О бренде Moog Music

26 марта 2012 года состоялась презентация Moog в России. На мероприятии присутствовал генеральный директор корпорации MOOG music Майк Адамс (Mike Adams). Были продемонстрированы синтезаторы Minimoog Voyager, две модели семейства Phatty: Little Phatty и Slim Phatty, полный ассортимент процессоров эффектов, терменвокс, а так же новинка этого года, модель серии Taurus рэковый вариант басового модуля MINITaur

Читать далее >>

------------------------------------------------------------------------------------------------

История легенды. Компания MOOG Music Inc.

Роберт Муг (Robert Moog) с прервыми модульными синтезаторами MOOG

Синтезаторы MOOG - легендарная классика электронной музыки. Даже если вы никогда не слышали это название, вы все равно знаете, как звучит этот синтезатор и почти наверняка любите музыку, в которой звуки MOOG запечатлены навсегда. Поскольку этот инструмент был создан в 60-х годах прошлого столетия, а именно на это и последующее десятилетие пришелся расцвет музыкальной культуры, именно 70-е породили множество знаковых групп и ключевых фигур, после которых можно долго ждать следующего прорыва. Список исполнителей, использовавших изобретение Роберта Муга (произносится как "vogue" - сам Боб настаивал на англо-германском произношении своей фамилии, но так исторически сложилось, что в России его знают под именем Муг) настолько длинен, что проще перечислить тех, кто остался в стороне. Синтезатор соответствовал духу времени - люди, по Луне гуляющие, космические корабли, чего-то там бороздящие, и давал музыкантам практически неограниченную звуковую палитру - завораживающие неповторимые футуристичные звуки - неудивительно, что пришла мода на электронные музыкальные инструменты. Независимо от направлений, жанров и стилей, музыканты охотно использовали это последнее достижение науки и техники. The Doors, The Beatles, The Monkees, Led Zeppelin, U 2, The Cure, The Grateful Dead, The Rolling Stones, Pink Floyd, Beastie Boys, Pink Floyd, Yes, Tangerine Dream, Emerson, ABBA, Depeche Mode, и многие другие.

Первый синтезатор Муг Moog Modular, 1964 г.

Первый синтезатор Муг Moog Modular, 1964 г.

История компании подобна зигзагу молнии - MOOG получила мировое признание и коммерческий успех, познала падение, а сегодня вновь на подъеме и требует реванша. История, неотделимая от истории своего основателя, высококлассного специалиста, изобретателя Роберта Муга.
Роберт Муг в юности был типичным ботаником, увлекающимся радиотехникой, которого еще к тому же мама заставляла заниматься музыкой. Свой первый терменвокс он собрал из комплекта деталей для радиоприёмника в 14 лет, прочитав статью в журнале. Для тех, кто не в курсе: терменвокс - электронный прибор, являющийся, по сути, первым электронным музыкальным инструментом в истории, созданный в 1919 году русским изобретателем Львом Терменом. Терменвокс реагирует на движения рук относительно своих антенн в созданном им электромагнитном поле. Музицирование выглядит как чистое колдунство: исполнитель - дирижер, управляющий невидимым оркестром, а эта коробочка издает забавные звуки, напоминающие игру на расческе, нестройный скрипичный ансамбль или вопящую кошку, в зависимости от уровня подготовленности музыканта. Немудрено, что люди захотели это купить. В 19 лет Муг зарегистрировал компанию PA MOOG, опубликовал статейку в журнале об улучшенном дизайне своего терменвокса, и начал продавать наборы для сборки терменвокса по почте (в то время была очень популярна услуга "товары почтой"). Алиллуйя! Мама была права! Музыка мальчику пригодилась!

