О бренде Ракета

Старейшим в России часовым предприятием считается Петродворцовый часовой завод. Он был основан еще Петром I в 1721 году. Почти 300 лет завод занимает одно из значимых мест в истории нашего государства.

Часы «Ракета» выпускаются на заводе с 1961 года. Эти часы посвящены первому человеку, покорившему космос - Юрию Гагарину. Часы «Ракета» экспортировались более чем в 30 стран мира, но в странах Западной Европы и Америки ассоциировались, скорее, с ракетным оружием СССР, чем с Юрием Гагариным. Часы базировались на едином механизме: Ракета-2609Н, на основе которого выпускалось более двух десятков модификаций: с автоматическим подзаводом, оснащенные календарем, с 24-часовой шкалой для полярников, антимагнитные и даже модели для плохо видящих людей.

В коллекциях часового завода были представлены модели для армии, флота, полярников, космонавтов и всех тех, кто любит носить часы. Все часы пользовались огромным спросом, а само предприятие входило в число 13 крупнейших часовых заводов Советского Союза.

Со временем «Ракета» стали не просто часами, а уже отдельным направлением. Первые модели под самостоятельной маркой «Ракета» назвались «Россия», «Рекорд», «Петродворец». Часы «Рекорд» отличались своими размерами – всего 2,7 мм толщиной. До сих пор именно эти часы считаются не только самыми тонкими, созданными в СССР, но и самыми тонкими механическими часами в мире. Об их всеобщем признании свидетельствует золотая медаль, полученная на международной ярмарке в Лейпциге в 1965 году. Кстати, массовое производство часов марки «Ракета» началось с 1964 года. К 1980 году завод выпускал 4 миллиона 600 тысяч часов каждый год.

После распада СССР отечественная часовая промышленность пришла в упадок. И только в 2009 году завод был реорганизован при участии самых лучших швейцарских инженеров.

Сегодня завод стал настоящей часовой мануфактурой, производящей собственные механизмы.

Сенсацией стало появление в 2010 году рекламы часов «Ракета» с участием Натальи Водяновой. Кроме того, Наталья разработала собственный дизайн часов (на основе модели «Города» 1974 года).

В том же году в команду часового завода вошел Жан-Клод Кене, ранее занимавший позицию директора производства баланса-спирали компании Rolex, и Ростислав Романов, который вошел в состав Совета директоров ЗАО «Петродворцовый часовой завод «Ракета»» и так же является консультантом креативного отдела.

Ростислав Романов:

«Причина того, почему я нахожусь в совете директоров «Ракеты» и почему я советник ее креативного отдела – это история фабрики. Завод появился в 1721 году, при Петре Великом, моем предке. Здесь создавались ювелирные украшения, в том числе гранились камни для царской короны. Когда большевики пришли к власти, они разрушили почти все, что принадлежало семье Романовых, но по каким-то причинам они не разрушили этот завод и он продолжил работать. Завод выжил даже после развала Советского Союза и это делает его частью большой русской истории, истории которой несколько сотен лет и для меня большая честь представлять завод. Я работаю со своим другом, графом Жаком фон Полье. Вместе мы реконструируем старейший в России часовой завод».

В 2011 и в 2012 году часы «Ракета» были представлена на выставке Baselworld.

0
просмотренных товара