Анна Махорина о любимых fashion-трендах, кристаллах Swarovski и инвестиции в часы!

Анна Махорина, автор популярнейшего проекта Post Wintour, рассказала о создании своего fashion-медиа, оценила актуальность авторских блогов и поделилась любимыми трендами (в том числе, украшений).
Приятного прочтения!

1. С чего начался проект post_wintour? Было ли у вас четкое представление о том, каким должен быть этот блог или окончательная картинка начала проявляться со временем?

Я завела блог в пандемию. Появилось много свободного времени после работы, я не могла усидеть на месте и решила, что хочу делать свое fashion-медиа, но не на сайте, а в формате соцсетей. Я примерно понимала, что оно будет не только для потребителей моды, но и для ее создателей — владельцев бизнеса, дизайнеров, креативных спецов и т. д.
Но окончательное понимание рубрик, тем, героев и оформления пришло уже в процессе. Да и приходит до сих пор, так как все постоянно меняется.

2. По вашему мнению, актуальны ли сейчас авторские блоги и стоит ли создавать свои проекты в соцсетях? Способны ли они заменить глянец?

Авторские блоги актуальны всегда, вне зависимости от состояния глянца в той или иной стране. Их читают благодаря интересу к автору (простите за тавтологию), его мнению, бэкграунду. Журналы делают команды, а в блоги вы идете на конкретного человека.
Я бы не стала сравнивать блоги и глянец, обсуждать, сможет ли одно заменить другое. Это две разные истории.

3. Как вы считаете, должно ли быть специальное образование у тех, кто стремится работать в сфере fashion? Или хватит одного лишь желания и усердия?

Думаю, образование в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это слово, в fashion не особо актуально. Но без самообразования не обойтись, даже если вы просто автор контента о моде. А если вы хотите работать, скажем, в отделе дизайна, то там точно пригодятся как минимум специальные курсы.

4. Какие текущие модные тренды вы бы назвали своими любимыми и наиболее часто применяемыми? Можете назвать главную вещь сезона?

Мне нравится тенденция на нулевые, но не в пошлом смысле с ее велюровыми костюмами, блестками, розовым цветом и идеальным блондом. Я больше про лонгсливы по фигуре, рубашки, среднюю посадку брюк, короткие стрижки — в общем, что-то в стиле Helmut Lang.

5. Что бы вы выбрали — бриллианты или кристаллы Swarovski? В целом, по вашему мнению, возможно, чтобы эти две категории украшений стали в один ряд?

Я бы выбрала Swarovski. Точнее, уже это сделала — у меня есть кафф из одной из последних коллекций бренда, когда он уже стал выглядеть свежо после прихода нового креативного директора. Для бриллиантов я пока молода ) Но вообще спокойно вижу эти две категории украшений в одном ряду. Мы же сочетаем масс-маркет, middle-сегмент и люксовые бренды в одном гардеробе/ луке.

6. Ваше отношение к часам? Считаете ли их значимым элементом стиля, которому следует уделять внимание и в который можно смело инвестировать?

Мне нравятся часы как часть образа — у меня есть часы-браслет, которые подходят подо все мои луки. А есть спортивная модель (мне ее подарили) — так вот надела ее пару раз. Потому что не моя стилистика вообще!
К вопросу часов как инвестиции. У меня парень интересуется темой вложений, и только благодаря ему я лишь недавно осознала, что люди инвестируют в часы. Оказывается, там целая культура — люди ищут всякий винтаж, анализируют, какая модель может вырасти в цене со временем. Я была удивлена.

7. В чем вы находите вдохновение и мотивацию в условиях этого неспокойного времени?

В нынешнее время я ищу не столько вдохновение и мотивацию, сколько опору. В моем случае это семья, качественный отдых (на природе желательно), любимая работа, психолог. С последней мы как раз определили, что сейчас спасают твои внутренние человеческие ценности, которые вырабатывались годами и которые не пошатнут сумасшедшие политики или безумные события.