О бренде Jaeger-LeCoultre

Jaeger-LeCoultre

В 2000 году мануфактура из Ле Сантье вошла в группу Richemont, и словно по воле сказочного волшебника превратилась, минуя безобразного утенка, в прекрасного лебедя. Глава фирмы Жером Ламбер в течение нескольких лет поражает часовой мир фейерверками новинок, ошеломительными по своему техническому, стилистическому и эстетическому оснащению. Если другим фирмам потребовалось сменить целые поколения мастеров, чтобы создать собственный механизм, то подобным новостям рекламный отдел из Ле Сантье в большинстве случаев не придает особого внимания: регулярный выпуск новых калибров здесь норма, порядок вещей. Так, к примеру, директор отдела по связям с общественностью Jaeger-LeCoultre Стефан Бельмонт, заканчивая подробное представление новых часов, лишь в конце вскользь добавил: «Ах, да, у них, конечно, тоже есть турбийон...» Революционный Gyrotourbillon и минутный репетир Antoine LeCoultre, модельное семейство Master Compressor и бескнопочный хронограф AMVOX II, новое семейство Калибров 75 и линия дамских моделей Ideate были только несколькими привалами в стремительном путешествии последних лет. Теперь к ним добавился технически изощренный и эстетически простой турбийон, цена которого соблазняет своей скромностью по сравнению с ценами турбийонов других именитых фирм. И, наконец, празднование 75-летия Reverso, отмеченное выпуском комплектной коллекции спортивных часов и юбилейной модели Triple Grande Complication, захватывающей дух по своей сложности.

Модернизм по-прежнему остается одним из главных пристрастий дизайнеров марки часов, как, впрочем, и часы в переворачивающемся корпусе, который кто-то метко окрестил «поворотом столетия». На первый взгляд, в наручных часах прямоугольной формы нет ничего необычного. Лишь при ближайшем рассмотрении корпуса, построенного в 1931 году попринципу золотого сечения, обнаруживается, что модель Reverso представляет собой гениальный экзерсис, шалость конструктора. Даже неофит незамедлительно почувствует, что имеет дело с чем-то из ряда вон выходящим, едва слегка сожмет часы по бокам. Он обнаружит, что имеет дело с составным корпусом, внутренняя часть которого скользит, как по рельсам, в наружном корпусе, и при этом может поворачиваться на 180°. Назначение реверсивной конструкции, изобретенной французским инженером Рене-Альфредом Шаво, заключалось в том, чтобы защищать от ударов хрупкое стекло циферблата. Собственно говоря, часы Reverso, которые, с учетом дамской линии, занимают значительное место в каталоге Jaeger-LeCoultre, первоначально были задуманы как спортивные мужские часы. За свою 75-летнюю историю модели Reverso показали так много сторон своей практической полезности, что свести все к первоначальной задаче, поставленной перед часовщиками любителями поло значит умалить их многочисленные достоинства. До сих, их переворачивающийся корпус, состоящий из более чем 40 деталей, считается одним из самых сложных корпусов наручных часов. 75-й день рождения своей заслуженной модели в Jaeger-LeCoultre использовали как повод с новыми силами взяться за работу. Представленная на Женевском салоне высокого часового искусства модель Reverso Squadra в квадратном корпусе послужила своеобразным мостом, соединившим прошлое и будущее. С одной стороны, среди вариантов, сделанных инженером Шаво для первой Reverso, был и корпус квадратной формы. С другой возможности этой формы позволяют увеличить размеры корпуса, что становится все более и более актуальным.


История

 

1833 - Антуан ЛеКультр открывает ателье в Ле-Сантье. Обладая большой изобретательностью, мастер разрабатывает оборудование для облегчения процесса изготовления деталей. Он первым стал использовать специальный станок для нарезки трибов.

1834 - блестящее изобретение - миллионометр позволяет измерять тысячную долю миллиметра (т.е. микрон, равный 0,001 миллиметра).

1847 - изобретение системы завода по принципу весов, заменившей традиционный ключик.

1880 - фирма специализируется на выпуске сложных часов - от хронографов до минутных репетиров и будильников.

1903 - уникальные достижения в области сверхтонких механизмов: их толщина равна 1,38 мм в механических моделях с ручным заводом, 2,80 мм в хронографе и 3,30 мм в минутном репетире.

1929 - Калибр 101 до сих пор остается самым маленьким в мире часовым механизмом, состоящим из 74 элементов и весящим всего 0,9 грамма.

1931 - для британских офицеров, служивших в Индии и увлекавшихся игрой в поло, создан Reverso. Переворачивающийся корпус Reverso прекрасно защищал стекло циферблата от повреждений.

1935 - впервые используется нержавеющая сталь и сапфировое стекло.

