О бренде CME

CME – новое имя в мире MIDI-технологий

CME – производитель звукового оборудования преимущественно в области современных MIDI-технологий, получил широкую известность, выпустив серию мастер-клавиатур для различных областей применения, начиная от домашней студии на базе плагин-синтезаторов и заканчивая мастер-клавиатурой для больших студий с многочисленными виртуальными и hardware синтезаторами. На сегодня линейка состоит восьми моделей: CME UF5,CME UF6,CME UF7, CME VX5, CME VX6, CME VX7, CME UF8, CME VX8 . Первые шесть моделей имеют соответственно 49, 61, 76 полувзвешенных клавиш; две последние модели имеет 88-клавишную полновзвешенную клавиатуру. Функции же всех моделей абсолютно идентичны.
MIDI клавиатуры CME
Все клавиатуры имеют прочный алюминиевый корпус, что придает им солидный вид, полностью соответствующий содержанию. В коробке помимо собственно инструмента находится подробная инструкция по эксплуатации с иллюстрациями, CD с драйверами от клавиатуры для Win-2000/XP и Mac OS X, USB-кабель и блок питания, что нечасто бывает у других производителей. К модели UF8 также прилагается педаль сустейна.
Все модели линейки имеют большое количество органов управления различными функциями и параметрами современных синтезаторов.
Теперь подробнее. Клавиатуры имеют 9 фейдеров, 8 вращаемых регуляторов, колесо ввода данных, 11 функциональных кнопок, колеса питчбенда и модуляции, а также 6 кнопок управления транспортом секвенсеров. Помимо заводских установок на каждый из 8 фейдеров или вращаемых регуляторов можно назначить любой MIDI-контроллер. Заводские установки для 8 фейдеров предлагают управление громкостью на 1-8, 9-16 MIDI-каналах. Девятый фейдер предназначен для управления мастер-громкостью звукового генератора в GM-стандарте. Управление одновременно 8 громкостями очень удобно при сведении аранжировок в MIDI как в реальных, так и в виртуальных компьютерных синтезаторах. При использовании фейдеров в качестве назначаемых контроллеров назначение нового контроллера происходит с нажатия одной клавиши без использования какого-либо меню выбора. В этом случае все фейдеры работают на один выбранный MIDI-канал.
Вращающиеся регуляторы также могут работать в двух вариантах. При использовании заводских установок они передают на один основной канал набор предустановленных типов контроллеров: частота среза (74), резонанс (71), атака (73), релиз (72), панорама (10), уровень реверберации (91), уровень эффекта «хор» (93) и темп в bpm. На эти регуляторы также можно очень быстро назначить любой MIDI-контроллер. Отдельно отметим восьмой регулятор, который управляет темпом. Как только вы его поворачиваете, с MIDI-клавиатуры начинает поступать сигнал MIDI-clock. Все вводимые значения контроллеров отображаются на LED-дисплее, что позволяет контролировать вводимые значения.
К клавиатуре можно дополнительно подключить педаль сустейна (тип, как для синтезаторов Roland), педаль контроллера, на которую также можно назначить любой MIDI-параметр. Имеется даже вход для духового контроллера (например, Yamaha BC3), на который можно назначить любой MIDI-параметр.
Все модели оборудованы секцией управления транспортом секвенсера, состоящей из 6 клавиш, которые передают стандартные команды «стоп», «воспроизведение», «перемотка назад/вперед», «возврат к началу», «вход в запись». Очень удобно использовать эти кнопки, если программное обеспечение полностью их поддерживает. При нажатии одной из них клавиатура начинает передавать сообщение MIDI-clock.
Все модели клавиатур снабжены тремя режимами работы с MIDI-каналами. Первый – одиночный канал, когда вся клавиатура передает сообщение по одному MIDI-каналу. Второй (Split) – режим разделения клавиатуры на две зоны, где первая зона (под левую руку) - основной MIDI-канал, который устанавливается в режиме Channel, и второй независимый MIDI-канал (под правую руку). В этом режиме есть полезная функция изменения точки разделения клавиатуры, которая изменяется нажатием одной клавиши. Третий (Dual) – при его включении все MIDI-ноты передаются одновременно по двум каналам: основному и дополнительному. Номера дополнительных MIDI-каналов в режимах Split и Dual назначаются независимо, а сами режимы переключаются одним нажатием кнопки. В этих режимах все MIDI-регуляторы передают MIDI-сообщения на два канала одновременно, исключая заводские установки для фейдеров. Эти две особенности могут быть очень полезны для импровизации в студии, а также при использовании клавиатур на живых концертах.
