«Я делаю все так, как чувствую сердцем, а не как общепринято»: интервью с куратором ювелирных изделий, Катериной Перез

Катерина Перез — создатель совершенно уникальных и невероятно ценных явлений на международной арене ювелирной индустрии. То, с какой любовью и вдохновением она говорит об украшениях в своем Instagram-канале привлекает внимание крупнейших глянцевых изданий, а бесценные знания, которыми она делиться в том числе на платформе KaterinaPerez.com уже получили международное признание.

• Катерина, помните ли вы тот самый момент, когда осознали, что ювелирные украшения —это не просто увлечение, а дело всей вашей жизни? Можете поделиться им?

Это осознание приходило ко мне постепенно, ведь в моей жизни украшения так или иначе присутствовали всегда. Все началось с ювелирной шкатулки моей бабушки, в которой было много «сокровищ», примерка и демонстрация которых стали моей любимой игрой. Мне было всего года два, когда я впервые увидела бусы, кольца, серьги... Мама тоже очень любила украшения, но до ее шкатулки я добралась уже только учась в школе. Понятно, что те украшения не были предметами высокого ювелирного искусства, которые я сейчас освещаю у себя на сайте, но в глазах ребёнка они казались именно такими! Дальше, в институте, я делала украшения из бисера и продавала их подругам мамы, но работа с такими мелкими частичками сильно испортила мне зрение, поэтому с хобби пришлось попрощаться. Украшения вновь вернулись в мою жизнь позже, когда в Британии я заняла пост директора бутика TOUS. Кстати, отчасти благодаря мне магазин этой марки открылся в России и сейчас очень востребован. Но именно писательская деятельность на ювелирную тематику связана с работой в бутике Asprey на Бонд Стрит в Лондоне – в этом году я праздную 10-летний юбилей. Клиенты преимущественно интересовались каратным весом камней и стоимостью изделий, упуская из внимания все тонкости и нюансы – именно им посвящен мой сайт katerinaperez.com.

• Какое из всех увиденных вами украшений произвело на вас наибольшее впечатление и почему?

Это очень сложный вопрос, потому что я ежедневно вижу столько шедевров, что выделить какой-то один просто невозможно. Могу точно сказать, что меня из года в год своими коллекциями поражает бренд Boucheron - его креативный директор Клэр Шуань не перестаёт экспериментировать с различными материалами и способами ношения украшений. Возьмите, к примеру, коллекцию прошлого года, где был использован аэрогель, или новинки 2021 с необычным напылением на горном хрустале, создающим эффект радуги, - это просто восторг!

• Можете ли вы рассказать об украшении из вашей личной коллекции, которое имеет наибольшую для вас ценность или особенное значение?

Одно из моих самых любимых украшений - это объемная соло-серьга в виде бабочки из титана с синим цирконом. Я ее называю своим питомцем и ценю как символ свободы. Свободы самовыражения – это украшение невозможно не заметить, оно подойдёт не всем; свободу действий – я делаю все так, как чувствую сердцем, а не как общепринято; легкость бытия – моя работа невероятный кайф, за существование которого я не устаю каждый день благодарить Высшие силы.

• Страшное слово «выгорание». Принимая во внимание ваш невероятный трудоголизм и то впечатляющее количество проектов, которыми вы занимаетесь на высочайшем уровне, бывают ли моменты, когда вы испытываете явное нежелание соприкасаться с темой украшений? Дни, когда о них хочется помолчать. Как вы избегаете или предупреждаете подобное состояние?

Тема выгорания мне очень знакома, ведь при всем изяществе и блеске, моя работа зачастую проходит на сверхскоростях. Я очень хорошо помню тот момент, когда это случилось впервые. Сайт katerinaperez.com отпраздновал свое трехлетие и требовал увеличения моего личного внимания, при том что доход от рекламных контрактов еще не позволял расширить штат ассистентов. Этот момент совпал с возвращением с выставки Кутюр в Лас Вегасе – мероприятия столь же интересного, сколько и трудозатратного. Но вместо отпуска я взялась за накопившиеся дела, но меня ждал сюрприз: мое сознание отказывалось меня слушаться и связать хоть два слова вместе. Я не профессиональный журналист, все мои тексты пронизаны эмоциями и вдохновением – а именно их и не было. Вы наверняка знаете, что наша психика одинаково сильно устает и от положительных, и от отрицательных эмоций – у меня был избыток и тех, и других.

Именно тогда я поняла, что-либо на этом все заканчивается, либо я обращаюсь за помощью к специалистам, которые смогут помочь мне оптимизировать все бизнес-процессы. Первое, что мы сделали - провели конкурентный анализ. Оказалось, что мои цены были ниже всех, и я сразу подняла их в два раза, не потеряв при этом ни одного клиента! Это позволило мне нанять ассистентку, освободить свой мозг от текущих задач в пользу перспективного планирования. Теперь, когда я чувствую, что опять «перегибаю палку», я вновь вспоминаю про делегирование задач и беру тайм-аут.

• Остались ли еще вершины в ювелирном мире, которые бы вы хотели покорить? Есть ли у вас мечты, связанные с ювелирными изделиями?

Вы знаете, когда я была маленькая, я любила мечтать. Каждый вечер я спешила в кровать, чтобы помечтать перед сном. А сейчас я не мечтаю, а строю планы. Есть два новых очень интересных проекта, над которыми я работаю, но пока о них рано рассказывать. Один из них должен осуществиться в ноябре, а второй - через пару лет. Вы все скоро узнаете – немного терпения.

• И последний вопрос. По вашему мнению, какое украшение обязательно должно присутствовать в ювелирном гардеробе каждой женщины?

Я считаю, что это какое-нибудь совершенно фантастическое коктейльное кольцо, на которое могут любоваться как окружающие, так и сама владелица.