1958 - для подводных исследований, проводимых известным научным судном «Наутилус», выбран великолепный хронограф Geophisic. 60-е годы - появляются часы Mystery. Индикация времени осуществляется не стрелками, а невидимым вращающимся диском.

1964 - новый автоматический механизм с уникальной толщиной - 2,35 мм.

1972 - дистрибьютор продукции Jaeger-LeCoultre в Италии убеждает руководство компании возобновить производство знаменитой когда-то модели Reverso.

1982 - выпущен кварцевый механизм диаметром 11,7 мм и толщиной 1,8 мм. 1988 - Jaeger-LeCoultre и IWC совместно разрабатывают электромеханический Калибр 630, позволяющий значительно уменьшить размеры хронографов.

1989 - появляется Grand ReveiL -первый и единственный до сих пор маленький автоматический будильник с вечным календарем.

1990 - Geographic - революционная модель, позволяющая моментально узнавать текущее время любого часового пояса.

1991 - выставка по случаю 60-летнего юбилея Reverso: ее экспозиция представляет собой огромный корпус Reverso, на котором выставлены материалы по истории марки. В честь юбилея серией в 500 экземпляров выпущены часы из розового золота с индикатором запаса хода.

1992 - появляется Master Control, положивший начало коллекции круглых часов с механизмом, прошедшим тестирование в течение 1000 часов.

1993 - год выпуска Reverso Tourbillon, Art Deco (ограниченная серия) и Master Date.

1994 - модель Reverso Duoface демонстрирует на противоположных циферблатах время двух часовых поясов; Master ReveiL - первые наручные часы-будильник со специально разработанным камертоном и мелодичным звучанием.

1995 - в коллекции Master появляются модели Chronograph, Reserve de Marche (с индикатором запаса хода), Lady и Ultra-Plate (ультратонкие часы). В этом году фирма акцентирует свое внимание на разработке дамских моделей; появляются Reverso Joaillerie и автоматический механизм, разработанный для Master Lady: Калибр 960, созданный в результате 3,5 лет работы и состоящий из 226 компонентов и 31 рубина, его диаметр 20 мм, а толщина 3,95 мм. Модель Mini Reverso - шедевр, демонстрирующий сочетание безупречных технических характеристик и высокого ювелирного мастерства. Переворачивающийся корпус размером 1,5 на 3 см содержит самый маленький в мире часовой механизм: Калибр 101.

1996 - появляется великолепная модель Reverso Chronographe Retrograde; созданы женские часы Reverso Pendentif для ношения на шее; коллекция Master расширена моделями Perpetual (вечный календарь), Memovox и Classic.

1997 - женская модель Duetto - версия Reverso со стрелочной индикацией одинакового времени на противоположных циферблатах: один из них - простой, «повседневный», а другой - элегантный, идеально подходящий для изысканного вечера. Модель Reverso Florale закрепляет за фирмой использование стали и бриллиантов. В моделях Reverso также применяется изумруд. На основе нового Калибра 836 с ручным заводом появляются мужские часы Reverso Date с окном для обозначения дня недели и стрелочной индикацией даты. Коллекция Master представляет две серии моделей из платины, ограниченные 250 экземплярами: Master Geographic и Master Perpetual с темно-синими циферблатами. Из стали изготовлены часы Master Reserve de Marche (с индикатором запаса хода).

1998 - часы Reverso Gran'Sport представляют собой спортивную версию первоначальной модели Reverso. Результат семилетней работы (потребовалось строительство нового здания, чтобы увеличить вдвое площади лабораторий). Выпущена модель Reverso Geographic с индикацией часов, минут, секунд и указателем восхода и захода Солнца на одном циферблате и индикацией часов, минут и принятым в аэропортах сокращенным обозначением городов 24-часовых поясов с индикатором «день/ ночь» - на втором циферблате. Особой элегантностью отличаются часы Reverso Blue с кварцевым механизмом и датой в положении «6 часов». Создается специальная серия Master с циферблатом Black. Знаменитые коллекции Joaillerie и Duetto обновляются женскими моделями как в простых версиях, так и с ювелирной отделкой драгоценными камнями.

1999 - создание сложных моделей Reverso: Memory и Sun Moon. В коллекции Master появляются модели Moon и Reserve de Marche с платиновыми корпусами и синими циферблатами. Создаются маятниковые часы Atmos - единственные в мире часы, календарь которых рассчитан до 3000 года.

2000 - Jaeger-LeCoultre входит в Группу Richemont. Выпуск часов Reverso Quantieme Perpetuel (500 экземпляров) и Master Grande Memovox с будильником и вечным календарем. Новинка среди моделей с ювелирной отделкой - 101 Riviere, часы-браслет с самым маленьким механизмом в мире, представляющим собой современный вариант калибра 1929 года.