MOOG Терменвокс модель 201, 1954г
MOOG Терменвокс модель 201, 1954г

Роберт Муг получил отличное техническое образование в Колумбийском и Корнельском университетах. Еще во время учебы в магистратуре бизнес неожиданно начал приносить прибыль. При цене комплекта для сборки терменвоксов в $49,95 он уже в первый год продал 1000 штук транзисторных версий. Прибыль в $13 000, как Роберт Муг позднее вспоминал, - гигантская сумма для студента в конце 1950-х, - позволила ему продолжать ставить в университетских лабораториях эксперименты по электроакустике. Тогда же он начал сотрудничать с композитором Рэймондом Скоттом, одержимым идеей электронной музыки, полностью состоящей из искусственных звуков (без использования традиционных музыкальных инструментов). В какой-то момент, паяя электронные платы для сложных устройств Скотта, Боб Муг задумал собрать электронный инструмент, одновременно современно звучащий и простой в использовании, то есть более компактный и доступный для музыкантов.
Надо сказать, что в лабораториях Принстонского и Корнельского университетов вовсю велись эксперименты с электронной музыкой. Первые синтезаторы были ужасны: громоздкие стеллажи электронных блоков, соединенные пучками проводов, управляемые главным образом путем набора или компьютерных перфокарт, которые инициировали последовательности двоичного кода, к тому же, стоимость этих монстров составляла более ста тысяч долларов.
Роберт Муг на конференции AES Общества звукоинженеров в 1964 г. представил первый коммерческий синтезатор Moog Modular Synthesizer, который имел приемлемую стоимость (около $10 000) пошел в производство к концу 1964 года.

Оригинальный синтезатор муг Мoog Modular Synthesizer в частной коллекции
Оригинальный синтезатор муг Мoog Modular Synthesizer в частной коллекции.

Синтезатор Moog Modular, 1965
Moog Modular, 1965

Синтезатор Moog Modular, 1967
Moog Modular, 1967

Синтезатор Moog Modular 1c, 1968
Moog Modular 1c, 1968

Внешне он хоть и был компактнее, но все же сильно напоминал своих предшественников - те же блоки, соединенные патч-кордами RCA, но в качестве контроллера использовалась клавиатура. По-разному коммутируя провода, музыканты могли, нажимая на клавиши, определять форму звуковой волны (тембр), ее частоту (высота звука), интенсивность, продолжительность и другие параметры. Некоторые из этих компонентов были новыми изобретениями. Генератор ADSR (attack-decay-sustain-release) давал полный контроль над звуком, позволяя регулировать окрашенность и текстуру звучания от начала взятой ноты, задать характер развития звука во время удержания и до полного затухания. ADSR стал стандартной функцией для всех последующих синтезаторов. Этот функция теперь так и называется - фильтр Муга.
Цена модели была довольно высокой, но не заоблачной, и первые заказы на синтезатор поступили на той же конференции звукоинженеров, но настоящий прорыв на рынок случился в 1968-м. Тогда музыкант и звукоинженер Уолтер (Уэнди) Карлос и продюсер Рэйчел Элкинд, одними из первых купившие Moog, записали на нем альбом "Switched-On Bach" (Включенный Бах) - электронную версию четвертого Бранденбургского концерта. Это был грандиозный проект, потребовавший приложить массу усилий, поскольку первый синтезатор MOOG, в отличие от своих последователей, был монофоническим. Карлос кропотливо записал каждую партию в отдельности, строка за строкой, а потом соединил в единое Баховское многоголосье. Альбом получил премию "Грэмми" по трем номинациям классической музыки, прославив не только своих авторов, но и синтезатор MOOG. Фактически это было первым представлением возможностей нового музыкального инструмента широкой публике. В 1969 г. The Beatles использовали передовые технологии Moog для записи альбома Abbey Road. Позже заинтересовался и Голливуд - саундтрек к "Заводному апельсину" Стэнли Кубрика записал на синтезаторе тот же Уолтер Карлос. Изначально модели Moog больше подходили для студийной работы, чем для концертных выступлений, но, когда к инструментам проявили интерес рок-музыканты, Муг расширил линейку, представив Minimoog, а позже и Micromoog, благодаря своей компактности приобретшие популярность среди часто гастролирующих артистов.

Moog Micromoog

Невозможно переоценить значимость таких музыкантов, как Emerson, Lake and Palmer, Pink Floyd, Manfred Mann's, Earth Band, Yes и Rick Wakeman (который сказал, что Минимуг "полностью изменил музыку"), Yan Hammer, Kraftwerk (Минимуг звучит в альбоме "Autobahn", первом по-настоящему "фирменном" альбоме Крафтверк)... В свою очередь, революционный саунд вышеперечисленных и других музыкантов во многом определила именно эта модель синтезатора. Проще говоря, без Минимуга звучание и сама музыка многих групп и музыкантов были бы другими. Значение синтезатора Минимуг для музыки второй половины 20-го века переоценить невозможно. В этом смысле создание этого синтезатора можно смело сравнить с изобретением органа, фортепиано или скрипки.

