Часы Casio G-Shock из линейки GA-2100

Вообще говоря, Casio G-Shock называют часами с немалой долей условности. Да, они отсчитывают время (и делают это очень точно), но обилие множества других функций делает этот наручный инструмент скорее миникомпьютером. В полной мере сказанное относится и к новинке 2019 года – линейке GA-2100. Однако начать ее описание хотелось бы все-таки того общего, что роднит GA-2100 с огромным, почти безбрежным миром часового искусства.
Корпус

Речь о корпусе восьмиугольной формы. Прежде всего, отметим, что и самые первые «джишоки» были вовсе не квадратными (как иногда говорят), а восьмиугольными – достаточно присмотреться к G-Shock DW-5000C 1983 года. Но этим аллюзии на историко-часовые темы не исчерпываются. Да, продукция Casio по самому своему характеру весьма далека от крайне дорогих произведений швейцарской часовой индустрии, но вот же общее: этот самый восьмиугольник! Культовые часы Royal Oak компании Audemars Piguet, созданные выдающимся мастером Джеральдом Джентой в начале 1970-х годов! И в тот же период его собственный бренд Gerald Genta, основанный в 1969 году, выпускает часы Octo в том же форм-факторе!
Завершая тему восьмиугольника, добавим, что в 2000 году римский Дом Bvlgari интегрировал в себя марку Gerald Genta и продолжает развивать семейство часов Octo. Причем «идеологической» основой для этого являются восьмиугольники на сводчатом потолке грандиозной Базилики Максенция в Риме.
Конечно, по конструкции GA-2100 сильно отличается от своих европейских «дальних родственников». Перед нами самый настоящий G-Shock, ударо-, магнито- и водозащищенный (до 200 м, можно нырять), в корпусе Carbon Core Guard с углеродным армированием. По меркам Casio корпус не особенно габаритный – 48,5 на 45,4 мм, толщина минимальная среди всего семейства GA – 11,8 мм.
Циферблат и функции

Для Casio функционал GA-2100 довольно прост, это базовый «джишоковский» вариант. Однако и он достаточно внушителен: часы и минуты (стрелки со светонакопительным покрытием Neobrite, как и часовые метки), автоматический календарь (дата, день недели, месяц, не требует корректировки до 2100 года), мировое время, сплит-хронограф, секундомер (точность 1/100 сек., до 24 часов), таймер обратного отсчета (до 24 часов), 5 будильников. Циферблат отличается великолепной читаемостью. Отметим нестандартное для бренда окно индикации дня недели и, конечно, светодиодную подсветку, а особенно – функцию Hands Shift: перемещение стрелок в нейтральное положение, чтобы не мешать считыванию показаний.
Особенности дизайна

Цвет: угольно-черный вариант, однозначно перекликающийся с традиционным японским изобразительным искусством; более привычный темно-серый со светло-серыми акцентами (стрелки и метки); яркий красный, создающий ощущение праздника. Нет сомнений, что впереди и другие колористические решения. Стоит добавить, что стальные кнопки сморятся вполне уместно. Ремешок: в цвет корпуса, а по форме и конструкции – очевидное ретро. Однако ремешки – быстросъемные. Ходят слухи о том, что бренд скоро запустит выпуск ремешков как отдельный вид бизнеса.