, чем over.

Вы известны не только как экс-редактор Elle, но как художница и автор популярного telegram-канала. Что для вас мода сегодня? Следите ли вы за трендами и согласны ли с теми направлениями, по которому движется модная индустрия (и глянец) сейчас? Учитывая, что довольно часто можно наблюдать упаднические настроения «раньше было лучше» или мнения, что все уже сказано и сделано задолго до нас

Я «переела» моды за 21 год работы в глянце. Могу сказать, что у меня профдеформация. Мода как таковая, в чистом виде, меня особо никогда не интересовала. Я сейчас заставляю себя смотреть показы только ради публикаций в телеграмме. Потом появилось направление Fashion Show в моей живописи, которое стало очень успешным, поэтому я всегда в поиске новых эффектных образов.

Можете рассказать о своих отношениях с украшениями? Например, тех, которые носите чаще всего, или которые произвели на вас наибольшее впечатление?

У меня огромная коллекция бижутерии, которую я много лет собирала в Париже и Милане. Раньше всегда носила эффектные клипсы, и это было моей визитной карточкой. Сейчас перешла на длинные нитки жемчуга, которые сочетаю практически с любыми образами. Это тоже стало моей «фишкой».

Что для вас кажется более привлекательным — классические бриллианты или новая эстетика Swarovski?

Новая эстетика Swarovski. Я всегда любила крупную бижутерию больше, чем крошечные бриллиантики. На большие у меня никогда не было денег.

Верите ли вы в успех лабораторно выращенных бриллиантов? Могут ли они заменить натуральные камни именно в качестве роскошного дополнения образа или инструмента для трансляции статуса?

Я частично ответила на этот вопрос. Если украшение красивое, мне все равно, естественные это бриллианты или искусственно выращенные. Есть две вещи, которые не вызывают у меня интереса — бриллианты и машины.

Ваше отношение к винтажным (или просто бывшим в употреблении) украшениям? Верите ли вы в то, что ювелирные изделия сохраняют энергетику своего предыдущего владельца и могут приносить удачу или, наоборот, несчастье

Нет, не верю. У меня много винтажных украшений, и я их спокойно ношу. Наверное, с подозрением отношусь только к винтажным кольцам. Кольцо есть кольцо. Ну их.

Носите ли вы часы? Была/ есть ли модель часов, которую вы бы добавили в свой wishlist или были бы не прочь получить в подарок?

У меня несколько пар часов. Больше всего я любила Chanel J 12, но я вообще не ношу никаких часов сейчас, равно как и браслеты — мне неудобно. Наверное, неплохо было бы иметь маленькие ювелирные вечерние часы на шелковом ремешке. Все мои часы массивные.