Минимуг - прямой потомок громоздкого и сложного модульного синтезатора Moog Modular System. В новом инструменте были сохранены все наиболее важные элементы предшественника, но в гораздо более компактном корпусе, без угрожающе свисающих многочисленных проводов. Вся необходимая коммутация теперь находилась внутри, управление стало творческим и интуитивным, с помощью ручек и переключателей. Вообще, надо заметить, что Минимуг в своей окончательной версии выглядел просто великолепно. Деревянная панель и красивейшие ручки, к которым руки музыкантов тянутся неудержимо... Ведь дизайн для музыкального инструмента во все времена играл огромную роль...

Эволющия синтезаторов Moog Minimoog

Существовало несколько версий, первые из которых были выпущены только в единичных экземплярах. Первая модель, Minimoog model A, напоминал большую полевую рацию и имел практически неограниченные возможности создания различных тембров и звуков. Секрет насыщенности звука заключался в нестабильности звуковых генераторов Минимуга, - именно эти небольшие и непредсказуемые отклонения от "правильности" рождали фирменное "муговское", или, как сейчас говорят, "жирное" звучание. Основой синтезатора Минимуг были три независимых управляемых напряжением звуковых генератора, которые способны воспроизводить различные звуковые волны. Затем звук подвергался обработке резонансным фильтром, ему придавались необходимейшие характеристики - атака, поддержка, затухание. Огромную роль в музыкальной выразительности Минимуга играли два колеса, находящиеся слева - колесо сдвига высоты звука (питч) и колесо модуляции. Самое знаменитое соло на Минимуге - это первая часть песни "Wish you were here" с одноименного альбома Pink Floyd.

Синтезатор Moog Minimoog Model D, 1972да.

Minimoog Model D выпускался с 1970 до 1981 года.

В начале 70-х годов Боб Муг задумал - ни много, ни мало - создать самый лучший синтезатор в мире. Первый вариант инструмента получил романтичное название Constellation (Созвездие). Состоял он фактически из трех синтезаторов - полифонического, монофонического и педального. Муг так и не довел работу над "Созвездием" до логического конца, однако упомянутые "составные части" вскоре обрели самостоятельную жизнь в виде отдельных синтезаторов. Самым коммерчески успешным стал педальный вариант, превратившийся в знаменитый Taurus. Весьма внушительный по своим размерам монофонический басовый синтезатор, у которого вместо клавиш - педали. То есть, он предназначен для игры ногой, за что и полюбился такими музыкантами, как Led Zeppelin, U 2, Yes, Pink Floyd, Genesis и Police. Разумеется, Taurus прежде всего предназначался для "живых" выступлений, ибо в студии всегда удобнее использовать клавишный инструмент.

Педальный синтезатор MOOG Taurus 1, 1978
Педальный синтезатор MOOG Taurus 1, 1978

Синтезатор обладает тремя заводскими пресетами, а именно - Bass, Tuba и Taurus, а также четвертым, программируемым пресетом для создания музыкантом собственных звуков. Когда выбирается именно этот режим, включается секция VARIABLES, находящаяся под небольшой крышкой, которая содержит небольшие слайдеры для управления двумя звуковыми генераторами, а также для установок значений атаки, поддержки и затухания звука. Кнопка Octave позволяет повысить или понизить звук на одну октаву ( полный диапазон этого инструмента - 5 октав). Также имеется режим Портаменто (Glide - плавный переход между нотами) и низкочастотный фильтр. Оба этих режима также включаются и выключаются ногой. Синтезатор выпускался в период с 1976-го до 1981-го года. Знаменит и любим он, конечно, прежде всего за свой звук, не похожий на другие инструменты (включая другие синтезаторы Moog), который особенно хорош, если ему придать немного овердрайва ( ведь не зря Taurus адресован в первую очередь гитаристам). Вообще, басовый звук Тауруса очень многие музыканты считают "самым жирным" из всех синтезированных басов. Надо заметить, что слово "жирный" из уст музыканта да еще в отношении качества звука - это наивысшая похвала и самое искреннее восхищение...

Полифонический синтезатор Moog Polymoog, 1975
Полифонический синтезатор Moog Polymoog, 1975

