0

О бренде Штурманские

Штурманские: полет нормальный!

Бурные времена переживала наша Родина в 30-х годах ХХ века! Страна отчаянно нуждалась в индустриализации, и эта индустриализация была проведена в рекордно сжатые сроки. С какими издержками – уточнять не станем, а вот результаты получились титаническими. Это коснулось и часового дела: в 1929 году Совнарком СССР принял постановление о создании первого завода по производству часов в рамках программы первой пятилетки. Как и в других отраслях – завода-гиганта. Оборудование закупили у американской Dueber-Hampden Watch Company, смонтировали и наладили тоже с участием заокеанских специалистов, и уже в 1930 году Первый Московский часовой завод приступил к производству. До начала Великой Отечественной войны завод произвел почти два с половиной миллиона часов! В народе их называли «кировками», ибо заводу было присвоено имя С. М. Кирова.

Завод

При всей массовости довоенного выпуска, он был на порядки меньше, чем в эпоху «зрелого социализма»: например, в 1973 году изготовили более 3 млн штук часов в 114 вариантах оформления.

Для стражей мирного неба

Одни из первых «Штурманских» (1949 год выпуска)

Марка «Штурманские» жива и сегодня, в нынешнем году она празднует 70-летие. Началось все со специального заказа, поступившего на Первый МЧЗ от ВВС СССР, – сделать часы для пилотов и штурманов. В свободную продажу «Штурманские» не поступали: этот надежный и точный инструмент проходил через военную приемку, а затем «поступал на вооружение» – вручался выпускникам военных авиационных училищ, выдавался летному составу авиационных частей. И поначалу – даже не в собственность: при увольнении из рядов командование могло решить – оставить ветерану часы на память или не оставлять…

Первые в космосе

Почтовая марка с изображением первых «Штурманских». Часы Ю.А.Гагарина

Сегодня все не так. Роль наручных часов в авиации несколько изменилась, а специальные часы стали доступны любому, кто пожелает – была бы достаточной платежеспособность. Это касается как знаменитых швейцарских марок (IWC, Omega и др.), так и отечественных «Штурманских». К слову: Omega, поставщик NASA, гордится статусом производителя «космических» часов, но у «Штурманских» предмет для гордости ничуть не менее законный. 12 апреля 1961 года, на руке Юрия Гагарина, они (модель 3133) стали первыми часами, побывавшими в космосе! Пожалуй, это самая яркая веха в истории бренда.

Классика для всех

А в наше время флагманской для «Штурманских» стала коллекция «Гагарин». Кстати, в 2004 году одна из моделей этой коллекции тоже побывала в космосе – на запястье космонавта-испытателя Юрия Шаргина. Как правило, «Гагарин» – строгая классика, исключающая какие-либо «излишества». Точность и надежность остаются краеугольными камнями для многочисленных моделей «Гагарин». В целом то же можно отнести и к другим коллекциям «Штурманских» – к «Океану» (версия, развившая направление «Штурманских» для ВМФ), «Спутнику», SS-20 и т.д.

Далее – несколько моделей из основных коллекций «Штурманских», представленных в ассортименте AllTime.

Гагарин (арт. 9015-1271574)

Автоматический калибр Miyota 9015, запас хода 42 часа. Часы, минуты, секунды, дата. Стальной корпус, диаметр 40 мм, толщина 11,5 мм, водонепроницаемость 50 м. Белый гильошированный циферблат. Кожаный ремешок.

Океан (арт. NH35-1825897)

Автоматический калибр Seiko NH-35A, запас хода 41 час. Часы, минуты, секунды, дата. Стальной корпус, диаметр 46 мм, водонепроницаемость 300 м. Минеральное стекло повышенной прочности. Вращающийся в одном направлении безель с люминесцентной разметкой. Зеленый циферблат, люминесцентные стрелки и метки. Силиконовый ремешок.

Открытый космос (арт. 310579-1845988)

Калибр Полет 310579 с ручным заводом, запас хода 42 часа. Часы, минуты, малая секундная стрелка, дата, фазы Луны. Стальной корпус, диаметр 42 мм, толщина 12 мм, водонепроницаемость 30 м. Бело-синий циферблат. Кожаный ремешок.

Спутник (арт. 2609-3739434)

Калибр Полет 2609 с ручным заводом, запас хода 38 часов. Часы, минуты, секунды. Стальной корпус с IP-покрытием цвета розового золота, диаметр 40 мм, толщина 12 мм, водонепроницаемость 50 м. Циферблат с изображением планеты Земля, люминесцентные стрелки. Кожаный ремешок.

Галактика (арт. 2025-2026296)

Женская модель. Кварцевый механизм Miyota 2034. Часы и минуты. Стальной корпус с IP-покрытием цвета желтого золота, диаметр 36 мм, толщина 7 мм, водонепроницаемость 30 м. Серебристый гильошированный циферблат. Тканевый ремешок на кожаной подкладке.

  • Оплата после
    получения и примерки

    Мы предоставляем сервис доставки любых наручных часов на примерку в удобный для вас магазин

  • Все товары -
    оригинальные

    На все товары распространяется гарантия официальных сервисных центров

  • Возврат товаров
    с браком

    Мы берем на себя расходы по междугородней пересылке в случае брака или поломки в результате брака

  • Возврат без
    объяснения причин

    14 дней на возврат по предварительной договоренности в магазин если товар не был в употреблении

Свяжитесь с нами Перезвоните мне
0
просмотренных товара
Смотреть все