2001 - Number One - первая модель Reverso, изготовленная из платины, и первый скелетонированный механизм фирмы Jaeger. Механизмы часов Duoface и Date снабжаются устройством для индикации времени суток (Duoface) и фазы Луны (Date). Reverso Gran'Sport обновляется моделями с черными каучуковыми ремешками: хронограф и автоматические часы для мужчин и женская модель с ручным заводом; в моделях два циферблата: один - для дня, другой, с независимой регуляцией (GMT), - для вечера; оба циферблата снабжены индикацией «день/ночь».

2002 - дебют на SIHH в Женеве совпадает с празднованием 70-летнего юбилея коллекции Reverso. К торжеству приурочен выпуск женской модели Neva, в отделке которой использовалась специальная техника бриллиантового мощения, названная «снежный эффект». Спортивная коллекция Gran'Sport дополняется моделью Duo в мужской и женской версиях. Коллекция Master пополняется новой моделью Compressor Memovox с будильником, заключенной в стальной корпус, водонепроницаемый до 100 метров. Получен патент на компрессионные заводные головки.

2003 - представлен новый ручной калибр, снабженный двумя барабанами, которые обеспечивают 8-дневный запас хода. Этим механизмом оснащаются новые модели в коллекции Reverso: Grande Reserve с указателем запаса хода и Grande Date с большим запатентованным окном даты. Механизмом ручного завода снабжена и модель Platinum Number Two (500 экземпляров), дополненная турбийоном, видимым со стороны задней крышки. Техника «снежного эффекта» используется в декорировании модели Reverso Luna. В семействе Master появляется еще один новый калибр с ручным заводом, запасом хода 8 дней, большим окном даты и указателем «день/ночь», которым оснащаются модели из коллекции Master: Eight Days и Antoine LeCoultre (200 экземпляров в платине). Появление моделей Master Compressor Geographic и Master Compressor Automatic. Первая представляеттехнологию защиты заводной головки с аналоговым указателем даты, временем второго часового пояса и индикатором «день/ночь». Вторая, адресованная любителям спортивного стиля, предлагает более простую комплектацию с индикацией часов, минут, секунд и даты. Для женщин была создана новая модель Joaillerie Riviere 101; ее отличительной чертой стал горизонтально размещенный знаменитый ультратонкий Калибр 101.

2004 - Gyrotourbillon I - это маленький шедевр со сферическим турбийоном. вечным календарем и уравнением времени (70 экземпляров). Указатели вечного календаря сочетаются с 8-дневным запасом хода в модели Master Eight Days Perpetual, оснащенной новым калибром с ручным заводом. Master Hometime оборудован новым механизмом Autotractor с двумя независимыми часовыми стрелками и указателем даты, синхронизированным с местным временем. Время двух часовых поясов показывает Master Compressor Dualmatic - автоматическая модель, заключенная в корпус, водонепроницаемый до 100 м. Последнее прибавление в семействе Reverso - Grande GMT с двумя циферблатами -демонстрирует время двух часовых поясов и обладает 8-суточным запасом хода, работая на новом калибре с ручным заводом. Дамам адресована дизайнерская модель Ideale, оснащенная двумя вариантами механизма - с ручным заводом или кварцевым.

2005 - AMV0X 2 - уникальная модель хронографа, которым можно управлять при помощи его же корпуса. Это стало возможным благодаря особому пусковому механизму - триггеру. Надавливание на корпус напротив метки «12» запускает и останавливает отсчет времени, надавливание в районе метки «6» обнуляет показания счетчиков. Серия ограничена 750 экземплярами. Хронограф Master Compressor Extreme World Chronograph с функцией всемирного времени отличается эффектным антиударным корпусом-амортизатором и возможностью быстро поменять ремешок, используя специальные кнопки со стороны задней крышки.

2006 - в год 75-летнего юбилея знаменитой Reverso в каталоге марки появляется уникальная модель Reverso Grande Complication a Triptique с 18 функциями,индикаторы которых размещены на двух сторонах переворачивающегося циферблата и базовом основании корпуса. Среди усложнений: турбийон, вечный календарь (дата, день недели, месяц, високосный год, фазы Луны), уравнение времени, звездное время, звездная карта Северного и Южного полушарий,указатель восхода и заката Солнца, зодиакальный календарь и т.д. При разработке этой модели было зарегистрировано 6 патентов. В коллекции Master впервые появляется модель с турбийоном. Master Tourbillon предлагается в корпусе из стали, розового золота или платины.

Ассортимент товаров Jaeger-LeCoultre в нашем магазине
0
просмотренных товара