Монофонический синтезатор не стал серийным, он только однажды "засветился" на сцене под пальцами Эмерсона во время турне ELP 1974 года. Полифонический синтезатор вначале получил название Apollo, который также не вышел в серийное производство. А затем из него "родился" PolyMoog. Еще до своего появления в продаже PolyMoog (благодаря слухам) приобрел статус "синтезатора, о котором можно было только мечтать". У него была клавиатура в 71-ну клавишу (уникально для 1975 года), он был полностью полифоническим (уникально для 1975 года), он реагировал на скорость нажатия на клавиши (уникально для 1975 года). И это был Moog. Однако когда музыканты начали знакомиться с инструментом лично, многие его особенности оставляли их весьма озадаченными.
"Ядро" синтезатора, Mode Selector (выбор режимов) Боб Муг назвал "цифровой логической системой" (в те времена такие слова вызывали трепет). По сути она представляла собой восемь пресетных (готовых) звуков: струнные (String), пиано (Piano), орган (Organ), клавесин (Harpsi), медные духовые (Brass), вибрафон (Vibes), а также Funk и Clavi. Девятый режим, названный "VAR", позволял использовать инструмент в качестве обычного программируемого синтезатора. Можно было просто использовать эти готовые заводские звучания, можно было рассматривать их в качестве полуфабрикатов для создания собственных звуков. Однако синтезатор не обладал функцией памяти для их сохранения. Каждый заводской пресет звучал при помощи очень сложной, если не сказать - грандиозной, системы, включающей в себя, к примеру, 71 усилитель и 71 фильтр. То есть, по усилителю и фильтру на каждую клавишу! Так что званию полифонического синтезатора PolyMoog отвечал действительно в полной мере. Разумеется, синтезатор был снабжен знаменитым фирменным "муговским" фильтром (речь идет об одном фильтре для всех пресетов, управляемом непосредственно с панели инструмента) со всевозможными модуляциями. А также трехполосным эквалайзером. У Полимуга не было колес отклонения высоты тона и модуляции, зато вместо них был ленточный контроллер, чувствительный к движению пальцев. На задней панели инструмента находилось 11 разъемов различного назначения. Среди них - семь разъемов для подключения специальной (и очень дорогой) "мульти-педали" (см. фото), управляющей и высотой звука, и работой фильтра, и сустейном (послезвучанием), и синхронизацией синтезатора с внешними приборами. Естественно, в начале 70-х годов MIDI-интерфейса еще в помине не было, но к Полимугу все-таки можно было подключить другой инструмент, при помощи разъема "S-TRIG".

В конце 1970-х у Moog Music появились серьезные конкуренты - сначала в лице американских производителей ARP Instruments и Electronic Music Studios, предлагавших еще более компактные и, главное, дешевые синтезаторы. Затем на этот рынок вышли японские компании с их цифровыми синтезаторами.

И хотя у бренда Moog Music оставалось немало верных клиентов в среде музыкантов, вроде Брайана Ино, Фрэнка Заппы, The Cure и других, ценивших качество и надежность синтезаторов Moog, тогда это не спасло фирму. Заказов на синтезаторы и денег становилось все меньше, в результате чего Роберт Муг продал контрольный пакет акций венчурному капиталисту Norlin Corporation, и, что еще важнее, права на марку Moog Music. К сожалению, умнейший человек, имеющий две ученые степени, ничего не смыслил в бизнесе. В 1978-м Боб перебрался из Нью-Йорка в Северную Каролину, где основал новую акустическую компанию Big Briar. В 1980-х она производила готовые терменвоксы под брендом Etherwave и педали звуковых эффектов Moogerfooger. Четыре года проработал в компании Kurzweil, занимая пост вице-президента по научным исследованиям. Но невозможность пользоваться им же придуманной торговой маркой Moog Music, даже после того, как проданная фирма была ликвидирована в начале 1990-х, не давала покоя. И в 2002 году, Роберт Муг выиграл дело в суде за правообладание Moog Music.

Аналоговые синтезаторы, которым предсказывали смерть еще в 1980-е в связи с появлением "цифры", как ни странно, никуда не уходят. Многие музыканты и по сей день восхищаются звуком старых синтезаторов Moog, поскольку неочищенный, неточный звук более сложен и его интереснее слушать. Оригинальные синтезаторы MOOG сейчас являются предметом коллекционирования и стоят немалых денег. Маленькая компания Moog Music продолжает жить и процветать. Даже в трудном 2010 г., по данным сайта Canadianbusiness.com, Moog Music показала рост прибыли в 35% и годовой доход в несколько миллионов долларов. Ассортимент продукции Moog Music значительно расширился. На сегодняшний день компания производит синтезаторы и аксессуары к ним, терменвоксы и модели для их сборки, электрогитары, MIDI-клавиатуры, процессоры, контроллеры, фильтры, усилители, а также программное обеспечение для работы со звуком. По-прежнему выпускаются инструменты ручной работы.

Маша Жиль специально для музыкального отдела Alltime.ru
Ассортимент товаров Moog Music в нашем магазине
0
просмотренных товара