О бренде Hanhart

Hanhart.

Большая красная кнопка

Старинная марка с интересной историей в 2012 году отпраздновала свой 130-й день рождения. Сегодня часы Hanhart – желанный экземпляр для серьезной коллекции, посвященной Второй мировой войне. Но обо всем по порядку...

Двойное гражданство

1 июля 1882 года в газете швейцарского городка Diessenhofen появилась статья, информирующая местных жителей об открытии новой часовой мастерской. Автором статьи был мастер Иоганн Адольф Ханхарт (Johann A. Hanhart), чье имя теперь ассоциируется с часовой промышленностью сразу двух стран – Швейцарии и Германии.
С тех пор, как в 1902 году Ханхарт решил перенести свой бизнес в немецкий город Schwenningen, часы, выпускаемые под именем Hanhart, стали считаться швейцарско-немецкими.

В том же году у Иоганна родился сын Вильгельм Юлиус, который в 20-х гг. принял бизнес отца и основал часовую фабрику. До этого времени семья занималась производством настенных часов. Но в 1924 году свет увидел первый механический секундомер от Hanhart, благодаря своей низкой цене быстро завоевавший популярность среди участников спортивных соревнований. Точность новых секундомеров вызывала еще больший восторг.

Спустя 10 лет, в рамках расширения бизнеса, в местечке Gütenbach был создан второй цех – на этот раз, по производству наручных часов.
В 1934 году Hanhart выпустили первые карманные часы и первый хронограф.
1938 год ознаменовал начало новой эпохи в истории компании. В серийное производство поступил первый однокнопочный хронограф «Calibre 40», который позже войдет в популярную среди ценителей коллекцию Primus.

Красная кнопка

В течение Второй мировой войны все немецкие заводы по производству чего-либо выполняли объемные заказы Вермахта для фронта. Даже часовые фабрики работали на нацистов. Так, летчики Luftwaffe в обязательном порядке носили Hanhart или Tutima.

Тогда-то, в 1939 году, и появились легендарные хронографы «Calibre 41» и «TachyTele» с красной кнопкой для предотвращения непреднамеренного сброса показателей. Часы Hanhart приобрели свой фирменный, узнаваемый во всем мире стиль и даже обзавелись романтичной легендой.

Во время войны все пилоты должны были останавливать хронограф своих часов в момент взлета, чтобы иметь возможность контролировать полетное время, количество оставшегося топлива и другие параметры. Время было очень важно, и каждый летчик знал, в какой момент времени он должен повернуть назад, чтобы благополучно добраться до аэродрома. И вот однажды утром, перед самым вылетом, девушка пилота выкрасила кнопку, останавливающую хронограф, в красный цвет своим лаком для ногтей, для того чтобы любимый все время помнил о ней и о времени.

Современные модели Hanhart, независимо от материалов, из которых они сделаны, оснащены все той же спасительной красной кнопкой. Находится она на позиции «2 часа» или, что встречается реже, «4 часа». Красный цвет также повторяется на отметке «12» часов, на роторе и на застежке ремешка.

В конце Второй мировой войны мастерские компании были захвачены французами, и основная часть оборудования была увезена во Францию. После войны, в 1947 году сын Иоганна Адольфа Вилли вернулся сначала в Швейцарию, а позднее в Германию, и возобновил дело своей семьи, снова начав выпуск часов с секундомерами. Уже в 1952 году он впервые представил свои часы на выставке в швейцарском Базеле

Сегодня Hanhart – одни из немногих производителей, которые делают механизмы с ручным подзаводом на основе Valjoux 7760, каковой превосходит своих прямых конкурентов по основным параметрам (минимальный суточный уход и незначительное изменение амплитуды колебаний).

Пионер, Примус и Секундомер

Pioneer, Primus, Classictimer – три основные коллекции компании, окончательно сформировавшиеся в первом десятилетии 21 века. При этом коллекция Primus включает в себя три серии для профессионалов:

Racer

Pilot

Diver

1 июля 2008 года состоялось торжественное открытие Акционерного Общества Hanhart с главным офисом в Diessenhofen – в двух шагах от того места, где 126 лет назад Иоганн Ханхарт открыл свою первую мастерскую.

С октября 2010 года генеральным директором компании является Томас Морф (возглавлявший до этого Bucherer Montres SA и марку Carl F. Bucherer).

Hanhart думает о женщинах

Будучи созданными для мужчин, часы Hanhart обладают весьма крупными корпусами (42-44мм). При этом многие женщины любят носить большие часы. Именно поэтому было решено сделать крепление ремешка подвижным, чтобы часы можно было носить на запястье любой толщины. Это эксклюзивный элемент во всей часовой отрасли, так как изготовление подвижных креплений для ремешков – весьма непростая задача. Но компания Hanhart с ней успешно справилась.

На российском рынке часы Hanhart впервые появились в мае 2012 года, чему несказанно обрадовались отечественные коллекционеры и просто ценители качественных хронографов.

Ассортимент товаров Hanhart в нашем магазине
0
просмотренных товара