«Я надеваю кольца и серьги, когда просто сажусь работать дома»: интервью с консультантом ювелирных марок Натальей Филатовой-Киетиене

Безо всякого преувеличения, невероятно удачным кажется сравнение Натальи Филатовой-Киетиене с путеводной звездой индустрии. Обладая мощным литературным даром, универсальными знаниями системы и функционала моды, а также глубоким пониманием времени, она помогает ювелирным брендам расти, развиваться и достигать поставленных целей. Кроме того, особенную ценность представляют личные рекомендации и размышления, которыми Наталья щедро делится в своем Instagram, а также популярном Telegram-канале «Люди гибнут за PR».
Специально для AllTime Наталья рассказала о грядущих трендах, предновогоднем настроении и своих непростых отношениях с украшениями.

1.Близится завершение года и для многих это время подведения итогов. Есть ли у вас неоконченные дела, которые вы бы хотели завершить до 31 декабря? С каким настроением вы будете встречать Новый год

Если честно, в этом году я неожиданно совершенно не готова к Новому году – обычно я начинаю покупать подарки уже в сентябре-октябре, а в первых числах декабря ставлю елку. А сейчас есть ощущение, что до Нового еще месяца три. У меня нет сейчас проектов, которые я бы хотела увидеть завершенными к Новому году, но уже есть несколько крупных, которые будут стартовать в начале следующего, так что я скорее предвкушаю, чем завершаю.
Настроение у меня всегда в этот вечер одинаковое: наивное детское ожидание чуда. Надеюсь, ничто его не испортит.

2.Ваш Instagram — кладезь ценнейшей информации: как личной, так и профессиональной. Как при вашей основной занятости вам удается сохранять высочайшее качество и содержательное наполнение блога? Что даёт вам силы или, возможно, вдохновение?

Спасибо большое, это очень высокая оценка. На самом деле, я часто корю себя за то, что веду Instagram достаточно не регулярно – ровно тогда, когда у меня есть немного времени, чтобы написать пост или тема, на которую я хочу высказаться, меня сильно волнует. Боюсь, что огромное количество идей для постов просто умерло у меня в голове, потому что они приходили ко мне за несколько минут до клиентских консультаций. Так что тут я точно не тот герой, на которого стоит ориентироваться.

3.Ваше имя тесно связано с ювелирным искусством. Какое место занимают украшения в вашей жизни сейчас? Являются ли они неотъемлемой частью не только работы, но и вашей личной повседневности?

Знаете, у любого человека внутри индустрии непростые отношения с продуктом этой индустрии: все, что он на себя надевает, становится его посланием миру. И именно по этому посланию люди оценивают уровень экспертизы, ценности и многое другое. У меня, как у эксперта, есть огромное количество ограничений — я не могу носить массовые вещи, вроде первых линеек больших брендов: «гвоздь» Cartier или Alhambra будут чудовищным faux pas. Я не ношу бриллианты – потому что они говорят про статус и состояние счета больше, чем про мои экспертные ценности. В общем, момент выбора – очень непрост. Конечно, украшения – огромная часть моей личной жизни, я надеваю кольца и серьги, когда просто сажусь работать дома, обязательно, когда делаю звонки и очень осознанно продумываю, что именно я надеваю, когда выхожу куда-то на мероприятия.

4.«Украшения становятся «говорящей» деталью костюма и даже обгоняют в этом плане дизайнерские сумки» — вы были абсолютно правы. И сейчас мы наблюдаем невероятный рост спроса на дизайнерские украшения, которые мгновенно становятся горячим трендом. Как вы относитесь к остро-модным украшениям (например, наделавшие шуму пластмассовые ожерелья-провода от Bottega Veneta)?

Мне кажется, что в использовании украшений как fashion statement сейчас гораздо больше энергии, чем в самой одежде. И для меня очень показательным является пример даже не Bottega Veneta, а то, что сейчас происходит со Swarovski — вот где самое яркое и остро-модное высказывание сегодня.

5.Есть ли у вас украшение, которое оставило в памяти неизгладимый след или произвело на вас невероятное впечатление? Можете поделиться?

За время работы с украшениями я держала в руках огромное количество фантастически прекрасных вещей – и современных, и исторических. Это большое счастье и удача, конечно. Я очень люблю классно сделанные вещи: дизайн, инженерные решения и мастерство исполнения вызывают у меня гораздо больше восхищения, чем вес в каратах. Хотя самые яркие впечатления связаны именно с камнями и «умным» способом работы с ними. Могу назвать свою тройку фаворитов: это браслеты из крупных необработанных рубеллитов G by Glen Spiro, серьги-клипсы из кабошонов аквамаринов, «смятых» алюминиевой сеткой Hemmerle и кольцо с голубым бриллиантом из коллекции Джозеф Рамзи для Sotheby’s Diamonds — это такой фантастический дизайн 10-каратника, каким его видит «поколение Apple».

6.Мода — циклична. Как вы считаете, какой следующий тренд имеет все шансы потрясти ювелирную индустрию?

Я очень внимательно слежу за темой лабораторных бриллиантов, но пока не вижу сильного игрока, который использовал бы все возможности этого материала, а не играл бы просто на теме более низкой цены. Боюсь, что я не очень хороший предсказатель трендов, но по клиентской тенденции могу сказать, что крупное, яркое и даже немного дикое будет востребовано еще несколько лет.

7.Многие глянцевые издания прогнозируют рост популярности винтажных часов классического образца. Носите ли вы наручные часы? Есть ли у вас к ним особенные требования?

Да, я ношу часы, я вообще фанат механических часов. Мои повседневные — это Cartier Tank и, если бы я могла, я бы собрала прям коллекцию разных моделей Cartier разных лет – у меня даже есть специальная папка в Инстаграме, куда я складываю картинки от дилеров часового винтажа. Пока главный фаворит — это Santos Cartier 1980 года, с рубиновым безелем.

8. Как вы считаете, какое украшение должно быть в ювелирном гардеробе каждой женщины?

То, которое будет ее радовать. Я считаю, что нет никаких единых правил. Отлично, если вы знаете правила социальной игры и понимаете какие украшения «добавляют очков» в каком обществе и ситуации, но в конечном счете все решает только внутреннее состояние.