О бренде Sinclair Harding

Все гениальное... сложно!

“В эру массовой продукции мы гордимся тем, что создаем произведения, чья красота и ценность не изменяются месяцами и даже годами. Ценность наших часов возрастает год от года, а срок их жизни практически не ограничен. То, что сегодня Вы покупаете для собственного удовольствия, будет по достоинству оценено и следующими поколениями”. Таков девиз британской часовой компании Sinclair Harding, выпускающей настольные часы с собственными уникальными механизмами.

Билл Синклер (Bill Sinclair) и Майк Хардинг (Mike Harding) в 1967 году основали небольшое часовое производство в Челтенхеме. Их главной целью было возрождение уникальных, но забытых механизмов, разработанных английскими часовыми гениями. В 1971 году Билл Синклер покинул компанию, но его имя навсегда вошло в ее историю.

Майк Хардинг, став членом совета British Horological Institute и гильдии Британских часовых мастеров, снискал славу создателя уникальных революционных механизмов на основе британского часового наследия (от традиционных настольных часов с тремя передачами до элегантно минималистской модели-скелетона с большим колесом, знаменитой серии морских часов Джона Гаррисона и настольного регулятора).

В 1995 году Хардинг удалился от управления компанией, передав дела своему преемнику Роберту Брею. И хотя сам Хардинг уже не участвует в делах фирмы, он по-прежнему является консультантом по производству.

На рубеже веков Sinclair Harding воссоздает знаменитый морской хронометр Джона Гаррисона.

В 1765 году английский ученый и инженер Джон Гаррисон (John Harrison, 1693-1776) получил правительственную премию за создание морских хронометров, сделавших возможным определение географической долготы. Над этим проектом он работал почти всю жизнь. Тогда моряки впервые получили возможность вычислять долготу местоположения судна путем сравнения установленного на точных часах времени по Гринвичу (Greenwich Mean Time - GMT) с местным временем, которое определяется по Солнцу. Это уникальное творение Гаррисона до сих пор хранится в Национальном морском музее в городе Гринвиче.

В новой версии часы Гаррисона называются «Sinclair Harding H1».
Морская серия включает четыре модели, в каждой из которых использовано по крайней мере два изобретения великого мастера.

Например, в часах Grasshopper установлен изобретенный Гаррисоном анкерный механизм “кузнечик”, работающий почти бесшумно. За его работой можно наблюдать во всех подробностях, поскольку все модели сделаны в виде скелетонов. В серии представлены также часы с фазами Луны, основанные на открытии Эдмунда Хэлли (Edmund Halley 1656-1742), придумавшего, как с помощью этого светила определять географические координаты.

Настольные часы Sinclair Harding сравнить не с чем: настолько они поражают оригинальностью дизайна и механизмов. Одна из удачных находок Хардинга – скелетон – модель, в которой полностью отсутствует корпус. Например, знаменитые Great Wheel Skeleton Clock - маятниковые часы с одной передачей из четырех колес. Опорой механизму служит элегантный стальной позолоченный треножник на мраморной подставке. Колеса и другие детали механизма также покрыты слоем золота. Особенностью этих часов является “большое колесо” с 288 зубьями, совершающее один оборот за сутки. Оно управляет центральным колесом, размеры которого чуть больше безеля покрытого эмалью циферблата. Поэтому, если смотреть на часы спереди, возникает ощущение, будто циферблат охвачен сверкающим нимбом. Ход контролируется шпиндельным спуском, разработанным самим Джорджем Грэмом, а часы нуждаются в заводе всего раз в неделю.

Baselworld-2009: Rosemary Great Wheel

В 2005 году Роберт Брей стал полноправным членом AHCI (Профессиональная ассоциация независимых часовщиков). В 2010 году ему достался пост вице-президента Британского института времени (British Horological Institute).

Sinclair Harding производит специальные крепчайшие кейсы для транспортировки хрупких часов своим клиентам.

0
просмотренных товара