Клавиатура имеет кнопку транспонирования на любое количество полутонов в пределах октавы и кнопку сдвига октавы на три октавы вверх и вниз, что особенно важно для младших моделей серии, имеющих небольшой диапазон клавиатур. Кнопка транспонирования в пределах октавы будет полезна музыкантам, использующим фразовые сэмплы. Все модели оснащены кнопкой выбора программ для трех стандартных наборов инструментов (GM, GS, XG). Набор инструментов выбирается соответствующей комбинацией клавиш.
В данной серии клавиатур имеется три дополнительных функции: отключаемая функция «послекасания»; функция переключения кривых чувствительности к скорости нажатия (4 кривых), что позволяет приспособить манеру игры музыканта к конкретному инструменту или стилю игры; третья функция поддержки Drawbar Organ. При включении этого режима, фейдеры 1-8 используются для управления регистрами органа. Эта функция работает только в случае, если ваш звуковой модуль или виртуальный синтезатор в компьютере поддерживает этот режим.
Помимо всех вышеперечисленных основных органов управления и функций в клавиатурах имеются дополнительные полезные мелочи. Среди них воспроизведение демо-мелодии, которое позволяет проверить все соединения и настройки звуковых модулей. Или функция Reset, которая восстанавливает все заводские настройки клавиатуры (без использования этой функции клавиатура запоминает все последние настройки при выключении питания). Еще одна – команда All notes off, позволяющая прямо с клавиатуры отключать «зависшие» ноты.
MIDI клавиатуры CME>Для ввода и изменения данных в клавиатурах есть колесо ввода данных с подсветкой вводимого значения и дублирующие кнопки ввода данных. На трехсимвольном LED-дисплее отображается числовое значение вводимого параметра. Клавиатуры имеют драйверы для Win 2000/XP и Mac OS X, которые ставятся без каких-либо проблем. После установки драйвера в компьютере появится дополнительные входное и выходное MIDI-устройства. Клавиатура имеет слот для установки опциональной firewire-звуковой карты, которая превратит MIDI-клавиатуру в полноценную виртуальную звуковую студию со всеми необходимыми аудио входами/выходами.
В клавиатурах есть специальный маршрутизатор MIDI-сигналов, позволяющий при работе с виртуальной компьютерной студией без дополнительных MIDI-интерфейсов использовать в виртуальной студии hardware-звуковые модули. Маршрутизатор работает в двух режимах. В первом режиме, установленном по умолчанию, MIDI-сигналы с клавиатуры (с предустановленной firewire звуковой картой) одновременно выходят на стандартный MIDI-выход, на выход USB и на выход firewire (два последних порта в компьютере видятся как отдельные MIDI-устройства). Во втором режиме MIDI-сигнал с клавиатуры идет только на USB порт, но при этом MIDI-команды передаются с компьютера по USB порту одновременно на стандартный MIDI-выход клавиатуры и на firewire-порт.
На старших моделях рядом с органами управления достаточно места, чтобы поставить на него настольный звуковой модуль или большую клавиатуру от стационарного компьютера, или ноутбук, что позволяет сконцентрировать все управление персональной студией в пределах клавиатуры.
Клавиатуры CME серии UF идеально подойдут как для компьютерных студий, основанных исключительно на виртуальных синтезаторах, так и для больших студий, использующих большое количество hardware звуковых модулей, для смешанных вариантов, а также для живых выступлений с активным использованием MIDI-технологий. Низкая цена в сочетании с широкими возможностями, которые равны для всех моделей серии, плюс отличное качество и стильный эргономичный дизайн делают эти клавиатуры идеальным центром управления вашей студией.
И в заключении хотелось бы сказать несколько слов о впечатлениях от качества исполнения клавиатуры. При игре на инструменте я почему-то не мог отделаться от мысли, что играю не на MIDI-клавиатуре, а на старом добром Yamaha DX7 – ощущения очень близкие, при этом CME скорее выигрывает у своего легендарного соперника. Кроме того, даже по дизайну модели UF очень сильно напоминают Yamaha MOTIF, так что, наверное, нет ничего удивительного, что эта история началась таким образом. И конечно, то, что начинающей компании из Китая удалось заполучить подобного дистрибьютора в Америке, недвусмысленно говорит о качестве инструментов и их востребованности среди музыкантов.
Ассортимент товаров CME в нашем магазине
0
просмотренных товара