«Даже такая маленькая деталь, как часы, может сказать о вас многое»: интервью со стилистом Полиной Виноградовой

Практикующий стилист (Vogue, Harper's Bazaar KZ, Собака.ру и другие), а также автор и преподаватель курса STYLIST Полина Виноградова рассказала о том, как всегда находиться в правильном настроении, поделилась своим отношением к часам и украшениям, и посоветовала пару образов для новогодней ночи!

▪️ Есть ли разница между стилистом, который задействован на съемках, и стилистом, работающим с частным клиентом? Какой формат для вас предпочтительнее?

Разница, конечно же, есть. Чаще всего с частными клиентами работают имиджмейкеры или шоппинг-стилисты. На съемке, как правило, они не вывозят стресс и объём работы. А вот, например, так называемый fashion-стилист, который делает съёмки и работает с артистами, может и с частным гардеробом селебрити поработать, и на съёмку всё собрать.
Я уже много лет работаю во второй категории. Когда работаешь на съемках, со временем частные клиенты тоже обращаются. У меня несколько таких клиентов, хотя основное время занимают съёмки.

▪️ Насколько в работе стилиста важно образование? Или достаточно желания развиваться и определенных врожденных качеств?

Когда я начинала, работе на съемках никто не учил. Поэтому пришлось опытным путём проб и ошибок все узнавать. Сейчас, конечно, есть школы, которые преподают оба направления. Даже у меня есть обучающий проект, после которого ребята проходят практику на съемках реклам, шоу и клипов.
Сейчас скажу, что обучение сильно сокращает путь, минимизирует ошибки. То, на что у меня уходили годы, можно достигнуть за один )
Вкус тоже можно развить, но, конечно, тяготение и интерес к моде должны быть. Вы просто не выживите в индустрии без любви к этому делу.

▪️ Как всегда находиться в правильном настроении и быть готовым к работе в любое время? Случается ли у вас «выгорание» (или просто нежелание что-либо делать) и как вы с этим справляетесь?

Не бывает правильного и не правильного настроения. Конечно, когда подводят магазины или ассистенты, оно портится. Я нервничаю, клиент нервничает. Но в такие моменты я стараюсь выдыхать и относить это к человеческому фактору: мы все можем ошибаться и бывает по-разному. Много стресса никому на пользу не шло ) Я всегда готова к работе и готова к тому, что может пойти «что-то не так», это побочный эффект.
Конечно, усталость накапливается, если работать без выходных. Главное, сохранять баланс: хорошо поработал — хорошо отдохнул (поехал на дачу, в кино или просто неделю смотришь сериалы и спишь). Я принимаю, что нужно отдохнуть, а потом вижу что-то и зажигаюсь на работу опять: заказ интересный поступил или задача сложная. Каждый раз это челлендж для себя.

▪️ Как вы относитесь к часам/ украшениям? Стоит ли сейчас вкладывать деньги в эти позиции?

Я обожаю часы. Всегда смотрю, есть ли они на руке у мужчин, мне кажется это особенно привлекательным. У женщин это больше про дела и women power.

В аксессуары всегда стоит вкладывать: сумки, украшения, очки, обувь должны быть хорошими, качественными, видными. На эти позиции я всегда делаю ставку в образе и рекомендую присматриваться к люксовому сегменту. Даже если вы одеты в простую лаконичную одежду, вроде джинс и белой футболки, вместе с правильными деталями вы будете выглядеть интересно, выражать своё я. Даже такая маленькая деталь, как часы, может сказать о вас многое.
Я бы вложилась в винтажные часы для себя. У меня на руке часы никогда не ходят, поэтому носила бы с эстетической точки зрения.

Предложение AllTime — швейцарские часы в винтажном стиле Swiss Military Hanowa 06-4230.7.04.007. Транслируя классическую эстетику с ударением на высочайшее мастерство исполнения и внимание к каждой детали, модель обладает впечатляющими техническими характеристиками и высоким показателем универсальности. Часы можно адаптировать под любые стилистические задачи и предпочтения, а благодаря идеально подобранному размеру (диаметр 39 мм) они подойдут как мужчинам, так и женщинам.

▪️ Есть мнение, что в холодную погоду прежде всего важен комфорт и функциональность. Есть ли у вас рекомендация, как оставаться стильной даже зимой?

Образ должен быть к месту и по настроению. Если вы идёте гулять с собакой, наверное, будет неудобно в юбке и капроновых колготках, которые она может порвать. Если очень хочется нарядиться, нельзя себе в этом отказывать, в таком случае просто едем на такси до места назначения )

Я обычно хожу в комфортной и удобной одежде. Мне очень важно, чтобы даже джинсы не давили своей пуговицей на съемке, длительностью 20 часов. Так как я чаще всего на работе, то, конечно, в основном это худи и спортивные брюки или большие джинсы и оверсайз-футболка. Но если роль другая (свидание или преподавание), то отдаю предпочтение пиджакам и платьям, при этом сохраняя свой стиль.

▪️ Что надеть в новогоднюю ночь, чтобы выглядеть стильно?

Зависит от места. Если дома с родными, то какую-то классную пижаму. Для клиентки я нашла вариант с перьями на этот Новый год. Если в ресторане, то конечно, платье, а в гости к друзьям — микс: футболку с пышной юбкой или джинсы с нарядной рубашкой или корсетом.

Наручные часы: