О бренде Omega

На этой акварели изображено здание фабрики Omega в 1919 году.

Omega
 

Здание компании Omega на Штемпфлиштрассе 96 в БилеЕдва ли в Швейцарии найдется ещё хоть одна марка часов, имеющая такое же славное и богатое событиями и достижениями прошлое, как Omega. Основанная, как и многие предприятия того времени, в качестве мастерской по сборке часовых механизмов из покупных деталей, компания Omega стала флагманом не только швейцарской, но и мировой часовой промышленности. Наступившая в семидесятых годах прошлого века в часовой индустрии эпоха структурных перемен, а также ошибки в менеджменте привели к тому, что огромный старый "боевой корабль" Omega оказался терпящим бедствие посреди бушующего моря. Многие тогда предрекали, что у компании Omega нет никаких надежд на будущее. Однако сегодня фирма Omega снова на высоте и является одним из процветающих предприятий, входящих в состав Swatch Group, куда также входит известная компания Тиссот.




Выдающееся прошлое

Основатель фирмы Луи Брандт (1825-1879)За три года до того момента, когда Фуко в Париже заставил колебаться тяжелый шар, некий молодой человек в швейцарском городке Ля Шо-де-Фоне заложил первый камень в основание своего предприятия, которое спустя годы займет уникальное место на вершине швейцарской часовой промышленности. В июне 1848 года Луи Брандт (Louis Brandt), которому тогда было 23 года, основал на авеню Леопольда Роберта в доме №59 часовую мастерскую. Сначала он изготавливал из покупных деталей высокоточные карманные часы, заводящиеся ключом. В возрасте 52 лет (в 1877 году) Луи Брандт принял своего сына Луи-Поля (Louis-Paul) в качестве компаньона на своё уже процветающее предприятие, которое впредь стало называться Louis Brandt & Fils (Луи Брандт и Сын). После ранней смерти отца (в 1879 году) Луи-Поль совместно со своим братом Цезарем (Cesar), который также стал совладельцем компании, перевели предприятие в расположенный в 40 километрах от Ля Шо-де-Фона город Биль/Бьенн. В Биле в то время было лучше с транспортом и энергией, требующейся для индустриального производства. С помощью текущей воды, которая, воздействуя на водяные колеса, могла привести в действие трансмиссионные механизмы станков, братья Брандт приступили к механизации производства часов. Путь от исключительно ручного изготовления часов к механическому полуавтоматическому производству позволил начать первый серийный выпуск деталей часов, а также гарантировать взаимозаменяемость этих деталей. Часовая фабрика, с 1891 года называвшаяся Louis Brandt & Frere, выпускала часы под марками Labrador, Gurzelen, Helvetia, Jura, Patria и Celtic и быстро завоёвывала новые рынки. Число сотрудников фирмы за десять лет увеличилось более чем в двое и вскоре превышало 600 человек. Налаженные Цезарем Брандтом торговые отношения с партнёрами в США, Канаде, Аргентине и Бразилии, наряду с экспортом почти во все европейские страны, позволили компании реализовывать свыше 100000 часов в год. Однако о марке Omega в то время не было ещё и речи.

Рождение Omega

Первые часы марки Omega образца 1894 года с Калибром 19'Название Omega впервые было использовано в 1894 году. В этом году был разработан новый механизм для карманных часов Калибр 19'". Этот часовой механизм был предназначался для новых методов изготовления, которые разрабатывались в компании Louis Brandt & Frere, а позднее были взяты на вооружение всей швейцарской часовой промышленностью. Часовой механизм состоял из деталей, которые без дополнительной подгонки могли заменяться часовщиками - это означает нечто иное, как то, что и по сей день детали при починке часов должны подходить друг к другу. Новый Калибр были настолько высокого качества, что впоследствии он успешно участвовал в соревнованиях хронометров. Благодаря рациональному способу производства Калибр "19 линий" оказался сравнительно недорогим. Идея дать этому Калибру название Omega и в будущем продавать часы под этой маркой исходила от Генри Рикеля (Henri Rieckel) - банкира братьев Брандт. Он объяснил своё предложение тем, что греческая буква омега является синонимом высокой степени совершенства, завершённости, самого лучшего. 10 марта новое имя получило международную регистрацию в качестве торговой марки и в последующие годы марка Omega заменила все остальные марки часов, использовавшихся на предприятии Louis Brandt & Frere. При преобразовании фирмы в 1903 году в акционерное общество слово Omega появилось в названии компании: Societe anonyme Louis Brandt & Frere - Omega Watch Co, так с той поры называлась самая крупная часовая фабрика Швейцарии. В 1947 году следует новое переименование. Слово "Omega" перемещается вперёд в названии компании. В 1982 году фамилия Брандтов в конце концов исчезла из названия фирмы, которое с той поры звучит ещё проще: Omega S.A.

Часы, побывавшие на Луне

Ровно за двадцать лет до того момента, как компания стала называться Omega S.A., в одном из часовых ателье в штате Техас началась история, результаты которой были настолько успешны, что не имели аналогов в часовой сфере. В начале 1962 года сотрудники НАСА, полуофициального космического агентства США, инкогнито собрали в известной часовой мастерской Corrigan's Хьюстона несколько хронографов, среди которых также оказался хронограф с ручным заводом Speedmaster Omega. Господам из НАСА был нужен такой хронограф, который должен был соответствовать высоким требованиям, поставленными в штаб-квартире НАСА перед особой космической экспедицией. Там полагали, что среди всего изобилия продаваемых часов невозможно было найти хронометр, полностью отвечавший жёстким критериям будущего космического полета, но всё же решили проверить десяток часов из тех, что имелись "под рукой". Тестируемые хронографы подвергались воздействию экстремальных температур и высокой влажности воздуха. Серийные образцы, немного изменённые с учётом их особого применения, должны были выдерживать толчки и удары, переносить ускорения и замедления, выдерживать длительное пребывание в камерах с высоким и низким давлением, а также тесты на водостойкость и коррозию. Из десяти хронографов различных марок, купленных НАСА, четыре отсеялись на первых тестах. В ходе последующего процесса проверки ещё пять сошли с дистанции и дальнейшие испытания сконцентрировались на хронографе Speedmaster компании Omega. В сентябре 1964 года в некую нью-йоркскую фирму, занимавшуюся импортом часов Omega, поступил заказ на поставку 12 хронографов Speedmaster без браслетов. Хронограф Speedmaster компании Omega, совершенно обычные серийные часы, после жёстких тесов в 1965 году был объявлен официальными часами НАСА, а также частью экипировки для запланированной посадки на Луну. Уже 23 марта того же года первые Speedmaster на руках астронавтов Гриссома (Grissom) и Янга (Young) в рамках программы "Джемини" совершили первый полёт в космос. За 11 космическими экспедициями "Джемини" последовала программа "Аполлон", в конце которой 21 июля 1969 года должна была осуществиться посадка на Луну. Одетый поверх скафандра на очень длинном ремешке из нейлона хронограф Speedmaster показывал 2 часа 56 минут GMT (западно-европейское время), когда Нейл Армстронг (Neil Armstrong), командир космического корабля "Аполлон XI" покинул посадочную ступень "Орёл". Этой посадке в Море спокойствия предшествовали слова: "Привет, Хьюстон, "Орёл" сел в Море спокойствия", переданные на контрольный центр в Хьюстоне. Спустя некоторое время человек впервые ступил на поверхность Луны. И часы Speedmaster компании Omega стали "лунными часами", пожалуй, самыми знаменитыми часами марки Omega всех времён.

"First Watch Worn on the Moon" — "лунные часы" Omega Speedmaster, с 1966 года —Speedmaster Professional. Механизм с ручным заводом; стальные корпус и браслет. Механизм "лунных часов" Калибр Nouvelle Lemania 1874; диаметр 27 мм.

Компания Omega - даты, факты, цифры

1848 - Основание фирмы Луи Брандтом.
1880 - в новой мастерской в Бьенне созданы первые калибры с цилиндровым спуском, что позволило новым маркам Jura, Patria, Helvetica, Celtic и особенно Gurzelen выйти на мировой рынок. 1885 - пришел черед нового Калибра Labrador.
1894 - создан знаменитый карманный Калибр 19, названный Omega, по последней букве греческого алфавита, что должно было подчеркнуть концепцию окончательной отделки часов - это вершина совершенства и ничего более совершенного не появится.
1900 - Omega становится названием фирмы.
1932 - МОК называет ее «Official Timekeeper» Олимпиады в Лос-Анджелесе; компания станет «Official Timekeeper» более чем двадцати олимпиад. Появляется модель Marine, первые часы для подводного плавания с двойным корпусом. 30-е годы - Omega становится поставщиком итальянских и британских военно-воздушных сил.
1948 - представлена первая модель Seamaster.
1952 - представлена коллекция Constellation, полностью состоящая из хронометров, а тремя годами позже появляется женская модель Sapphette, название которой заимствовано от стекла, ограненного, как алмаз.
1957 - появляется легендарная модель Speedmaster, которая в 1965 году будет выбрана NASA официальным хронографом, а в 1969 году высадится на Луну вместе с астронавтом Нейлом Армстронгом.
1960 - презентация коллекции De Ville.
1970 - первый швейцарский кварцевый калибр, Beta 21, создан на базе Electroquartz f8,192 Гц. Два года спустя складской цех Omega и Longines объединяется под именем Swiss Timing. Дом получает двухмиллионный сертификат хронометра.
1974 - Marine Chronometer становятся единственными наручными часами, получившими сертификат «Marine Chronometer».
1980 - производство кварцевых часов увеличивается с выпуском сверхплоской модели Dinosaur, моделей Magic, Sensor с памятью и Megaquartz 4190, созданной по заказу французского Военно-Морского Флота.
80-е годы - Omega награждается шестью «Diamonds International Award» и семью «Золотыми Розами» в Баден-Бадене.
90-е годы - коллекция Louis Brandt воздает честь основателю фирмы. В 1993 году появляется Seamaster Professional Diver с водостойкостью до 30-ти атмосфер. В 1996 году впервые представлена новая коллекция часов Constellation.
1997 - появляется модель Seamatic W-Matic, приводимая в движение новым Калибром Omega 1400, в котором использована кварцевая технология с автоматической подзарядкой энергии. Коллекция Dynamic, включающая один хронограф и одну автоматическую модель, создана в стиле часов пилотов начала века. Новинками пополняются и коллекции De Ville Prestige с автоматическим хронометром бочкообразной формы, и Speedmaster с новым, голубым циферблатом в модели Racing Cart.
1998 - в год, когда компания Omega отмечает свое 150-летие, легендарная модель Speedmaster Moonwatch празднует 40-летний юбилей; выпущено 40 специальных шкатулок с 22 памятными часами, посвященными различным космическим миссиям. Новая серия первой легендарной модели Speedmaster, с ручным заводом 1957 года выпуска. В поставляемой NASA с 1992 года модели Professional «X-33» с титановым корпусом применена электронная технология. Модель Constellation My Choise изготовлена из белого золота, драгоценных камней (бриллианты) и перламутра; появляется первый хронограф с электромеханическим механизмом F.Piguet. Коллекция Seamaster пополняется моделью с функцией GMT.
1999 - Стефен Уркухарт, новый президент компании заявляет о присутствии Дома на Кубке Америки 2000 в качестве Официального Хронометриста. Представлена серия «America's Cup» модели Seamaster Professional Diver (9999 экземпляров).
2000 - коллекция Seamaster пополняется моделью Professional 300m. В коллекции Speedmaster, после успеха модели Moon Phase, модель Replica также выпускается с указателем лунных фаз.
2001 - появляется Museum Collection, созданные по образцу оригиналов, произведенных 50 лет назад. Первой моделью коллекции становится Edition 2001, новая версия часов для пилотов 1938 года выпуска. Новые модели De Ville Coaxial -Automatic Chronometer с указателем даты, часы с функцией GMT и часы с запасом хода - снабжены спуском на одной оси.


Коаксиальный спуск

Коаксиальный спускНа базельской выставке 1999 года новая модель часов марки Omega произвела фурор в около часовых кругах. Росту внимания к широкому спектру моделей традиционного стиля способствовала новая разработка, принадлежавшая коллекции классических часов компании Omega De Ville. За этими часами осталось право представить сенсационное техническое новшество в области механических часов под названием "Co-Axial". Английский часовщик Джордж Даниэльс (George Daniels), профессионал и автор нескольких книг, который из-за своих выдающихся способностей неоднократно чествовался и получал различные награды, в закрытом договоре, заключенным в апреле 1994 года, предоставил в распоряжение компании Omega изобретённый им 22 года тому назад соосный, или (что одно и то же) коаксиальный спусковой механизм. Коаксиальный спусковой механизм Джорджа Даниэльса был внедрён в серийное производство фирмами ЕТА и Nivarox-FAR (специализированное предприятие по выпуску деталей спускового механизма и балансовых спиралей), входящими в состав Swatch Group. Впервые в часах серийного производства часовой механизм объединил в себе признаки конструкции изобретённого в XVIII веке Томасом Мюджем (Thomas Mudge) свободного анкерного спускового механизма и усовершенствованного Томасом Ирншоу (Thomas Eamshaw) спускового механизма хронометра. В то время как разработанный на базе спускового механизма Томаса Мюджа швейцарский анкерный ход используется почти во всех современных механических часах, сложный в изготовлении и настройке и нестойкий к ударам хронометровый ход не стал столь популярным. Коаксиальный спусковой механизм работает с ничтожно малым коэффициентом трения, и это его самое главное преимущество перед анкерным, что позволяет практически отказаться от использования смазки в спусковом механизме.

Наше время

Калибр 8500Новый калибр Omega ожидали давно и с нарастающим нетерпением. Этот первый Калибр современной эпохи, разработанный конструкторами Omega, представляет собой веху в истории компании. Калибр 8500 диаметром 29 мм (соответствует 13 линиям) и высотой 5,5 мм, обладает довольно внушительными размерами для трехстрелочного механизма. Свободно движущийся баланс расположен под эффектно изогнутым мостом и защищен от ударов и сильной вибрации. Баланс черного цвета колеблется при необычной частоте 25 200 полуколебаний в час (3,5 герц), что меньше промышленного стандарта - 28 800 полуколебаний в час (4 герц), но эти параметры оказались слишком быстрыми для сложного движения коаксиального спуска. Как и все механизмы с коаксиальным спуском, Калибр 8500 сертифицирован C.O.S.C. и его качество подтверждено сертификатом хронометра. Два последовательно работающих барабана гарантируют достаточное количество энергии и обеспечивают запас хода на 60 часов.

Передовые технологии, столь широко используемые в настоящее время, соседствуют с классической, филигранной финишной обработкой ротора и мостов с лучеобразными линиями в стиле Cotes de Geneve. Отделка красным золотом, которой в прошлом использовалась в оформлении точных хронометров Omega рассматривалась, как своеобразный торговый знак марки. Стоит отметить, что она находила место не только в особо сложных и приоритетных механизмах, таких как, например, эпохальный Калибр 30 Т2, но и в остальных шести тысячах пятистах механизмах, которые были успешно протестированы C.O.S.C. Калибр 8500 стал несомненным этапом в развитии марки, несмотря на отсутствие фирменного золотого покрытия. Классический дизайн корпуса De Ville отличается простотой и чистотой линий, а прозрачная задняя крышка из сапфирового стекла открывает для обозрения красавец механизм с коаксиальным спуском, восхищающий своей безупречностью и качеством отделки.

Возможно, сложно разглядеть края базовой платины механизма, но воздушная природа этого корпуса позволяет свету проникать сквозь сапфировое стекло внутрь механизма, делая его еще более привлекательным и завораживающим.

Ассортимент товаров Omega в нашем магазине
0
просмотренных товара